Главой белорусского государства утвержден Комплексный план работ по осуществлению деятельности Республики Беларусь в полярных регионах Земли на период до 2016 года. Принят закон "О присоединении к Договору об Антарктике".
 
___________________________
 

 
 
В нынешнем году Всемирный метеорологический день, который отмечается 23 марта, по решению Всемирной метеорологической организации проходит под девизом "Полярная метеорология: понимание глобальных последствий". Антарктика и Арктика остаются фактически последними нетронутыми ресурсными резервами человечества. В пока незримой схватке за овладение ими ставки очень высоки: победителей ждут неоцененные запасы нефти и газа, контроль над новыми транспортными артериями, богатейшие биоресурсы. Кроме того, в Антарктиде обнаружены месторождения руд цветных металлов, каменного угля, железной руды. Есть там еще одно богатство - пресная вода, запасы которой составляют 9/10 всех запасов пресной воды планеты. Сегодня Антарктида не принадлежит ни одному государству. В 1959 году был подписан "Международный договор об Антарктиде", согласно которому материк на 50 лет объявлен нейтральной демилитаризованной территорией. С 1991 года на континенте был введен 50-летний мораторий на любые геологические изыскания. По данным американских специалистов, пробную добычу нефти в Антарктиде планируется открыть не позднее 2050 года. Но, как утверждается многими экспертами, некоторые геологические разработки под хорошим исследовательским прикрытием проводятся уже сейчас. На людях же все "игроки" выдерживают напряженную паузу перед стартом, ожидая застолбить за собой право на освоение ныне еще нетронутых земель.

С 2007 года в числе кандидатов "на антарктический кусочек" претендует и Беларусь, отправившая в 2006 году двух специалистов для изучения возможности открытия белорусской антарктической станции в 14 км от российской станции "Молодежная", которая разместится на площадке полевой базы "Гора Вечерняя". С начала исследований в Антарктиде побывали 31629 участников, в том числе и 102 специалиста из Беларуси. В свое время членами КАЭ (Комплексная антарктическая экспедиция) и САЭ (Советская антарктическая экспедиция) были специалисты гидрометеослужбы, НАН Беларуси, Госкомавиации, Министерства образования, представители от воинских частей. О том, как проводятся исследования сейчас, и чем планирует Беларусь заняться, если получит право на использование ресурсов этого уникального континента в далекой перспективе, корреспонденту БЕЛТА в эксклюзивном интервью рассказал начальник службы гидрометеорологического мониторинга фонда данных "Участие белорусов в исследовании Антарктиды", председатель Белорусского географического общества Николай СУСЛОВ.

По его данным, на строительство полярной станции и содержание полярной экспедиции в Антарктиде, а также проведение исследований белорусскими учеными и специалистами потребуется около $8 млн. В дальнейшем ежегодное содержание экспедиции будет обходиться стране около $2 млн.

Несмотря на такие большие затраты, Беларусь не оставляет надежды стать одним из самых активных исследователей Антарктиды, подчеркнул специалист. Затраты на антарктические исследования с лихвой компенсируют достижения науки в области прогнозирования погоды и изменения климата планеты в области проектирования и строительства различного рода сооружений. Изучение верхних слоев атмосферы, ее ионного слоя, позволило ученым открыть озонные дыры и начать изучение их влияния на растения и живые организмы.

В мировой практике широко используются гидрологические исследования и прогнозирование ледяной обстановки. Гляциологические исследования и глубинные бурения материкового льда на станции "Восток" и других позволяют заглянуть в давнее прошлое и рассмотреть различные периоды изменения климата и экологической обстановки планеты, прогнозировать экологическое будущее.

По словам специалиста, некоторые исследования Антарктиды уже успели трансформироваться в прибыльный бизнес. Самым очевидным из них, не связанными с полезными ископаемыми, но способным сделать шестой континент Клондайком XXI века, становится использование эктремофилов - растений и микроорганизмов, готовых жить в условиях высокогорий, ледников и горячих источников. Высокую рыночную цену имеет и генетическая информация, содержащаяся в антарктической флоре.

Ученые утверждают, что микробиологические и фармакологические исследования в Антарктиде сегодня находятся буквально в шаге от своего звездного часа. Среди стран, "добывающих" микроорганизмы в Антарктике, развернулось яростное соперничество. США подали заявку на патент антифриза, созданного на основе антарктических микроорганизмов, значительно продлевающего срок хранения замороженных продуктов питания. В 2002 году Испания уже получила патент на использование в медицине гликопротеина из антарктических бактерий, который обладает удивительными заживляющими свойствами. Германия запатентовала экстракт из зеленых водорослей, теперь активно применяемый в косметологии.

Наверняка, свои виды на Антарктиду есть и у военных стратегов, ведь, даже оставаясь демилитаризованной, она является первоклассной базой для акустической томографии океана и отслеживания подводных лодок, фиксирования ядерных испытаний, изучения параметров движения космических спутников, считает специалист. Сейчас Антарктида - это, прежде всего, полигон, на котором отрабатываются многие научные направления, в том числе связанные с контролем загрязнения окружающей среды, прогнозированием климатических изменений. И каждая страна вносит в эти исследования посильный вклад.

Для Беларуси важно в первую очередь наладить в Антарктиде международное научное сотрудничество, утверждает Николай Суслов. Сейчас очень многие этого хотят, большое число стран хотят присутствовать в Антарктиде или расширять там свое присутствие. О своем желании участвовать в исследованиях и разработках уже заявили Индия, Израиль и многие другие государства.

Участвуя в таком международном разделении труда, Беларусь получает доступ к ценной информации, возможность повышать свой уровень работы. Ведь помимо глобального потепления белорусские специалисты собираются изучать в Антарктиде целый спектр проблем: проводить экологические исследования, рассматривать использование спутниковых систем для изучения пространственно-временных ледниковых полей, прорабатывать климатологические, биологические проблемы, в частности, вопросы биоресурсов, которые для Беларуси, как убеждены ученые, в будущем могут иметь широкое практическое применение. Кроме того, участники белорусской станции собираются проводить ряд медицинских экспериментов.

Для осуществления полярных исследований белорусскими специалистами этого уникального континента необходимо соответствующее правовое поле. Главой государства утвержден Комплексный план работ по осуществлению деятельности Республики Беларусь в полярных регионах Земли на период до 2016 года. Принят закон "О присоединении к Договору об Антарктике". Правительством страны утверждена государственная программа "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности антарктических и арктических экспедиций на 2006-2015 годы". Однако Беларуси необходимо принять еще ряд новых нормативных актов, чтобы вести полярные исследования на равных с представителями других государств, считает специалист. В частности, необходимо принять закон, определяющий статус белорусского полярника.

К примеру, два белоруса - Леонид Турышев (БГУ) и Алексей Гайдашов (Минприроды), находящиеся в настоящее время в составе 52-й Российской антарктической экспедиции, являются обычными командированными в Россию и никакими льготами они не обладают, хотя работать в полярной экспедиции приходится очень напряженно, и во многом это связано с риском для жизни. Российским полярникам, к примеру, один год работы в полярной экспедиции засчитывается за два.

Хотя белорусских полярников сейчас меньше всего волнуют законодательные тонкости, они заняты конкретными исследованиями. В частности, Леонид Турышев по заданию НАН Беларуси испытывает в Антарктиде оборудование для изучения озонового слоя Земли и проводит научные исследования. А главное, специалисты белорусской полярной экспедиции изучают возможности станции "Гора Вечерняя" для обустройства в дальнейшем постоянной белорусской экспедиции. В настоящее время она пока принадлежит россиянам. Выгода от приобретения уже обустроенной станции очевидна - здесь есть жилье и необходимые помещения для проведения научных исследований. Это позволит существенно снизить затраты на обустройство новой станции. Словом, игра стоит свеч, считают специалисты.

Белорусские полярники должны вернуться на родину уже 3 апреля. Они сообщат о проведенных исследованиях, перспективах использования станции. Возможно, станет более очевидным, каким будет участие Беларуси в освоении Антарктиды. Для страны, которая решила осваивать космическое пространство, важно иметь собственную экспедицию и на самом крайнем севере планеты.

Татьяна ЛОБАС