«Отель» на сеновале и экскурсия в лес - для зарубежных туристов экзотика, для белорусской деревни - прибыль. В сельской усадьбе Наталья принимает гостей круглый год. Говорит, постояльцы бывают почти каждые выходные. Наведываются не только белорусы.
Наталья Дроздова, владелица усадьбы: «К нам приезжали поляки, французы, немцы, американская семья».
Сегодня в Беларуси более 150 таких усадеб. Доход, который они могут принести в будущем, как и в других европейских странах - Германии, Литве, Польше, специалисты оценивают в миллионы долларов.
Юлия Копать, начальник отдела Министерства спорта и туризма: «Белорусскую деревню сложно представить сегодня без агро- и экотуризма, потому что это дополнительный заработок для народа и способ проведения свободного времени для горожан».
Чтобы поддержать перспективное направление, будущих владельцев усадеб обучают за государственный счет. Они проходят семинары при обществе «Агро- и экотуризм». Развитие «зеленого» туризма в Беларуси регулирует специальный указ президента.
Юлия Копать, начальник отдела Министерства спорта и туризма: «Действие указа (по упрощенной схеме) распространяется на тех хозяев, у которых есть дом в сельской местности, и они могут предоставлять жилые комнаты количеством не более 5».
Владельцам таких усадеб достаточно зарегистрироваться в местном поселковом совете. Предпринимателями они не считаются, а значит, подоходный налог не платят. Обязательный взнос в местный бюджет для них около 15 долларов. Но и при таких условиях, говорят владельцы усадеб, бизнес на селе развивать непросто.
- Как только получим кредит, сразу же сделаем дом: и внешний вид приведем в порядок, и второй этаж построим.
Белорусские власти рассматривают возможность ввести для владельцев усадеб систему микрокредитов. Особенность их в том, что государство дает взаймы небольшие суммы, которые получателю кредита потом несложно выплачивать. Если эти меры будут действенными, агротуризм, возможно, расцветет пышным цветом, а с ним и белорусская деревня.