Так заявила заместитель министра экономики Татьяна Старченко 10 марта на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации.

«Букет финансовых сложностей», который подарил Беларуси кризис, по ее словам, сказался, прежде всего, на реальном секторе экономики

Она признала, что государство опоздало с переходом на инновационный путь развития. Над этим правительство активно работало последние 3-4 года, чтобы повысить конкурентоспособность белорусского экспорта, поскольку эффективность использования всех видов ресурсов по сравнению с развитыми странами крайне в Беларуси низкая. Для «прорыва» в этом направлении было разработано много инновационных программ и проектов. Однако, отметила замминистра, кризис показал, что начинать эту работу надо было гораздо раньше.

Чтобы «предотвратить обвал» в реальном секторе экономики, сохранить стабильность на валютном рынке, правительство еще в ноябре приступило к разработке антикризисного плана, пояснила Т.Старченко. Многое из него сделано. Однако в правительстве понимают, отметила замминистра, что принятых мер недостаточно, они не могут полностью обеспечить устойчивость работы экономики. «Для нас эта проблема тоже новая. Поэтому мы все открыты для новых предложений. Мы даже рады им», – отметила замминистра.

Однако обвала, который пыталось предотвратить правительство, все равно избежать не удалось. «Мы имеем рост ВВП в январе на 4,5%, а за январь – февраль – на 1,4%», – сообщила замминистра.
С падением объемов производства столкнулись все отрасли, прежде всего крупнейшие предприятия в машиностроении и металлообработке, промышленности стройматериалов, легкой и деревообрабатывающей промышленности.

По словам Татьяны Старченко, правительству пришлось «жутко экономить» бюджетные средства: «Проводится инвентаризация госпрограмм. Сокращаются не первоочередные расходы и проекты, чтобы обеспечить финансовую стабильность бюджета».

http://naviny.by/rubrics/economic/2009/03/10/ic_articles_113_161605/
http://belapan.com/archive/2009/03/10/289707/