Многие помнят, как в 2008 году Владимир Путин, оценивая свое пребывание на посту президента России, сравнил его с тяжкой участью раба на галерах. Сегодня, однако, он, несмотря на все тяготы и лишения невольничьей жизни, вновь рвется на ту же самую галеру. СМИ и бессчетные «независимые» измерители общественного мнения заверяют нас в том, что в своем рвении на галеры Путин по рейтингам заметно опережает всех остальных своих конкурентов. В связи с этим актуален вопрос: «Так все-таки, изменит, наконец, свой курс галера? Или она по-прежнему будет плыть туда, куда указывают прочно обосновавшиеся на ее верхней палубе прихватизаторы-олигархи? Галера будет плыть прежним курсом, невзирая на бессчетные стоны и проклятья опущенного в ее трюм народа?».

На постсоветском пространстве многие с большой тревогой, некоторые – со слабой надеждой следят за событиями в экономике, политике, социальной жизни Российской Федерации. Ведь Россия - это не просто наш ближайший сосед и партнер. Это крупнейшая региональная держава, от «здоровья» которой напрямую зависит «самочувствие» всех остальных стран региона. Разумеется, наша Белоруссия не является исключением из общего правила. Более того: именно Белоруссия – наиболее последовательная сторонница интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Она как никто другой заинтересована в том, чтобы теми, с кем нам придется плыть по безбрежному, изрядно штормящему океану жизни, был все-таки избран правильный курс.

Вот почему сегодня белорусы пристально следят за процессами, происходящими и на экономическом, и на политическом Олимпе России. И в этом смысле предвыборная статья Владимира Путина «О наших экономических задачах», опубликованная в газете «Ведомости», вряд ли может вселить оптимизм. Нет-нет, в статье, упаси Господи, нет призывов к удвоению сокращения ВВП! На этот раз лозунг «удвоить» (или что-то наподобие того) щедро применяется автором по отношению к таким категориям, как «высокотехнологичный экспорт», «производительность труда», «доля предприятий, внедряющих технологические инновации», «средняя заработная плата в реальном выражении»...

Разумеется, в статье точно так же не найти мер, нацеленных на дальнейшее сокращение численности титульного этноса России, продолжающуюся деиндустриализацию страны, падение ее обороноспособности и окончательную сдачу национальных интересов иностранному капиталу. Более того: статья буквально пронизана горячим желанием построить новую экономику «с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством», «преодолеть технологическое отставание» и даже «вернуть технологическое лидерство».

Тогда, спрашивается, что же рассеивает оптимизм? От оптимизма не остается и следа из-за того, что все эти благие намерения планируется реализовать теми же самыми способами, благодаря которым страна за 20 лет либерально-рыночных реформ зашла в нынешний частнокапиталистический тупик. Увы, путинские рецепты «общечеловеческого» счастья все те же – снижение доли государства в экономике, доприватизация все еще неприватизированных активов, всемерное пестование частного бизнеса. Одним словом, все те же шаманские, в духе «вашингтонского консенсуса», чубайсовско-гайдаровские заклинания о «чудотворной» силе рыночной экономики. Которая, и сегодня это ясно уже всем, не очень-то «получилась» даже у грандов рыночного капиталистического мира. Его флагманы – США, Япония, Франция и т.д. – нынче не просто терпят падение рейтинга кредитного доверия, но столкнулись с мощным протестным движением своего беднеющего населения. И это не говоря уже о прочих странах с так называемой развитой рыночной экономикой, ныне погрязших в долгах и потому вообще находящихся в преддефолтном состоянии.

Так, может, пора остановиться в бесконечном повествовании о чудодейственности рынка да о волшебниках-частных собственниках? Ведь 20 лет – это огромный срок, в течение которого можно, например, выиграть мировую войну и после этого восстановить разрушенное ею народное хозяйство. Разумеется, при грамотном руководстве. А посему самое время пора бы уже начать радеть не о любимых иностранных инвесторах, частных собственниках и их олигархическом авангарде, а о нуждах загнанного в трюм российской галеры народа.

Однако на такой поворот событий, судя по статье, надежд мало. Потому что гребцы на галере, судя по всему, будут все те же - все как на подбор «нужные и полезные» «члены команды». И грести они изо всех сил будут под звуки барабана, доносящиеся с верхней палубы. Это ясно – даже несмотря на то, что рабам в последнее время с верхней падубы сбросили модные нынче накидки, маскирующие их под мыслящих национальными категориями государственных мужей.

Валерий Байнев,

профессор Белорусского государственного университета,
доктор экономических наук,
председатель редколлегии журнала «Новая экономика» (г. Минск)

Belarus.regnum.ru