Хоть до Прощеного воскресенья осталось еще несколько дней, все же в первых строках покаюсь! Грешен! Испытываю невероятное удовольствие, когда слышу стенания деятелей вроде Зенона Позняка и Ивонки Сурвиллы. Они буквально бьют в набат и ором кричат о том, что сдают-де власти белорусскую независимость и суверенитет. Близкий им духовно Александр Милинкевич сформулировал это следующим образом: Беларуси предстоит сделать цивилизационный выбор, попытка стать второй Швейцарией не удастся. В этом с господином Милинкевичем я полностью согласен. А вот его посыл о том, что под крылом Европейского союза Беларусь будет «средней, самобытной, демократической и зажиточной», мягко говоря, не выдерживает критики.

Итак, следите за руками: только факты и (уж извините) цифры и никакого мошенства!

Самое яркое свидетельство «демократичности» процедур и уважения «суверенитета» ЕС-овцы продемонстрировали уже при ратификации Лиссабонского договора, основополагающего акта своей то ли организации, то ли недогосударства, то ли полуимперии. Наверное, в истории международного права не было более скандального документа, принимавшегося в атмосфере неприкрытого давления и запугивания тех стран, которые высказывали сомнения в целесообразности подобного шага. Собственно говоря, сам договор и означал утрату странами ЕС значительной части суверенных полномочий, которые передавались институтам «единой Европы». Самую большую тревогу у бюрократов из ЕС вызывало желание некоторых политиков вынести этот судьбоносный вопрос на референдум. Были приложены неимоверные усилия, чтобы этого не допустить. Наибольший конфуз вышел в Ирландии. Там все-таки дело дошло до референдума. 12 июня 2008 года в голосовании приняло участие 53,13 % избирателей, из которых против принятия договора высказалось 53,4 %. Договор был провален. И что же? Практически мгновенно ЕС-овские деятели заявили, что результаты весьма печальны, но не остановят процесс ратификации. Как водится, пригрозили всякими карами и «казнями египетскими» ирландскому правительству, которое в полуобморочном состоянии высказалось за проведение повторного референдума. И спустя почти шестнадцать месяцев, в октябре 2009 года, после массированной информационно-пропагандистской кампании, походившей более на запугивание населения, состоялось еще одно голосование (надо думать, что людей гнали бы на участки до тех пор, пока необходимое решение не было бы принято), на котором договор поддержало уже 67,13 % голосов.

С референдумами у ЕС вообще беда! Его руководители, которые больше всех кричат о правах народа, фактически занимаются манипуляцией голосов избирателей и как огня боятся прямого волеизъявления граждан. И есть чего! Результаты большинства референдумов крайне печальны для ЕС-овцев.

В апреле 2011 году жители Исландии, которая, кстати, не является членом Евросоюза, «прокатили» на референдуме весьма занимательную идею евробюрократов: компенсировать из собственного кармана долги разорившихся исландских банков жителям Великобритании и Нидерландов. Сумма для небольшой страны получалась немаленькая – 400 млн. долларов. Дураков нашлось немного. Власти ЕС, естественно, выразили глубокую озабоченность и… намекнули правительству Исландии о возможности присоединиться к союзу. Там уж с референдумами разберутся!

Всем памятен скандал, который разразился по поводу предложения греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум о принятии пакета мер экономии, разработанных совместно ЕС и МВФ, в обмен на международную финансовую помощь. Здесь нервы не выдержали и в Берлине, и в Париже. Президент Франции Николя Саркози не стеснялся в выражениях: «Мы ясно заявили греческим властям – и большинству, и оппозиции, что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока Греция не выполнит весь пакет 27 октября и не будет снята вся неуверенность в результате референдума». То есть референдум высочайше разрешали провести только при условии заранее известного результата! Но результат действительно был известен – греки категорически против предложенных мер, готовы даже выйти из Еврозоны. Большие столицы это никак не устраивало. И правительство Папандреу вынужденно было согласиться на отмену референдума, а затем уйти в отставку. После этого шага суверенного греческого государств больше не существует. Буквально все (экономическое планирование, финансовая сфера, зарплаты, силы безопасности, вооруженные силы) в Греции поставлено под внешнее ЕС-овское управление. Любой чих афинские министры согласовывают со своими шефами.

Греческий кризис, как лакмусовая бумажка, показал подлинный уровень «суверенитета» государств-членов ЕС. В октябре прошлого года решался вопрос о выплате долгов Греции. Согласно процедурам, принятым у ЕС-овцев, вынесенный проект расширения размеров и полномочий Стабилизационного фонда Евросоюза должен был быть одобрен всеми участниками союза. И любой из них обладает, соответственно, правом вето. Практически в каждом парламенте этот законопроект, означавший дополнительные расходы, проходил со скрипом. В Словакии он и вовсе провалился. По идее, исходя из демократических стандартов, после этого словацкую элиту должны были уговаривать, убеждать, чтобы добиться более благоприятного решения. Как бы не так! Из Парижа и Берлина раздался такой рык, что перепуганная премьер-министр Словакии Ивета Радичева согласилась на самоубийственный для себя шаг – провести досрочные выборы в марте 2012 года (хотя они должны были состояться только через два года). Именно при этом условии оппозиция, уверенная в своей победе, соглашалась одобрить невыгодный законопроект.

Другая демократическая процедура прошла недавно в Хорватии. 22 января 2012 года там состоялся референдум по вопросу о присоединении к ЕС. Сторонники такого решения изрядно волновались – известно, что в этой стране, относительно недавно получившей независимость, евроскептические настроения весьма сильны. На референдуме за присоединение проголосовало аж целых 29 % избирателей! Правда, это от общего числа, а от явившихся на избирательные участки – 66,27 %. Но и явка была всего лишь чуть более 43%! То есть в голосовании приняло участие менее половины избирателей! Но разве это главное? Решение все равно было принято заранее, а голосование… Здесь главное соблюсти процедуру.

Зато в самом Евросоюзе процедуры не выглядят так откровенно фиглярски, как в странах-кандидатах. Манипуляции с демократическими институтами посерьезнее и покруче. В Латвии для принятия любого вопроса на референдуме необходимо заручиться поддержкой не менее половины избирателей, причем не от явившихся на выборы, а от всех зарегистрированных. Что же – вполне демократично, если не учитывать, что, по разным данным, от 290 до 320 тысяч жителей страны вообще лишены всяких политических прав. Стоит ли удивляться, что на последнем референдуме о придании официального статуса русскому языку против высказалось почти три четверти голосовавших. Нужно учесть еще и беспрецедентную агитационную кампанию с целью не допустить двуязычия, в которой участвовали не только руководители государства, но даже полиция. Вообще, наличие сразу в двух странах Евросоюза (Латвии и Эстонии) своеобразного сословия «неграждан», выглядит просто кощунственно, особенно учитывая риторику самих ЕС-овцев, которые любят порассуждать о правах человека. Даже в сталинском СССР категория «лишенцев» была отменена конституцией 1936 года. А в ЕС ничего – продолжает существовать. И «все в порядке»!

Но есть на территории современной Европы люди еще более обездоленные, чем русские в Латвии или Эстонии. Это косовские сербы. При прямом участии ЕС-овцев, США и НАТО из Косово, своей исторической родины, были изгнаны более 200 тысяч сербов. Оставшиеся (а это 100-120 тысяч человек) изо всех сил борются за собственные права, сохранение культурного наследия своего народа. И если и есть в современной Европе народ-богоносец, то это косовские сербы! В феврале этого года они организовали референдум о непризнании юрисдикции властей т.н. «Республики Косово». Причем в голосовании могли принять участие и албанцы, и горанцы, и цыгане. 99 % участвовавших в плебисците высказались за непризнание власти Приштины. И что же ЕС? Там сделали вид, что попросту не заметили этого народного волеизъявления. Полицейские-ЕС-овцы по-прежнему блокируют дороги в сербские общины, препятствуя доставке самого необходимого (продуктов, медикаментов, горючего). Марионеточное правительство в Белграде во главе с национал-предателем Борисом Тадичем заявило о непризнании итогов референдума. Кстати, хороший совет нашим плакальщикам: если хотите знать, что такое суверенитет по-ЕС-овски, посмотрите на Сербию – картина потрясает. Редкая страна претерпевала такие унижения в послевоенной Европе!

Эти примеры «суверенного существования» в рамках или под крылом ЕС можно продолжать и дальше – формат не позволяет. Но общий тренд понятен. Всем в Евросоюзе заправляют две столицы – Берлин и Париж. Свое мнение позволено иметь еще, пожалуй, Лондону, Риму, Мадриду и Варшаве, да и то почти исключительно, если за этим «мнением» стоит весомое слово Вашингтона. Остальным государствам-членам отведена малопочетная роль вассалов или сателлитов – термин можно выбрать по вкусу.

Поэтому нашим флагеллантам от политики стоит отложить свои плети и снять власяницы, расковать вериги. Да и голову пеплом посыпать нет причин. На пути интеграции в Евразийском союзе нас и близко не ожидает ограничение государственной независимости, подобное тому, как это происходит в ЕС. В новом интеграционном сообществе, созданном Беларусью, Казахстаном и Россией пока в принципе не идет речь о передаче каких-то суверенных полномочий. Так что многовекторность многовекторностью, но для нас действительно свет идет с Востока – Ex Oriente lux, как говорили древние!

Belta.by