Или когда деньги тратяться не на челси с куршавелями, а на развитие потенциала своей нации.  Встречайте! Гордость белорусского государства - новый величественный храм знаний и накопленного опыта - Национальная библиотека Республики Беларусь.    

 

 

Корреспонденты побывали внутри "алмаза" раньше других своих коллег.   Надо сказать, внутри она оказалась еще более впечатляющей, чем снаружи...  

 

Видеоэкскурсия по библиотеке:

 

  

 

 

Забавно ощущать себя очень маленьким человеком у “раскрытой книги” парадного входа. И внутри это ощущение собственной малости перед грандиозностью уникального по архитектуре здания усиливается — из-за иллюзорности стен, как бы не ограничивающих пространство. Матово поблескивающие снаружи грани стилобата при взгляде изнутри как будто растворяются, и ты видишь над собой (в рамах опор и креплений) небо, а сквозь стены, кажется, можешь беспрепятственно выйти на улицу.  

 

 Деликатно ступая по мраморным плитам, разглядывая всю эту сложнейшую конструкцию из особого стекла, металла и других суперсовременных материалов, ловишь еще одну ассоциацию — ты как будто на космическом корабле. И размещенные вверху многочисленные светорассеивающие тарелки (для создания оптимального режима дневного освещения) эту по-детски наивную аналогию подкрепляют.

Правда, современные дети пока не смогут этого увидеть — самыми молодыми читателями библиотеки станут уже 16-летние юноши и девушки (хотя семейные читатели с детьми могут воспользоваться услугами воспитателей детской комнаты библиотеки). Стеклянный (конечно, это не обычное стекло) мост, стеклянные парапеты площадок холлов, прозрачные стены читальных залов и других помещений, насквозь просвечивающиеся участки пола на верхних этажах — есть в этом что-то близкое фантазийно-космическим мотивам из нашего детства.

 

И, наверное, совсем фантастически смотрится здание изнутри ночью, когда включены тысячи “волшебных фонарей” управляемой компьютерной системой подсветки на его гранях. Кстати, о компьютерах. Персональные “компы” — все современные, с жидкокристаллическими экранами мониторов, компактными системными блоками — уже установлены на столах читателей и работников библиотеки.

 

Автоматизировано более половины читательских мест (а всего посадочных мест 2 тысячи, это вдвое больше того, что было в старых зданиях Национальной библиотеки). Надо напомнить, что в полном объеме комплекс информационно-технологических систем будет сдан в эксплуатацию и начнет функционировать в октябре.   К слову, начата регистрация читателей в новом здании Национальной библиотеки (ими могут стать люди, достигшие 16 лет и имеющие паспорт).

 

На смену читательским билетам старого образца приходят пластиковые карты с чипом, содержащим специальный штрих-код — для обслуживания и контроля доступа в помещения библиотеки. Наряду с существованием в электронном виде библиотечных каталогов, фондов, конечно, традиционно широко будут использоваться и бумажные носители.

 

Многочисленные шкафчики-”конторки” с каталогами размещены на этажах стилобата. В читальных залах на полках — для свободного доступа — предлагается множество различной литературы, словарей, справочников, периодических изданий.

 

Кстати, в Национальной библиотеке, похоже, полностью решена проблема книжных воришек — особые маркеры защиты предупреждают попытки вынести издания из помещения. Как вы уже знаете, все зоны пользователей библиотеки (а по проекту здесь около 20 читательских залов) и помещения персонала размещаются в стилобате — это малоэтажное основание здания библиотеки диаметром 200 метров. Каждый этаж стилобата сориентирован на определенную аудиторию.

 

Первый работники библиотеки называют молодежным — здесь будут работать в основном молодые читатели — абитуриенты, студенты, магистранты, а также старшие школьники. Второй этаж по профилю — научный и справочно-информационный, третий — приют муз и творчества. В цокольном этаже — гардероб, физкультурно-оздоровительный комплекс, другие функциональные помещения.   Читальные залы комфортно обставлены, продуманно оформлены, светлы и уютны. Не менее приятно и в холлах с их стильным дизайном, с глубокими мягкими креслами и диванами (на каждом этаже — своего цвета, нас особенно впечатлила мебель кремовой гаммы).

 

Выставочный комплекс, конференц-зал, кафе, ресторан, помещения для отдыха и развлечений. Все продумано и учтено. Пандусы и специальные тележки-подъемники (на участках лестниц) для людей с ограниченными возможностями. Деловито снуют по коридорам автополотеры, тут и там идут работы по чистке-уборке-доводке. Царит предпраздничная всеобщая “напряженка” перед открытием — необходимо все успеть. Дизайнеры, художники тоже наносят последние штрихи...  

 

 Об интерьерах надо сказать особо. Галереи, холлы и помещения украшают колоритные живописные полотна, панно из дерева, металла, оригинальные скульптурные композиции. На стенах стилобата — масштабные тематические фрески, посвященные каждой области Беларуси и ее столице. Это интересное сочетание современных архитектурных решений и технологий с мотивами истории и плодами искусства, воплощающими национальное достояние страны, создает особую атмосферу. Описать ее трудно — надо увидеть самому. Вот фонтан из камня в виде вращающегося шара, омываемого водой, — извечные символы движения и жизни. А вот тихо шелестят над головой неспешно продвигающиеся тележки суперскоростного телелифта.

 

Каждая тележка, размером со среднюю книгу, перемещает, как мне сказали, вес не более 10 килограммов и рассчитана на стандартный формат. Доставка книг и других материалов из высотного книгохранилища читателям будет занимать минут двадцать, так что неспешность телелифта скорее кажущаяся — из-за плавности движения. 8 миллионов единиц хранения Национальной библиотеки перевезены и размещены в книгохранилище (6—22 этажи), рассчитанном на 14 миллионов единиц разнообразных документов. Фонды и Национальный архив пополняются новыми поступлениями, в том числе и подаренными представителями культуры зарубежных стран.

 

По форме эта сокровищница Национальной библиотеки приближена к шару диаметром 60 метров. Размещенные по периметру коридоры создают двойную прослойку между хранилищем и внешней средой, и такой своеобразный эффект термоса позволит даже при сильном солнце летом или крепких морозах зимой поддерживать постоянную температуру внутри. Над хранилищем на высоте 72 метра (а общая высота здания 72,6 м) обзорная площадка. Великолепный вид на столицу, открывающийся с нее, мы оценили еще осенью прошлого года, поднявшись туда на внутреннем лифте вместе со строителями. А теперь минчане и туристы смогут наслаждаться обзором Минска, плавно двигаясь вверх и спускаясь вниз на панорамном лифте, прозрачный ствол которого соседствует с “алмазом”.

 

До чего же красив Минск с высоты птичьего полета!

 

А теперь в его архитектурной оправе засиял и “бриллиант” здания Национальной библиотеки Беларуси. *** Строительство нового комплекса Национальной библиотеки Беларуси (архитекторы В.Крамаренко, М.Виноградов, инженеры Л.Шохина, Т.Пецольд, В.Потерщук, В.Леуненко и другие, начальник строительства В.Бондаренко) начато в ноябре 2002 года. Площадь застройки составляет 19,5 тыс.кв.м, общая площадь здания — 112,6 тыс.кв.м, в том числе книгохранилища — 54,9 тыс.кв.м. Высота здания — 72,6 метра. В конструктивном отношении, как отметила главный инженер проекта Людмила Шохина, это суперсложный объект, и по нормативным документам на его строительство положено 72 месяца, или шесть лет. Но реализован проект был за сроки, сжатые вдвое. *** Разработчик проекта комплекса информационно-технологического обеспечения Национальной библиотеки Беларуси — научно-производственное РУП “Агат-Систем”.

 

В библиотеке будет установлено около 1400 рабочих станций, 130 серверов, а также необходимое периферийное оборудование. С целью создания эффективной системы общенационального доступа к информационным ресурсам библиотеки, к мировым информационным ресурсам предусмотрены высокоскоростные выходы в сеть Интернет по оптико-волоконным линиям. Доступ удаленных пользователей к ресурсам Национальной библиотеки Беларуси обеспечит интернет-портал. Проектное количество информационных страниц портала — 400—500 тысяч единиц, в активном пользовании может одновременно находиться 20—25 процентов элементов.

 

Расчетная посещаемость — около 20 тысяч посетителей в сутки. Одновременная обработка не менее 100 запросов в секунду. Портал должен обеспечивать присутствие НББ во всемирной сети Интернет в режиме 24 часа в сутки 365 дней в году. То есть Национальная библиотека Беларуси станет глобальным центром информационных ресурсов.