На этот и другие вопросы «БН» отвечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Цалко.
– Владимир Григорьевич, поскольку в названии вашего ведомства на первом месте значатся природные ресурсы, уточните, пожалуйста, чем богата в этом плане наша страна, что наши недра нам «предложат» в ближайшей перспективе?
– В прошлом году в рамках реализации Программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 и последующие годы осуществлялись региональные геологические исследования, поисковые геологоразведочные работы на нефть и газ, твердые полезные ископаемые и подземные воды. В частности, сейсморазведка велась на Внутреннем гребне Припятского прогиба, на Северо-Шестовичской, Ветчинской, Восточно-Ветчинской, Ново-Ельской и других площадях Северного плеча Припятского прогиба. За год на этих площадях отработано около 320 погонных километра сейсмических профилей и подготовлены к поисковому бурению четыре нефтеперспективные структуры – Западно-Белобережная, Морозовская, Акуличская и Вересницкая.
Глубокое поисковое бурение проводилось на пяти нефтеперспективных площадях. Пробурено 7 скважин общей проходкой 11 450 погонных метров при плане 10 тысяч метров. На трех площадях выполнено испытание в эксплуатационной колонне нефтеносных горизонтов.
– Обычному читателю, не связанному с поисковой темой, трудно соединить усилия нефтеразведчиков с конечным результатом. Какова все же эффективность поиска?
– В результате проведенных исследований открыто 2 месторождения нефти – Шатилковское и Ново-Казанское, а также установлена подсолевая залежь нефти на Южно-Вишанском месторождении. Произведен подсчет промышленных запасов нефти по этим источникам. Общий прирост в прошлом году черного золота составил 264 тысячи тонн при задании 250 тысяч.
Для оценки нефте- и газоносности глубоко погруженных участков ведем также глубокое бурение поисковой скважины «Шумятичская № 1».
По разведке бурых углей исследуется Северный участок Лельчицкого месторождения, ведется детальная разведка Бриневского месторождения гипса. Продолжаются поиски каменной соли, стекольного, строительного песка и гравийно-песчаной смеси.
Важно заметить, в последнее время активизировалась работа по привлечению инвестиций в разведку и промышленное освоение месторождений полезных ископаемых. Нами подготовлены предложения по реализации ряда проектов, в том числе по добыче и глубокой переработке бурых углей, строительству угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения, добыче и переработке горючих сланцев, созданию горно-обогатительного комбината по производству металлизированных окатышей на месторождении железных руд «Околовское» и других.
– Известно, что Минприроды выступает заказчиком ряда государственных программ. Чем характерна эта составляющая деятельности министерства?
– Единая государственная политика в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды как раз и реализуется через подобные программы. Например, на развитие государственной гидрометеорологической службы в 2011-2015 годах направлено 17 миллиардов рублей. Сданы в эксплуатацию комплекс озерной станции Нарочь и станция фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике. Кроме того, за счет собственных средств «Белаэронавигации» выполнены ремонтные работы на метеостанции в Гродно, за счет средств областного бюджета – на метеостанции в Бобруйске.
Финансовая подпитка отраслевой программы способствовала успешному выполнению планов наблюдений и обмена гидрометеорологической информацией, внедрению новых методов и технологий прогнозирования, техническому перевооружению службы, обновлению ее приборной базы. Использование современных методик прогнозирования позволило повысить оправдываемость прогнозов погоды. В прошлом году – до 96 процентов.
Минприроды завершен ряд организационных и практических мероприятий по реализации государственной программы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства от 10 мая прошлого года. Для выполнения включенных в программу научных исследований в состав 57-й Российской антарктической экспедиции были направлены два белорусских специалиста. В ходе выполнения научных заданий получен ряд важных для нас результатов.
Еще один срез заботы министерства – реализация Национальной программы по смягчению последствий изменения климата, осуществляемой с 2008 года. За этот период внедрены современные автоматизированные системы наблюдений за метеорологическими параметрами (температура, влажность воздуха, осадки) на станциях, участвующих в постоянном международном обмене климатической информацией, продолжается формирование базы данных системой управления климатическими данными CliWare.
2005-2015 годы объявлены Международным десятилетием действий «Вода для жизни», что накладывает дополнительные обязательства по решению проблем водообеспечения. Министерством разработана и утверждена водная стратегия Республики Беларусь до 2020 года, определяющая задачи в области использования и охраны вод с учетом нынешнего этапа социально-экономического развития страны.
Мы строго придерживаемся положений Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, межправительственных соглашений с Российской Федерацией и Украиной о совместном использовании и охране трансграничных вод.
Во исполнение поручения главы государства по вопросу введения действенного контроля над водопользованием министерством выполнен комплекс организационных и практических мер. К настоящему времени в республике приборным учетом охвачены 97,1 процента подземных и 94 процента поверхностных источников водоснабжения. Как следствие, в 2011 году по сравнению с 2007-м объемы использования воды на различные нужды сократились на 80 миллионов кубических метров.
При этом усилено внимание к соблюдению режима содержания территорий, прилегающих к водным объектам. За три последних года за пределы водоохранных зон водных объектов вынесено около 180 потенциально опасных источников загрязнения воды. Снизился также объем сточных вод, отводимых в окружающую среду. Хотя стоит напомнить и о существующих здесь проблемах. Из 289 имеющихся в республике очистных сооружений порядка 23 процентов сегодня не обеспечивают нормативно расчетную степень очистки.
Скрывать не станем, Минприроды располагает немалым списком предприятий – нарушителей водоохранного законодательства. Разумеется, мириться с таким положением мы не вправе и будем реагировать адекватно.
– Широко известно, Владимир Григорьевич, насколько активно ваши комитеты в областях, инспекции в районах включились в акцию по наведению порядка на земле, благоустройство населенных пунктов. Каковы здесь плюсы и в чем просматриваются минусы?
– Я бы даже сказал «не включились», а активно координируют эту работу на местах. Обозначенные вопросы постоянно находятся в зоне нашего внимания. Особое уделяется предотвращению деградации мелиорированных земель, как наиболее капиталоемких в стране.
В рамках контроля за наведением порядка на земле и благоустройством населенных пунктов органами Минприроды за 2011 год проведено более 13 тысяч обследований территорий сельскохозяйственных объектов. Осуществляется постоянный контроль за разработкой карьеров. В 2011 году выявлен 41 случай самовольной их разработки на площади 32 гектара, а также 105 карьеров, несоответствующих критериям внутрихозяйственных. Организационные меры, принимаемые Минприроды, позволили сократить количество самовольных разработок в 2011 году в 1,8 раза в сравнении с 2010 годом и в 2,5 раза – в сравнении с 2008-м.
Уместно вспомнить, что немалые усилия наши органы на местах направляют на борьбу с борщевиком Сосновского – инвазивным видом. Специальные планы управления данным растением реализуются в 106 районах и 8 городах республики. Основная задача – не допустить дальнейшего его распространения. В настоящее время установлено около тысячи пользователей земельных участков или водных объектов, где выявлены почти 3 тысячи мест произрастания этого растения.
– Какие в нашей стране предпринимаются меры по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия?
– Если говорить о биоразнообразии в широком контексте, то следует подчеркнуть, что в республике на уровне Правительства принята Стратегия по его сохранению и устойчивому использованию, в продвижении которой Минприроды остается главным фигурантом.
Одним из наиболее эффективных инструментов, обеспечивающих охрану естественных экологических систем, животного и растительного мира, является развитие системы особо охраняемых природных территорий. Согласно национальной стратегии развития и управления системой природоохранных территорий, к 2015 году планируется увеличить количество особо охраняемых природных территорий и довести их площади до 8,3 процента от территории страны (в настоящее время этот показатель составляет 7,7 процента). Развитие системы особо охраняемых природных территорий республиканского значения осуществляется согласно схеме размещения таких территорий. Для планирования данной деятельности на местом уровне под контролем территориальных органов Минприроды разрабатываются региональные схемы размещения особо охраняемых природных территорий местного значения.
Минприроды продолжит контролировать популяции зубров, других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений. Наша природа – наша гордость, и мы должны предпринять все возможные усилия, чтобы сохранить ее.