Сегодняшний городок Хойники отлично характеризуется одним словом — великолепен. Во всем. А расшифровывать можно до бесконечности. Широкие, чистые улицы. Уютная застройка частного сектора. Стильные центральная площадь, парк с амфитеатром. Куда ни кинь взгляд — вид прекрасный. А главное – здесь живут жизнерадостные, улыбчивые, красивые люди. Их приехал навестить Президент. Как это делает каждый год, бывая 26 апреля в «чернобыльских регионах».

Поймал себя на мысли, что первые такие поездки были далеко не радостными. В первые годы нашего суверенитета чернобыльская проблема оказалась сильно заполитизированной. Кое–кто на ней спекулировал, зарабатывая очки дешевой популярности. Люди при этом уходили на второй план. Их оставляли со своими реальными житейскими проблемами один на один. И тогда были совершенно другие Хойники. Серые, унылые, взгляды людей пронзительно жгли ощущением безнадежности и страхом перед завтрашним днем. В них почти не осталось веры, что родные земли вернутся к жизни еще на их веку... Но кто теперь скажет, что это самый натерпевшийся от Чернобыля район, в котором последствия беды не обошли ни один населенный пункт? Люди немало потрудились для того, чтобы вернуть себе ощущение уверенного будущего. Крепко помогло государство. И ритм жизни здесь набирает все большие обороты. Как и во всех «чернобыльских регионах».

Это хорошо было и видно, и чувствовалось по ходу рабочей программы Президента в Хойникском районе. Первый пункт – поле хозяйства «Судково». Хорошее поле. Ровное. Идет сев. Механизаторы на новой, сильной технике. Прозвучали доклады о посевной в стране, области, районе. И разницы в особенностях кампании я не услышал. Если есть вопросы, то везде схожие – влажность почв. А в остальном фон, на котором делается дело, схожий. Нормальный рабочий фон.

Следующая остановка – молочнотоварный комплекс экспериментальной базы «Стреличево». Сильная современная ферма. Правда, еще недоукомплектованная поголовьем. А задача возведения подобного комплекса в каждом хозяйстве страны тоже выполняется с отставанием. Президент делает жесткое замечание Правительству, распоряжается организовать по этому поводу отдельный разговор. И здесь посещение проходит в рабочем порядке без каких–либо региональных особенностей.

А вот Полесский производственный участок ОАО «Молочные продукты» действительно особенный. В хорошем смысле. Это одно из подразделений, пожалуй, первого в Беларуси классического мясо–молочного холдинга. Современное производство, востребованная рынком продукция. На зарубежных – вообще идет нарасхват. Грамотный менеджмент помогает и советом, и деньгами поставщикам сырья – сельскохозяйственным предприятиям. Доволен существующим положением дел коллектив... Заходит разговор о создании подобных структур в каждой области и соединении их в национальную мясо–молочную компанию. Президент не против. Если есть зримый результат – почему нет?..

Рабочее наполнение президентского визита ничем не отличается от поездки в любой другой регион. Вот тут и понимаешь, что задача, которая ставилась с десяток–полтора лет назад, выполнена. Тогда впервые начал ставиться вопрос не просто о ликвидации последствий чернобыльской аварии, а о возвращении регионов, которых она коснулась, к полноценной жизни. И, похоже, во многом это свершилось. По крайней мере, в вопросах, которые местные жители задавали Президенту, ни одной жалобы на тяжкую долю не прозвучало.

Это не что здесь вообще создана этакая сказочная, беспроблемная идиллия. Вещи, волнующие людей, есть. Но опять же – рабочие, которые могут быть свойственны любому региону. Жилье, газификация, мелиорация, уход за полями... Но самое поразительное вот что. Местные благодарили Президента за большую помощь государства в создании в районе мощной социальной инфраструктуры. Здесь для удобной жизни действительно есть все. Только вот сетуют: производств бы побольше разных. Хочется уже и экономикой всерьез заняться. Ведь государство «социалку» нести на себе вечно не должно. Надо на месте создавать условия для ее и поддержания на достойном уровне, и развития.

Полешуки поразили в который раз. Мощная господдержка программы реабилитации региона их не расслабила, не породила иждивенческих настроений. Наоборот, с природной рассудительностью решили: красота есть, но надо же зарабатывать на то, чтобы она красотой оставалась всегда. А в умении трудиться здешние люди дадут фору многим. Президент предложил им самим обсудить и решить, какие предприятия тут нужнее. Главное – ориентация на местное сырье. А государство плечо подставит. Подспорьем станет новая железная дорога через Полесье от Мозыря до Глушковичей. Вопрос о ее строительстве, обрадовал Президент, практически решен. Стремление трудиться и своими руками строить удобную жизнь по своему разумению – пожалуй, самый достойный из больших проектов государства для активной поддержки...

После общения люди провожали Президента аплодисментами. А перед тем как покинуть Хойники, Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Темы вопросов были, как всегда, разнообразные и актуальные.

О борьбе с коррупцией

– Это не кампанейщина, но всегда можно ожидать, что такие громкие дела будут. А чем они закончатся – я откровенно и честно всегда говорю. Сегодня по Минэнергетики развернули уголовное дело. Некоторые лица уже задержаны и дали показания... По новому охотничьему делу, о котором мы пока широко не говорим, также в следственном изоляторе некоторые чиновники и начальники. С Управлением делами Президента мы по Сочи разобрались очень жестко. Тоже в следственном изоляторе три человека и еще несколько под следствием. На днях в Минской области задержан один из начальников за взятку. Этих дел хватает. Они всегда были. Почему я начал в последнее время говорить об этом? Во–первых, я прежде всего хочу предупредить: я не хочу, чтобы люди, которые работают в государственном аппарате, руководителями, попали на скамью подсудимых. Во–вторых, один из приоритетных вопросов – не допустить всплеска коррупции в стране. Я не скажу, что коррупционных проявлений стало больше. Прокуратура контролирует этот вопрос. Наоборот, фиксирует падение этих проявлений. Но это статистика, а жизнь иной раз оказывается другой. И в этом плане мы жесточайшим образом спрашиваем с чиновников. А поскольку мне было доложено о нескольких вопиющих фактах, я вынужден был усилить борьбу с коррупцией. И мы подошли к тому, что еще раз вернемся к законодательным актам с целью ужесточения требований.

О диалоге с ЕС

– Однозначно могу сказать: европейцы и наши из «пятой колонны», возможно, это уже не «пятая колонна», а оппозиционеры некоторые железно поняли, что режим санкций и ультиматумов не просто контрпродуктивным оказался, а вредным для самого Европейского союза. Это мнение уже у европейцев превалирует. И я это знаю точно. Теперь вопрос: как выйти из этого тупика, в который мы с европейцами попали? Не по нашей вине. Вот и начинают о политзаключенных и прочих.

Я говорил и еще раз говорю: мы за политику никого не судим. У нас нет политических статей – уголовщина самая прямая. Как выйти из этого положения, я тоже сказал: кто хотел быть на свободе, тот сегодня на свободе. Кто хочет быть в тюрьме и быть «героем» – господь с вами, сидите. Это их дело. Но это лишь одна из проблем в отношениях с Европейским союзом. Но не главная. Вопрос в той политике, которую мы проводим. Никому не хочется, чтобы Беларусь была независимой и самостоятельной. Но это уже свершившийся факт. Отхода от этой линии не будет. Мы будем государством самостоятельным и независимым.

Кому–то не нравится и наше политическое устройство. Жесткая власть, сильная «вертикаль». Не раскачаешь. Хочется, чтобы ветви качались в разные стороны, хочется, чтобы страну делили, и эта дележка была независима от Лукашенко. Ну, хотеть не вредно. Может, мы когда–нибудь созреем до новых политических устройств, а пока мы считаем, что для нашей страны желательно такое...

Ну и потом, вы же понимаете: кому нужен в центре Европы конкурент? Вот хотелось бы, как в Греции или еще где–то, чтобы все наклонились, крылья опустили...

С европейцами идет процесс. Мы им прямо сказали: наша политика абсолютно прозрачна, мы не хотим ссориться с европейцами, мы – часть Европы, более того – географический центр. Мы хотим быть в нормальных отношениях с европейскими государствами. Мы такие же цивилизованные люди, как и они. А, может, где–то и чуть–чуть лучше. Хотите – будем разговаривать, не хотите – ну что ж, тогда будем ждать.

О военном сотрудничестве с Россией

– Даже те люди, которые говорят, что мы тут сдаем суверенитет, в это не верят. Вы знаете мой характер, я не тот Президент, который что–то свое кому–то отдаст, не говоря уже о самом высоком – суверенитете. Это моя непосредственная конституционная обязанность – обеспечить суверенитет и независимость моей Беларуси, которая избрала меня Президентом.

Те, кто сегодня борется против Лукашенко, постоянно пытаются его чем–то «мазнуть». В данном случае тем, что вот Лукашенко сдает суверенитет и независимость. Они сами в это не верят. Поэтому я даже не напрягаюсь по этому вопросу. А что касается договоренностей наших военных о поставке Россией в Беларусь нескольких дивизионов С–300, так такие комплексы у нас давно есть. Белорусская ПВО – самая мощная на западном направлении. И она уже не только белорусская, она и Россию прикрывает. У нас единая группировка.

То есть мы дополняем нашу ПВО теми средствами, которые у нас сегодня стоят на вооружении. Это старая тема, и я очень рад, что россияне наконец–то сделали шаг навстречу. Эти комплексы не направлены против кого–то. Они исключительно оборонительное оружие.

Что касается авиационной базы, речь идет о поставке в наши Вооруженные Силы – в какой форме, мы будем договариваться: база или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты–истребители – этот вопрос обсуждается. Но сегодня нужны пару десятков самолетов, а мы покупаем только советские, ныне российские, самолеты Су-27 и МиГ-29, нужны такие или более современные самолеты, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства.

Все это – защита суверенитета и независимости нашей страны. А те, кто сегодня ноет и кричит о потере суверенитета... Вот если бы я пригласил сюда базы НАТО, они бы молчали...

О талисмане ЧМ–2014 по хоккею зубренке Волате

– Название очень нравится. Волат – богатырь – это сильное белорусское название. Очень сильное. Это солидно для Беларуси.

Что касается художественного оформления, то я – не большой специалист в этом. Главное, чтобы он нравился людям. У меня пока четкого, определенного мнения, честно говоря, нет. Я долго думал, но никак не могу понять, как посмотрю на эти рога, для чего они, что они будут символизировать. Лишнюю агрессивность или это нам, мужикам, намек? Но если людям нравится, я согласен, пусть зубр будет нашим символом.
 
Советская Белоруссия