По итогам 2013 года ВВП Белоруссии и доходы населения достигнут максимальных значений. Об этом 22 ноября, выступая в Национальном собрании Белоруссии, заявил председатель Совета министров республики Михаил Мясникович.

На заседании Палаты представителей и Совета Республики Нацсобрания обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии. Выступая перед членами палат, глава правительства заявил, что 2013 год для экономики республики был сложным из-за стечения неблагоприятных внешних условий и внутренних факторов, так как «просели традиционные рынки», потери от сокращения экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, по оценкам Минэкономики, составили 5,4% ВВП.

Валовой внутренний продукт Белоруссии по итогам 2013 года достигнет около $70 млрд – максимального значения в своей истории, отметил Мясникович. «В долларах прирост составит 11%, – сказал он. – Если взять темп ВВП Белоруссии в долларах к 2010 году, то за три года пятилетки мы прирастаем на $14,5 млрд., или каждый год в среднем на 8,1%. Это неплохие показатели».

Председатель правительства сообщил также, что объем промышленного производства составит $75,5 млрд – на 35% больше уровня 2010 года, а инвестиции в основной капитал по итогам 2013 года достигнут $21,2 млрд – также максимального уровня. По словам Мясниковича, в последние годы возросли объемы привлечения ПИИ в экономику Белоруссии: «За 2011, 2012 годы и девять месяцев 2013-го в страну поступило $7,2 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что в 1,7 раза больше, чем за прошлую пятилетку (2006-2010 годы) в целом».

Мясникович напомнил, что в 2010 году средняя заработная плата белорусов составляла $408, отметив: «В 2013 году мы ожидаем $598. Рост - 144%». Мясникович обратил внимание, что долларовые цены на основные потребительские товары за это время выросли значительно меньше: свинина и колбасные изделия подорожали всего на 8%, масло – на 14%, молоко – на 27% к уровню 2010 года (из-за постоянного обесценивания нацвалюты белорусы постоянно пересчитывают цены в долларах США, – прим. ИА REGNUM). Мясникович также обратил внимание, что такие услуги ЖКХ, как тепло- и водоснабжение, а также техобслуживание в долларовых ценах снизились до 55-70% к уровню 2010 года, зато электроэнергия подорожала на 16,3%, а газ – на 4,8%. Руководитель правительства постсоветской республики сделал вывод: «То есть реальная покупательная способность населения значительно выросла». Он отметил также, что с ростом доходов граждан почти на треть вырос и потребительский импорт, за который белорусы «голосуют кошельком».

«Мы полагаем, что в экономике не должно быть кривых зеркал, и перекрестное субсидирование надо убирать, – заявил Мясникович. – Нужно разгрузить экономику промышленности, что, безусловно, повысит ее конкурентоспособность». По мнению Мясниковича, полностью уйти от перекрестного субсидирования республика сможет в ближайшие три года, а одномоментно все эти суммы переложить на население – нереально. «Конечно, хотелось бы решить эти вопросы в течение 2014 года, однако наши расчеты говорят о том, что это чрезвычайно сложно сделать, – отметил он. – С учетом того, что нам надо обеспечивать выплату по предыдущим внешним долгам для того, чтобы не уменьшались золотовалютные резервы, нам надо как минимум $1,5 млрд. позаимствовать на внешнем и внутреннем рынке и около $2 млрд. получить от приватизации государственной собственности. Вот базовые принципы».

Мясникович признал, что в Белоруссии не развит фондовый рынок, констатировав: «У нас, к сожалению, этого оборота ценных бумаг, реформирования отношений собственности нет». Он отметил также: «Если это акционерное общество, то ценные бумаги должны работать, а не лежать в сейфе, образно говоря, в Госкомимуществе. Весь мир идет по этому пути».

Как сообщало ИА REGNUM, официальные прогнозы социально-экономического развития Белоруссии имеют обыкновение не сбываться. Александр Лукашенко 25 сентября 2012 года подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% – экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600.

В конце 2012 года МВФ и другие международные организации усомнились в реалистичности планов руководства Белоруссии на 2013 год. В 2013 году руководство постсоветской республики столкнулось с угрозой очередного экономического кризиса, на что указывают резкое сокращение экспорта, инвестиционная непривлекательность Белоруссии, отказ от сотрудничества внешних кредиторов, высокая инфляция, массовая миграция белорусов за рубеж и другие факторы. В таких условиях руководство постсоветской республики, отмечают эксперты, пытается увеличить налоговую нагрузку на население, в том числе такими способами, как введение «налога на тунеядцев» при пособии по безработице около $17 в месяц.

Regnum