С сентября 2007 года радиостанция «Беларусь» начнет круглосуточное вещание. Также позывные «Радзіма мая дарагая», ставшие символом радиостанции, можно будет услышать и на FM-волнах.

 

Радиостанция "Беларусь"

Радиостанция «Беларусь» –– это вариант «Голоса Америки»   или «Голоса России» . Объемы, правда, поскромнее. Зона уверенного покрытия сигнала «Беларуси» –– 20 европейских государств. Большинство слушателей, сообщила руководитель информационно-аналитического центра Белтелерадиокомпании , Милана Бакунович, живет в Восточной Европе (Россия, Литва, Польша, Молдова). Четверть из них –– слушают радио в западной Европе. Есть также слушатели в Индии, Китае, Северной и Южной Америке.



В основном передачи сориентированы на белорусскую диаспору и на людей, проявляющих к нашей стране какой-то интерес. Особый слушатель –– изучающие белорусский язык за рубежом, для которых есть отдельный проект «Из камней славянских». Выводы о слушателях и их потребностях во многом базируются по присланной на радиостанцию корреспонденции. По словам Наума Гальперовича, если в 2005 году им пришли письма из 25, то в 2006 из 37 стран.



Большие надежды радиостанция возлагает на заключенный договор о сотрудничестве с «Голосом России», крупнейшей радиостанцией в мире. В результате сотрудничества количество слушателей «Беларуси» значительно увеличилось.



Новый вектор сотрудничества, сообщил руководитель радиостанции –– США. «Через посольство Беларуси в США к нам обратились из Славянского центра в этой стране. 26 мая у нас пройдет радио мост с этой организацией», — сообщил Н. Гальперович.



Таким образом, официальная информация о «Беларуси» (радиостанция входит в состав Белтерадиокомпании) будет только расширяться. Альтернативы в нашей стране ей

пока не существует .



Напомним, выступая перед руководителями белорусских СМИ президент Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о проблемах с регистрацией негосударственных масс-медиа, особенно электронных,

предупредил: «Легче зарегистрировать радио не станет. Мы не очень активно идем на создание частных, чужих станций, участие инвесторов в этих проектах, — признал президент. — Если бы Павел Изотович (речь идет о Якубовиче — главном редакторе газеты «Советская Белоруссия») открывал отделение своей газеты, не было бы никаких проблем. Если кто-то это делает, в ком у нас есть сомнения, — подумали и ставили бы дополнительные условия. <...> Радио и телевидение — это порядок уже очень высокий, мы очень аккуратно к ним относимся. Я уже давно говорил, что данные СМИ не будут приватизироваться».



Таким образом, узнавать о том, как живет Беларусь с помощью радио, значит слушать радиостанцию «Беларусь». Правда, надо отдать должное коллегам, они работают достаточно тонко. Наум Гальперович говорит на этот счет: «Например, освещая посевную кампанию, мы не так подробно и детально рассказываем о ее перипетиях, как другие белорусские каналы. Мы понимаем, что нашему слушателю это не надо, и даем общую картинку».



Делается это в течение 19 часов в сутки на пяти языках: белорусском, русском, английском, немецком и польском.

 

http://naviny.by/rubrics/society/2007/05/11/ic_articles_116_150870/