В Беларуси, в отличие от России, Казахстана, Украины и Молдовы, не допустили такого резкого скачка цен подукты, потому что республика в полном объеме обеспечена зерном, есть в достатке молоко и мясо, и объемы их производства будут расти".

 

 

 



В нынешнем году в Беларуси впервые урожай зерна, с учетом кукурузного, составил около 8 млн.т, что позволяет полностью обеспечить внутренний рынок, включая потребности животноводческого комплекса. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.



"Это означает, что закупки зерна для улучшения хлебопекарских качеств муки будут сведены к минимуму", - подчеркнул он. Если в прошлые годы страна закупала по 200 тыс.т такого зерна, то в нынешнем году будет приобретено всего 70 тыс.т.



В отличие от других европейских стран, где посевы пострадали от засухи, и получено меньше зерна, в Беларуси созданы собственные резервы зернофуража, в том числе за счет зерна кукурузы. В прошлом году в республике было собрано только 150 тыс.т зерна кукурузы, а в нынешнем 685 тыс.т - почти в пять раз больше. Поэтому животноводческая отрасль Беларуси обеспечена в основном собственным зернофуражом, и импортировать зерно на кормовые цели не будет. Это тем более важно с учетом нынешних мировых цен на него, подчеркнул замминистра.


Комментируя появившийся в средствах массовой информации доклад ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) о прогнозируемом росте цен на зерновые, который может привести к подорожанию основных продуктов питания, Михаил Савельев подчеркнул, что Беларусь, пожалуй, единственная в СНГ страна, где сохранена централизованная система продовольственного обеспечения и государственного регулирования цен на основные продукты питания.



"В Беларуси, в отличие от России, Казахстана, Украины и Молдовы, не допустили такого резкого скачка цен на молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, потому что республика в полном объеме обеспечена зерном, есть в достатке молоко и мясо, и объемы их производства будут расти", - подчеркнул замминистра. По его мнению, столь резкого, как в других странах, роста цен на продукты питания в Беларуси не будет еще и потому, что основную часть продовольствия "мы производим сами, за исключением подсолнечного масла, чая, кофе, морепродуктов".



Хозяйства Беларуси в нынешнем году заготовили значительно больше травяных кормов, чем в прошлом, запасено более 14 млн.т зеленой массы кукурузы. В расчете на одну условную голову скота заготовлено свыше 22,6 ц кормовых единиц - на 2,5 ц больше, чем в 2006 году. Таким образом, создана надежная кормовая база для зимовки скота. Продуктивность скота сейчас уже значительно выше, чем в прошлом году, растут надои молока и привесы скота. По итогам года объем производства молока возрастет на 7%, мяса - на 10%. В 2008 году - еще примерно на столько же, что позволит значительную часть продукции выгодно продать на экспорт, сказал Михаил Савельев.



Из 4,8 млн.т производимого в республике молока 2,7 млн.т в виде цельномолочной продукции (сливочного масла, сыров и молочных консервов, сухого цельного и обезжиренного молока) предприятия Минсельхозпрода экспортируют. В нынешних условиях это чрезвычайно выгодно, отметил замминистра. При этом он подчеркнул, что экспорт осуществляется не в ущерб насыщению внутреннего рынка. И в прошлые годы до 52% выпускавшейся мясомолочной продукции экспортировалось.



В настоящее время перед предприятиями Минсельхозпрода поставлена задача повысить качество продукции, в частности увеличить товарность молока и мяса. До 85% производимого молока необходимо перерабатывать на молочных и сыродельных комбинатах, до 80% мяса - на мясокомбинатах, где обеспечивается его глубокая переработка. С целью выхода на европейский рынок предприятия отрасли осваивают высокие международные стандарты, проходят сертификацию.

 

http://www.belta.by/ru/pointOfView?id=184600&pointOfView=1