Всюду, где довелось побывать, слова-призывы к укреплению Союзного государства казались лишними Люди утверждали, что они по-прежнему живут единой славянской семьей, а все препоны на пути юридического оформления этого единства обязательно будут преодолены.

Огненные версты
Совместный велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», проводимый накануне праздника Победы, становится традиционным. В нынешнем году он состоялся уже в третий раз. За полторы недели его участники проехали более 600 километров по Смоленской, Витебской и Могилевской областям, где каждая пядь земли полита кровью солдат Великой Отечественной войны. Было множество встреч в городах и селах, посещение мемориалов и памятников, интересные дискуссии о том, как упрочить и придать международный юридический статус Союзному государству.

Торжественный старт пробегу был дан 1 мая на центральной площади Смоленска.  Белорусская половина пелетона состояла из спортсменов-велосипедистов. Да и смоляне, хотя по паспорту они и старше белорусских коллег, с серьезными физическими нагрузками справились без особых проблем. Только однажды одного из них подвело колесо, которое быстро общими усилиями заменили на запасное.

Нынешний пробег велосипедисты посвятили 63-й годовщине Великой Победы и 12-й годовщине Союзного государства. Ведь за время, прошедшее после войны, выросло уже не одно поколение. И нынешней молодежи психологически даже трудно представить и понять, какие страшные испытания выпали на долю их дедов и прадедов.

– Мы, – делится впечатлениями руководитель могилевской группы, инструктор-методист по спорту Александр Тарасов, – ставили перед собой задачу побывать во всех местах, где шли тяжелые бои, услышать воспоминания оставшихся в живых очевидцев, чтобы затем рассказать обо всем этом другим: и россиянам, и белорусам. Ведь произносить правильные патриотические речи – это одно. А видеть лица ветеранов, слышать, порой и со слезами на глазах, их рассказы о том лихолетье не ради прославления собственных подвигов, а потому, что «может, до следующего праздника не доживу, не успею рассказать о своих товарищах, которых схоронил в войну и после нее...» – совсем другое.

Можно предположить, что исполнительный директор велопробега Юрий Глебов произносит такие же высокие слова лишь потому, что его, как говорится, должность обязывает – в аппарате администрации Смоленской области он возглавляет Управление информационной политики и общественных связей. Но такое предположение никак не вяжется с тем, что он – человек, знакомый с велосипедом только как с транспортным средством, уже третий раз садится в седло, чтобы преодолеть нелегкий путь. Значит, движет им нечто большее, чем просто должностные обязанности.
И всюду, где довелось побывать, слова-призывы к укреплению Союзного государства казались лишними. Люди утверждали, что они никогда и не разъединялись, по-прежнему живут в дружбе и добрососедстве – единой славянской семьей. А все те препоны, которые пока еще существуют на пути юридического оформления этого единства, обязательно будут преодолены.

Источник - "Народная газета" (г.Минск) №92, 2008г.