Президенты Беларуси и России подтвердили приверженность Договору о создании Союзного государства и заявили о намерении развивать и углублять интеграционные процессы.

2 2 июня – день особый. Он на многие вещи заставляет взглянуть по-другому. Президенты наших двух стран встретились в Брестской крепости, которая 67 лет назад первой приняла на себя удар нацистов и держала оборону больше месяца. «Это символ победы», – отметили президенты.

Из восьми тысяч ее защитников остались в живых только около трехсот.

«Я хотел бы поблагодарить главу российского государства, что свой духовный, человеческий шаг он сделал именно в Брестскую крепость», – отметил Александр Лукашенко. «Мы не только помним те далекие трагические события. Они нас объединяют», – сказал Дмитрий Медведев.
Нынешняя ситуация в мире далека от безмятежной. Опыт минувшей войны многому учит. Ответом на попытки «ревизии Второй мировой войны» можно считать совместное заявление глав двух государств в Бресте: «Выборочному, политизированному подходу к истории должны быть противопоставлены честные научные дебаты. Только на такой основе Европа может извлечь надлежащие уроки, избежав повторения трагических ошибок». Президенты двух стран возложили венки к Вечному огню мемориального комплекса, пообщались с ветеранами, совершили экскурсию и зажгли в Свято-Николаевском гарнизонном соборе свечи в память о погибших.

Впрочем, лидеры Беларуси и России минувшее воскресенье посвятили не только делам прошлого. В ходе двусторонних переговоров речь шла о дне сегодняшнем. Беседы тет-а-тет, а затем и в расширенном составе дали ответы на многие вопросы. Прежде всего было заявлено о неизменности интеграционного курса. «Мы не можем обозначить наши отношения иначе, кроме как отношения стратегического партнерства, – сказал Дмитрий Медведев. – Мы также договорились, что будем придерживаться существующих между Россией и Беларусью соглашений, в том числе Союзного договора, наполняя их конкретным содержанием». И еще: «Чтобы двигаться вперед, не обязательно ставить сверхъестественные цели. Нужно просто строго выполнять договоренности, которые уже существуют, выбрать осязаемые конкретные проекты – экономические, политические, а также касающиеся нашей совместной безопасности. И это все нужно реализовывать».

Александр Лукашенко сказал, что ему было приятно услышать, что «последние 8 лет, которые мы работали с российской стороной, в целом стали периодом мощного продвижения вперед». «Трудностей много, но и россияне, и белорусы стали жить лучше, это уже никто не сможет отрицать. Для меня была важна оценка нового Президента России, и мы четко поняли: от того, что у нас есть, можно идти вперед, для этого уже наработана хорошая база».

Те, кто ждал от встречи президентов громких заявлений, возможно, были разочарованы. Но одно то, что руководители двух стран заявили о намерении идти дальше по интеграционному пути, говорит о многом. Прежде всего это сигнал национальным элитам, правительствам о согласованности позиций «наверху». Дело за конкретными действиями.
Пройдена большая дорога. Беларусью и Россией ратифицированы соглашения о равных правах для граждан наших государств. Рекордный прошлогодний товарооборот в 26 миллиардов долларов и его рост на 65 процентов за первые четыре месяца нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – показатель того, что делается немало.
То есть заявлено о переходе на новый интеграционный уровень, где создаются условия для свободы передвижения не только товаров, но и капиталов. Причем это предполагает двустороннее движение. Таким образом, Беларусь и Россия включаются в формирование единого экономического пространства, что является следующим этапом после зоны свободной торговли и Таможенного союза.

Безусловно, между нашими странами существуют нерешенные проблемы, есть ограничения в торговле, не на все сто процентов согласованы таможенные пошлины, равные права граждан еще не полностью стали нормой жизни. Однако тут нужно учитывать, что ЕС к своей нынешней вершине шел почти полстолетия. Процесс объединения сложен и долог. Строить всегда труднее, чем разрушать.

Теперь также возникает необходимость и передачи больших полномочий наднациональным структурам. А это процесс не одного дня.

Еще одна сторона Союзного государства – обеспечение безопасности общих границ. Президенты отметили важность военного и военно-технического взаимодействия, а также поиска «солидарных ответов на новые вызовы и угрозы, носящие глобальный характер». Подтверждена готовность «координировать подходы к решению важнейших вопросов международных отношений». После распада СССР наступила эпоха доминирования одной сверхдержавы – США, и такой белорусско-российский посыл звучит наиболее актуально. Тем более что Соединенные Штаты и не собираются отказываться от размещения системы ПРО в Польше и Чехии, а блок НАТО на всех парах стремится на восток.

Союз Беларуси и России имеет множество измерений. Сегодняшнее глобальное время практически не оставляет возможности какой-либо стране быть вне блоков. Однако это не означает непременное создание неких закрытых пространств. Нынешний мир невероятно взаимозависим. И смысл современной политики заключается в выстраивании элементов стратегического партнерства и влиянии через это на ход мировой истории.
Из Брестской крепости президенты отправились в резиденцию «Вискули» в Беловежской Пуще. «Я бы хотел, чтобы Дмитрий Медведев посмотрел на то место, где был подведен итог СССР», – заявил Александр Лукашенко.
Два разных символа некогда одной большой страны…

В истории есть разные примеры. Но каждое время характеризуется сделанным выбором.

Виктор Лещенко,
газета "Союзное Вече" .