Госдума России ратифицировала 10 октября 2008 года белорусско-российское соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.

15 октября 2008 года документ одобрила верхняя палата российского парламента – Совет Федерации.

Теперь для вступления соглашения в силу необходимо, чтобы принятый российским парламентом закон о ратификации подписал президент России и была проведена между сторонами процедура обмена ратификационными грамотами.

Соглашение было подписано на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в январе 2006 года в Санкт-Петербурге. Беларусь ратифицировала документ в июне 2006 года.

Представляя документ в Госдуме, директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский отметил, что он «направлен на укрепление интеграционных связей и формирование единого правового пространства Союзного государства». Он подчеркнул, что соглашение соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права в сфере обеспечения прав и свобод человека, а его статьи могут быть положены в законодательную основу формирования гражданско-правовых отношений по созданию института гражданства Союзного государства.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заметил, что ратификация соглашения будет способствовать становлению Союзного государства, а это отвечает национальным интересам России.

В соответствии с соглашением граждане одной страны, независимо от места проживания, имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой страны. Исключение составляют места, посещение которых требует специального разрешения в соответствии с законодательством этих стран.

Кроме того, граждане России и Беларуси, прибывшие на территорию другой страны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

В соглашении также отмечается, что факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения им разрешения на постоянное жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой стороны. При этом такое заявление компетентные органы рассматривают в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.

Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из сторон может прекратить его действие, направив другой стороне уведомление по дипломатическим каналам. В этом случае соглашение утратит силу через 90 дней с даты получения такого уведомления.

Источники:

http://www.embassybel.ru/press/soft/2008/10/16/19013/
http://www.embassybel.ru/press/soft/2008/10/13/18971/