Согласно декрету президента, с 1 февраля 2009 года вводится заявительный порядок госрегистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Как сообщает пресс-служба президента, регистрация будет осуществляться в день подачи документов. При этом перечень документов, подаваемых в регистрирующий орган, минимальный. Для госрегистрации юридического лица необходимо представить только заявление, устав и документ, подтверждающий уплату госпошлины. А для госрегистрации индивидуального предпринимателя – заявление, фотографию и документ, подтверждающий уплату госпошлины. При представлении необходимого пакета документов отказ в госрегистрации не допускается.

Госрегистрация юрлица будет производиться путем проставления в день обращения штампа на его уставе и внесения записи в Единый государственный регистр юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а ИП – путем внесения записи в такой регистр. Свидетельство о госрегистрации должно быть выдано на следующий рабочий день.

Юрлицо, получив устав со штампом, свидетельствующим о проведении госрегистрации, а ИП – свидетельство о госрегистрации, смогут обратиться за изготовлением печатей (штампов), за совершением иных юридически значимых действий, в том числе открытием счетов в банках, то есть начать предпринимательскую деятельность на следующий день после обращения в регистрирующий орган.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что, вводя заявительный принцип регистрации, государство рассчитывает на честность и порядочность со стороны учредителей юрлиц и ИП. Заявитель несет всю полноту ответственности как за соответствие законодательству представляемых для регистрации документов, так и за достоверность сведений, указываемых в них.

Деятельность субъектов хозяйствования, госрегистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной.

Все доходы, полученные от такой деятельности, без срока давности, за весь период деятельности субъекта хозяйствования подлежат взысканию в местный бюджет. Сами же лица могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной, и вправе повторно обратиться за госрегистрацией только по истечении одного года со дня признания регистрации недействительной.

Декрет упрощает процедуру ликвидации субъектов хозяйствования, закрепляет принцип «одного окна» во взаимоотношениях госорганов при проведении ликвидационной процедуры.

Перечень оснований для ликвидации юрлиц и прекращения деятельности ИП максимально сокращен, отмечается в сообщении пресс-службы. Субъект хозяйствования может быть ликвидирован только по собственному желанию, по решению хозяйственного суда (за нарушения законодательных актов, при банкротстве, уменьшении чистых активов ниже размера уставного фонда) и регистрирующего органа (при признании задолженности субъекта безнадежным долгом, неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд).

http://belapan.com/archive/2009/01/16/278072/