После трагических для общественного самосознания Беларуси беспорядков 19 декабря вопрос о будущем развитии страны стоит с особенной остротой.
С одной стороны, горбачевские по своей сути надежды на постепенную демократизацию, которая сама собой решит все социально-экономические (да и политические) проблемы, еще раз наглядно доказали свою безосновательность. Демократия - не инструмент преобразований и не предпосылка экономического успеха, но лишь результат развития: она вырастает из них в формах, свойственных той или иной культуре.
С другой стороны, реакция Евросоюза на пресечение беспорядков ввергла в растерянность целый ряд людей, положивших годы на нормализацию отношений и цивилизованную интеграцию Белоруссии с Европой.
Европейский вектор ее ориентации «провис», - и это на фоне провисания и российского вектора! Ведь российская правящая бюрократия занята прежде всего решением «проблемы-2012» и «освоением ресурсов».
Естественная стратегия Белоруссии - поддержание баланса между Россией и Евросоюзом с получением выгод от обоих стратегических партнеров. Но баланс сложно обеспечивать с одним партнером и невозможно - в стратегической пустоте.
Она временна, и вечные партнеры вернутся, изжив свои внутренние проблемы, - но до этого еще надо дожить, Что совсем непросто в условиях глобального экономического кризиса.
Степень эффективности экономики Беларуси можно обсуждать бесконечно, причем результат будет кардинально меняться в зависимости от избранной базы сравнения. Бесспорно одно: несравнимо меньшие по сравнению с Россией хозяйственные ресурсы используются несравнимо более эффективно. Это касается и социальных, и производственных вопросов - достаточно указать на более высокую, чем в России, урожайность пшеницы (при отсутствии Краснодарского края, Старополья и других житниц) и на летние лесные пожары, остановившиеся на границе.
Вероятно, белорусские машиностроение и АПК менее эффективны, чем, например, немецкие или китайские. Но в жесточайшей глобальной конкуренции их вообще не должно было существовать: реализация стандартных либеральных рецептов уже давно и гарантированно деиндустриализовали бы Беларусь с ее населением чуть менее 10 млн.чел., расположенную совсем недалеко от европейских центров машиностроения и субсидируемого сельского хозяйства Евросоюза!
Глобальный экономический кризис качественно ужесточает условия развития, причем хуже всего приходится именно той отрасли, за счет сбережения и развития которой Беларусь и смогла обеспечить не просто стабильность, но и уверенное поступательное развитие, - машиностроению. Еще недавно козырная карта белорусской экономики превращается в его ахиллесову пяту.
Инерционное развитие ситуации в Беларуси обусловлено сочетанием объективных экономических трудностей и сознательной политики глобального управляющего класса, который, как показывают события в Северной Африке, встал на путь хаотизации человечества как простейшего способа наращивания своих богатств и влияния. Жесткое отношение евробюрократии к Белоруссии свидетельствует об ориентации Запада на ее превращение в контролируемую либералами и потому недееспособную территорию, - в своего рода Северную Молдавию.
Сценарий примерно понятен: объективно обусловленное медленное ухудшение социально-экономической ситуации будет сначала создавать, а затем и усиливать недовольство. Энергичное финансирование либеральной оппозиции (и чем она ничтожней, тем лучше для Запада, ибо ничтожность есть залог управляемости) позволит ей «оседлать» этот протест и раз за разом пытаться сломать ситуацию провоцированием массовых беспорядков.
«Раскачивание» ситуации может продолжаться годами, но враждебность Запада и погруженность российской бюрократии в свои проблемы сделают Беларусь беззащитной перед ухудшением глобальной экономической конъюнктуры. В какой-то момент разношерстная толпа либералов сможет протиснуться к власти, - и спихнуть страну назад в 1992-1994 годы.
Недовольные социальным положением сегодня могут изучить свое будущее на примере Молдавии, население которой, считавшее недостаточными механизмы социальной защиты, созданные коммунистами в 2001-2008 годах, оторопело наблюдает сейчас, как протиснувшиеся к власти либералы со сладострастием уничтожают эти механизмы. В результате в социальной сфере население лишилось многого из того, что еще два года назад казалось ему само собой разумеющимся и постыдно недостаточным.
Реализация либеральных предрассудков вызовет недовольство и потребует резкого ограничения прав человека, которое будет всецело поддержано всей мощью Евросоюза (ибо либералы, в отличие от Лукашенко, являются для него «социально близкими»).
В силу антироссийской психологии либералов Белоруссия из основного транзитного коридора России быстро станет камнем на его пути - к восторгу Прибалтики и Украины, куда будет выдавлен этот транзит, и к собственному обнищанию и запустению.
Как избежать реализации этого инерционного сценария?
Только резкой интенсификацией развития Беларуси на базе новых, прорывных технологий. Их естественный источник - Россия, в которой они не находят применения из-за избытка нефтедолларов, чудовищного бюрократизма и произвола как глобальных, так и собственно российских монополий.
Интересно отметить, что все три эти преграды технологическому прогрессу в Беларуси отсутствуют полностью.
После разрушения СССР и прекращения финансирования многих прорывных исследований (особенно в рамках Минобороны) Россия превратилась в своего рода «кладбище технологий», многие из которых обладают высоким коммерческим потенциалом.
Множество дельцов обогатилось на поиске и продаже за рубеж отечественных разработок. Но многие открытия остаются недоступными иностранным покупателям из-за патриотизма разработчиков, секретности или же исключительной новизны, которую потенциальные покупатели не могут представить.
В развитых странах аналогичные разработки частью не осуществлялись вовсе (рыночная экономика не позволяла работать «в стол», разрабатывая конструкции, не способные найти быстрого применения), частью блокировались при помощи патентных механизмов.
Развитые страны не могут освоить многие из этих технологий из-за противодействия глобальных монополий. Беларусь же объективно, «под страхом смерти» заинтересована в резком, скачкообразном росте эффективности производства.
Это сложная и тяжелая задача, требующая глубокой модернизации не только системы государственного управления, но и самого белорусского общества. Но то, что не меняется, обречено на уничтожение.
Беларусь же, которая и в советское время была своего рода «полигоном» для отработки не только производственных, но и социальных технологий, имеет при условии технологического рывка все шансы на процветание в условиях сколь угодно жестокого глобального кризиса.
Беларусь же, которая и в советское время была своего рода «полигоном» для отработки не только производственных, но и социальных технологий, имеет при условии технологического рывка все шансы на процветание в условиях сколь угодно жестокого глобального кризиса.
Vik
06.05.2011 11:40
Господа демократы! Пошли вы в сраку, народ жрать хочет каждый день , и ему наплевать какими методоми и средствами это достигнуто. Демократы кричат, что Европпа нам поможет! Швабы спят и видят ,как им вернуть Шлёнск и Пруссию . Они в41 уже " помогли". Сеёчас они вывозят наших баб для улучшения нации,потом бесплатную рабочую силу. Росия-взяла обязательства СССР , так пускай платит за то ,что в Чернобыли насрала.
Тому, кто написал 04.2011 23:32
05.05.2011 11:48
Сам стареешь и безусловно играешь в ящик. Вот твоя философия -менять здоровье на чарку, шкарку, курево-логика дебила, которая не выдерживает испытания на первом простейшем примере...Так что если дебил от рождения, то не обобщай, - не всем это дано.
Ганьба
05.05.2011 11:41
Позор тем властям, которые умышленно закрывают рабочие места в независимых изданиях тогда, когда в стране около миллиона безработных по воле чиновников в результате раздуваемого ими экономического кризиса по политическим мотивам
Для АГЛ бля
29.04.2011 23:32
Ты стареешь значит меняешь и далее в ящик. Вот твоя философия и логика дебила, которая не выдерживает испытания на первом простейшем примере...Так что если дебил от рождения, то не обобщай, - не всем это дано.
АГЛ о бля
29.04.2011 02:40
...Но то, что не меняется, обречено на уничтожение.
ЛЮД
28.04.2011 09:20
Степень эффективности экономики Беларуси можно обсуждать бесконечно, причем результат будет кардинально меняться в зависимости от сумм неоднократно получаеммых кредитов, что указывает на то, что ее просто нет и не скоро будет, а если и есть, то хромая на обе ноги, вместо которых импортные протезы.
Александру от репрессированной
26.04.2011 13:02
Вы пытаетесь рассуждать о демократии,не имея представления о нарушенных правах человека в эпоху краха и технологический рывка Белоруссии.
Стратег -БелТА
26.04.2011 02:49
Нужно не самолеты сбивать, которые бомбят, а иметь средства, которые доставляют заряды до столиц и городов тех государств, чьи самолеты собираются бомбить Белоруссию.Пока у РБ не будет таких средств все это чепуха.Только эти средства могут защитить от соблазна бомбить. Это ясно всем как дважды два. Живой пример - Северная Корея. Она США предупредила сразу, что если будете посылать с авианосцев бомбить нашу столицу Пхеньян и другие наши города, то мы не будем сбивать эти самолеты, а сразу начнем отвечать ракетными ударами по американским городам, включая и используя ядерные заряды.США сразу успокоились - им есть что терять. Только такая стратегия обороны должна использовать и Белоруссия, так как она самая эффективная и действенная.
igor666
24.04.2011 01:46
Если Бледнолицые Братья задушат Беларусь, неизбежно придет очередь России. Ждать ей недолго останется. Беларусь - единственный камень преткновения для Братьев и лакмусовая бумажка российской политики. Беларусь сейчас давят высокими ценами на э/носители, а Россию задавят - низкими. "Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно".
Почта России
22.04.2011 09:15
"Почта России" предупредила своих клиентов о возможном прекращении выплаты почтовых переводов, поступивших из Белоруссии. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на официальный пресс-релиз российского предприятия.
В своем сообщении "Почта России" пояснила, что причиной подобного шага является несоблюдение республиканским унитарным предприятием "Белпочта" финансовых обязательств по соглашению об обмене международными денежными переводами. В "Почте России" отметили, что если задолженность Почты Белоруссии не будет погашена, выплата переводов будет прекращена. Сумму долга "Белпочты" российское предприятие не уточнило.
"Почта России" была создана в 2002 году на базе Министерства связи. С 2005 года предприятие было убыточным, но в 2009 году "Почта" впервые получила прибыль в размере 306 миллионов рублей.
"Белпочта" была создана в 1995 году. Сейчас у предприятия более 3,9 тысячи отделений почтовой связи. 20 апреля "Белпочта" подняла тариф за пересылку международных денежных переводов, принятых в белорусских рублях, до 35 процентов от суммы перевода (ранее 4-8 процентов). За переводы, принятые в иностранной валюте, тариф на пересылку составит по-прежнему 8 процентов от суммы.
Таким образом "Белпочта", судя по всему, отреагировала на валютный кризис в республике. Как пояснило белорусское агентство АФН, причиной для повышения тарифа стало желание граждан Белоруссии с помощью таких переводов перевести местную валюту в иностранную.
Источник: vkrizis.ru
БелТА
21.04.2011 21:26
21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси нужно создать более мощную противоракетную оборону, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев, передает корреспондент БЕЛТА.
"Надо создать более сильный щит противоракетный", - заявил Александр Лукашенко и добавил: "Ракету не обязательно сбивать... Ракету можно увести от цели". Говоря о системе противовоздушной обороны, он подчеркнул ее важность для Беларуси и отметил, что стране есть чем противостоять авиаударам: "Мы можем достать очень далеко, насколько летает этот самолет и насколько он бьет по наземным целям".
Президент подчеркнул: "Не много желающих, если вдруг обострится ситуация, чтобы нас бомбить, потому что могут очень сильно получить". Глава государства отметил также, что система обороны в Беларуси выстраивается таким образом, чтобы нанести невосполнимый ущерб для агрессора.
Он напомнил, что Беларуси "без шума и пыли" после развала СССР удалось восстановить боеспособность своей армии, модернизировать ее и сократить: "Мы практически закончили этот процесс". При этом Александр Лукашенко сказал, что "никакой цитадели мы не создаем, но кто сюда влезет, тому мало не покажется". В то же время он отметил: "Самим защититься от какой-то массированной атаки нам будет очень сложно, поэтому мы с россиянами создали эту совместную группировку... Когда речь идет об обороне наших государств, наших народов - это святое... Ни они (россияне. - Прим. БЕЛТА), ни мы никогда этим не игрались".-
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Belarusi-nuzhno-sozdat-bolee-moschnyj-protivoraketnyj-schit---Lukashenko_i_551572.html
Gremlin
20.04.2011 17:39
"Будущее Беларуси: крах или технологический рывок" - Почему "или"? Можно ведь и технологический рывок к краху устроить. Только вот с кем рваться? Спецы разбежались или на "нет" изошлись. Сколько там из Беларуси разбежалось за время правления богоподобного? Более миллиона? И столько же вымерло? А сколько еще не своими делами заниматься стали? - Боюсь, даже к наискорейшему краху технологического рывка не получится.
interfax 2
20.04.2011 15:06
...Между прочим в первые дни после теракта Евронюс выразило свои соболнезнование не лично президенту, а лично семьям невинно убиенных.
SLK от Добродея
20.04.2011 14:58
Смотри, милашка, не промахнись-по себе не шарахни случайно
ЛАГ (АГЛ)
20.04.2011 14:55
...За счет холуев общество разделено на две части на тех, кто уже низа что отсидел, и кто еще пока не сидел, но подвергся массированной атаке в виде опросов,допросов, задержаний, штрафов и конфискации имущества.
interfax
19.04.2011 17:14
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для него остается непонятной позиция некоторых государств и их послов по отношению к трагическим событиям в Минске.
"Я не понимаю, как в трудные минуты цивилизованные, демократические государства, а они претендуют на это, не высказали слова сочувствия белорусскому народу", - отметил А.Лукашенко, встречаясь во вторник с послом Азербайджана в Минске Али Нагиевым по случаю завершения его дипмиссии.
Президент выразил недоумение по поводу позиции ряда государств, которые не прислали соболезнования белорусскому народу, который, в свою очередь, потеряв большую свою часть во Второй мировой войне, "сломал хребет этому чудовищу (фашизму - ИФ)". "Вот вам лакмусовая бумажка - позиция отдельных государств и послов. Но, Господь с ними. Он с ними разберется", - отметил глава государства.
В беседе с азербайджанским дипломатом А.Лукашенко сказал, что "в данном случае зарубежные послы в Беларуси четко разделяются, мне кажется, на два лагеря". "Послы, которые любят нашу страну, наш народ, которые желают добра нашему народу и государству. Я уверен, что к этой группе послов принадлежит и посол Азербайджана", - отметил президент. "Но есть и другие. Наши СМИ в последнее время, в свете трагических событий, очень четко показали их позицию", - сказал А.Лукашенко.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/91201
SLK
19.04.2011 13:53
Прикольные вы, дорогуша, пожелания именем Божьим призываете. Не боитесь, что по вам шарахнет?
Samludval
19.04.2011 12:41
Вы представляете, какое время задержки при прохождении сигнала со входа на выход у нашего гос. аппарата! За 10 лет не могут исправить то, что вопреки законам сотворили с РЕПРЕССИРОВАННОЙ. Вот где 5-ая колонна работает!!!
Пожелаем SLK то, что и врагу не
19.04.2011 09:02
Мда, мне уже прям этих судей жалко. Мы с репрессированными всего несколько месяцев, а уже как надоели. А они - ДЕСЯТЬ лет!
...Дай бог тебе столкнуться с нашими чиновниками и судьями в том числе, чтобы на своей шкуре 10 лет почувствовала то, что другие терпят.