Недавно Беларусь посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ключевым событием краткого визита стало открытие памятника предшественнику Кирилла – Патриарху Алексию II у храма в честь Всех Святых.
Патриарх Кирилл – фигура публичная и с активной гражданской позицией. Это не случайно. Основной проблемой жизни постсоветских государств стало отсутствие глубинного смысла, стратегического целеполагания, целей развития. В этой обстановке громкий голос Церкви стал как никогда необходим. Церковь, несмотря на годы гонений, а также информационные атаки "желтых" СМИ, остается значимой духовной опорой, а также элементом нашей идентичности. Даже люди не слишком верующие нередко определяют себя как православные - по семейной традиции. Это значит, что именно Церковь, будучи ключевым духовным институтом, может дать необходимые ориентиры деморализованному обществу. И касается это не только сугубо религиозной сферы. Православная (да и христианская вообще) традиция всегда оказывала глубокое влияние на все сферы общественной жизни. Поэтому высказывания церковных иерархов на самые разные темы, которые на первый взгляд совсем не касаются вопросов веры, вовсе не противоречат их духовному сану. И Патриарх Кирилл не боится говорить на волнующие общество темы. И говорит он живым, доступным каждому языком, находя правильный баланс между органически присущим Церкви консерватизмом и современностью. Что отрадно, Патриарх в этом вовсе не одинок. Появилась целая плеяда молодых, социально активных, современных в хорошем смысле этого слова священников, не боящихся занимать активную гражданскую позицию и доносить голос Церкви по самым разным вопросам.
Патриарх Кирилл неоднократно выказывал свою недвусмысленную поддержку идее интеграции между восточнославянскими государствами и народами. Это неудивительно - Россия, Украина и Беларусь являются канонической территорией РПЦ, и поэтому Церковь заинтересована в максимально дружественных и открытых отношениях между нашими странами. С подачи Патриарха Кирилла широкое распространение получила формула «Россия, Украина, Беларусь вместе есть Святая Русь».
Духовный кризис, охвативший наши общества, находит свое отражение и в интеграционных процессах, точнее, их постоянных срывах и пробуксовках. Говоря об интеграции, в первую очередь имеют в виду интеграцию экономическую, не затрагивая ценностных и духовных вопросов. В результате в фокусе внимания оказываются исключительно всевозможные нефтегазовые разборки и прочие «споры хозяйствующих субъектов». А ведь интеграция – это в первую очередь союз духовно родственных субъектов. Та же европейская интеграция стала возможной только благодаря духовной и ценностной общности европейских народов.
Именно поэтому роль Русской православной церкви должна быть если не ключевой, то очень значительной во взаимоотношениях между Россией, Беларусью и Украиной. Церковь остается, пожалуй, единственным институтом, хранящим предание о глубинной духовной и этнокультурной общности наших народов: светские институты, увы, работают в основном на разобщение, если не на откровенное стравливание.
Судьбоносный выбор святого равноапостольного князя Владимира в пользу православия определил в свое время культурный и цивилизационный облик восточных славян. В рамках православной традиции формируется литературная и языковая традиция, появляется общее самосознание, связанное с понятиями «Русь», «русская земля», «русская вера» и объединяющее и Киев, и Полоцк, и Новгород, и многие другие города и веси.
Потом под ударами монгольских орд Древняя Русь гибнет, а ее земли постепенно включаются в состав новых государственных образований, Московского и Литовского княжеств. Конкуренция между этими государствами приводит к разделению ранее единой Русской церкви. Белорусские и украинские земли образуют Киевскую митрополию в составе Константинопольского патриархата, а московская церковь со временем превращается в самостоятельную патриархию. Но несмотря на это, обе церкви сохраняют память о своем глубинном единстве, восходящем к Киевской Руси. Не случайно белорусские и украинские православные именно в единоверной Москве видели своего основного защитника от различных посягательств. Таковы были Афанасий Филиппович, Симеон Полоцкий, Георгий Конисский. Даже церковная уния с Римом, заключенная в 1596 г., была не чем иным, как попыткой сохранить «русскую веру» в условиях иноземного и иноверного владычества. Поэтому неудивительно, что после присоединения белорусских и украинских земель к России, униаты, сохранившие «русское» самосознание, поспешили избавиться от удушливых объятий римской церкви и польской аристократии. Очень жаль, что в школах сегодня не читают записки Иосифа Семашко – униатского епископа, организовавшего и возглавившего возвращение белорусских униатов в лоно православной церкви. Из этих записок мы очень многое могли бы понять о самих себе и наших предках.
Таким образом, духовная традиция, связывающая восточных славян в единую духовную и культурную общность – Святую Русь, органически присуща белорусским землям. Она пережила множество невзгод и гонений, но всегда выживала – и в период автономного существования Московской и Киевской митрополий, и под латинизированной оболочкой унии. Потому недаром противники сближения восточнославянских государств бьют в первую очередь по основе нашего духовного единства – Церкви, призывая к созданию автокефальных (то есть, независимых от Москвы) церквей, а то и вовсе вызывая из небытия призрак Брестской унии. Однако наш духовный союз переживал и не такие испытания. Переживет и это.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал ранее принятый белорусским парламентом закон "О внесении дополнений и изменений в закон Беларуси "О пенсионном обеспечении", предусматривающий внесение изменений в порядок расчета пенсий в зависимости от фактического выхода гражданина на пенсию.
Закон официально опубликован на Национальном правовом портале.
Этот закон был принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси 2 октября, одобрен Советом Республики 10 октября.
Закон предусматривает, что в Беларуси будет принята новая система расчета трудовых пенсий, которая, во-первых, предусматривает, что гражданин будет получать надбавку к пенсии за работу без выхода на пенсию после общеустановленного пенсионного возраста. Так, в соответствии со статьей закона, за первый полный год неполучения пенсии, надбавка будет увеличена на 6% заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй - на 8%, за третий - на 10%, за четвертый - на 12%, за пятый и каждый последующий год - на 14%. За работу без получения пенсии менее полного года, увеличение за каждые полные два месяца такой работы составит 1% заработка.
Во-вторых, законом устанавливается единый подход к принимаемым для расчета пенсии периодам деятельности (с уплатой страховых взносов и без уплаты). Периоды с уплатой страховых взносов включаются в стаж и учитываются при расчете заработка.
Аналогичный подход предусмотрен для периодов деятельности без уплаты взносов (таких как военная служба, учеба, уход за детьми и других).
Предусматривается, что эти периоды, при включении в стаж, также будут учитываться и при расчете заработка, причем с одинаковым условным доходом - 40% средней заработной платы работников в республике в соответствующих месяцах.
Ранее в Беларуси при определении заработка для исчисления пенсии учитывались только периоды работы с уплатой взносов. В результате, одинаковые, с точки зрения общественной значимости и выполнения сходных функций, периоды деятельности без уплаты страховых взносов оценивались в пенсиях по-разному: от 10% ограниченного заработка до 400%.
Также внесены изменения в статью закона, регулирующую вопросы выплаты пенсии по доверенности и оформления доверенности. Предусматривается разграничение срока действия доверенности, в зависимости от способа получения пенсии. Теперь доверенность на получение пенсии через организации почтовой связи и организации по доставке пенсий (специальная доверенность) может быть выдана на срок не свыше одного года; доверенность на получение сумм пенсий со счета гражданина в банке, на который перечисляется его пенсия, может быть выдана на срок до трех лет. Эти сроки определены статьей 187 Гражданского кодекса Беларуси.
Не бродить, не мять в кустах оранжевых
Рыжий лист и не искать следа
От стихов моих пустых, неслаженных...
(Что ни стих, то – чушь, белиберда).
Мне б пожить в пещере с дикобразами,
Накопить колючки, страсть и пыл! –
Может, спела бы стих неодноразовый,
Тот, что утром кто-то не забыл.
Не жалеть, не плакать, не печалиться,
Не вопить, не сетовать о том,
Что ВЕЛИКИЙ стих не получается
Ни сейчас, ни завтра, ни потом.
Ох,и буду волосы рвать я –
Не судите строго, господа:
Рифмоплеткой стать можно. Но Цветаевой
Я, увы, не буду никогда.
Г. Бовина - В. Лыньковский -Л. Г
01.11.2012 06:55
Не прожить нам в мире этом,
Не прожить нам в мире этом,
Без потерь, без потерь…
Не пройдет, казалось, диктат,
Не пройдет, казалось, диктат,
А теперь, а теперь?
Листья желтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от диктатора не спрятаться, не скрыться,
Листья желтые, скажите, что вам снится…
И пускай дождливы часто,
И пускай дождливы часто, -
Эти дни, эти дни…
Может, созданы для счастья,
Может, созданы для счастья
И они, и они…
Листья желтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от диктатора не спрятаться, не скрыться,
Листья желтые, скажите, что вам снится…
Лист к окошку прилипает,
Диктатор к народу прилипает, - золотой, золотой,
Осень землю осыпает,
Осень землю осыпает, - красотой, красотой...
Листья желтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от осени не спрятаться, не скрыться,
Листья желтые, скажите, что вам снится…
И от диктатора не спрятаться, не скрыться,
Листья желтые, скажите, что нам делать…
КПРФ
31.10.2012 19:30
Высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева о Сталине, который воевал против своего народа, взбудоражило общественность. Новые нападки на советское прошлое прокомментировал первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.
Против своего народа воевал не Сталин, а нынешние российские правители. Когда будут подсчитаны люди, погибшие за 20 лет псевдодемократии от алкоголя, наркотиков и нищеты?
Лучше бы премьер посмотрел на себя и подумал, какой стране он обязан своим образованием и тем, что имеет. А ещё пусть прислушается к молодёжи, которая голосованием в проекте "Имя России" выбрала Ленина и Сталина. Всех усилий и хитрости организаторов хватило только на то, чтобы немного потеснить их с первых мест. Эти люди, создавшие и поднявшие великую страну, вызывают у людей гораздо больше доверия, чем ныне здравствующие представители власти. Он также мог бы взять статистику советских достижений и сравнить с достижениями нынешними, которых, в общем-то, нет. Сталин восстановил страну после войны, нынешние правители её распродают и уничтожают.
Пигмеев во все времена было много, но их никто не помнит, а таланты - они на века. Поэтому Медведеву лучше не говорит такие вещи - на этом он себе популярности не заработает.
XIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» пройдет 2—9 ноября. Об этом говорится в постановлении Совета Министров № 215 от 11 марта 2012 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
В составе организационного комитета «Лiстапада-2012» — заместитель премьер-министра (председатель оргкомитета) Анатолий Тозик, министр культуры (заместитель председателя оргкомитета) Павел Латушко, председатель Мингорисполкома (заместитель председателя оргкомитета) Николай Ладутько, заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник, первый заместитель министра информации Лилия Ананич, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк, ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, председатель правления Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев, директор Дворца Республики Петр Волков, первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун, председатель Национальной государственной телерадиокомпании, председатель «Лiстапада» Геннадий Давыдько, заместитель начальника главного идеологического управления — начальник управления социально-культурной политики Администрации Президента Ирина Дрига, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, директор Центра визуальных и исполнительских искусств, директор кинофестиваля «Лiстапад» Анжела Крашевская, заместитель председателя Национальной государственной телерадиокомпании Марат Марков, первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак, начальник управления социально-культурной сферы Аппарата Совмина Елена Сиволобова, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович.
Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» — крупнейший кинофорум страны, который вот уже 18 лет подряд приглашает в Беларусь профессионалов и любителей кинематографа. С каждым годом фестиваль растет и развивается, привлекая к себе внимание международной общественности.
Программа форума уникальна, она состоит из трех секций: игрового, документального и детского кино, которое представляется публике в рамках двух конкурсов: основной конкурс и конкурс молодого кино. Также в рамках фестиваля проходит широкая программа внеконкурсных показов. В основной конкурс приглашаются фильмы-участники и призеры международных кинофестивалей из стран СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы. Конкурс первых фильмов «Молодость на марше» представляет коллекцию ярких, новаторских работ молодых авторов из разных стран и континентов, сумевших завоевать мировое признание.
Помимо показов фильмов, которые проходят на площадках ведущих кинотеатров города, каждый год планируется ряд околофестивальных мероприятий (круглые столы, мастер-классы, обсуждения и дискуссии).
Таким образом, благодаря «Лiстападу» белорусская публика имеет уникальную возможность знакомиться с тонким и высокоинтеллектуальным кино, общаться с именитыми гостями фестиваля, участвовать в его яркой жизни.