В результате действий руководства России Союзное государство практически находится в стадии развала и вместо единения мы получили разъединение.

 

– Каким, на ваш взгляд, содержанием наполняется сегодня понятие "единение народов"? Это достигнутое состояние в отношениях Беларуси и России или развивающийся процесс?

 

Виктор Алкснис: К сожалению, сегодня говорить о единении народов Беларуси и России не приходится. В результате действий руководства России Союзное государство практически находится в стадии развала и вместо единения мы получили разъединение. Я далек от мысли, что Александр Григорьевич Лукашенко является ангелом во плоти, но в сложившейся ситуации считаю, что его аргументы заслуживают внимания. Когда мне рассказали, что некоторое время назад он провел неделю в Сочи, ожидая встречи с В.Путиным, но, так и не дождавшись ее, был вынужден вернуться в Минск, то я прекрасно понимаю его эмоции. Ведь подобным образом оскорбили не только гражданина Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, но и весь многомиллионный белорусский народ, представителем которого выступает Александр Григорьевич, как Президент Республики Беларусь. И я думаю, - а вообще имеется ли серое вещество в головах бесчисленной кремлевской челяди, которая устроила эту политическую провокацию с далеко идущими последствиями? О чем думал В.В.Путин, совершая это действие?
И все-таки я очень хочу верить, что единение наших народов, вне желания отдельных политиканов, развивающийся процесс и придет время, когда мы будем жить в едином государстве.

 

– Создание Союзного государства… Продолжать ли его, и если продолжать, то как? Какой опыт интеграции использовать, от чего отказаться, что нового внести?

 

В.А.: Убежден, что строительство Союзного государства надо продолжать. Руководству России необходимо отказаться от попыток «аншлюса» Белоруссии, попыток превратить Белоруссию в губернию России. А белорусскому руководству необходимо осознать, что абсолютного суверенитета на свете не существует, что даже США обладают ограниченным суверенитетом. Сегодня уже всем понятно, что за несколько лет построить Союзное государство не удастся, поэтому нужна политика «малых шагов». Одним из главных препятствий является принципиальная разница моделей экономики, существующих в России и в Белоруссии. Уверен, что попытки заставить Белоруссию принять российскую модель экономического развития «дикого российского капитализма» совершенно бессмысленны. Поэтому считаю, что можно принять китайский вариант объединения с Тайванем: «Одна страна – две экономические системы». Очевидно, на первом этапе, законодательство России и Белоруссии, особенно в сфере экономики, финансов и налогов будет существенно различаться, а затем уже в рамках единого государства можно будет проводить процесс унификации законов. И так во всех сферах. Главное – заложить политический фундамент Союзного государства.

 

– И белорусы, и русские озабочены развитием собственного национального самосознания. Как это отражается на единении народов?

 

В.А.: К сожалению, процесс развития собственного национального самосознания в России и в Белоруссии негативно сказывается на единении наших народов. В общественном сознании в обоих государствах уже разрушена концепция «триединого русского народа» (великороссы, белорусы и украинцы). А в связи с ростом национального самосознания, как у белорусов, так и у русских, мы все дальше и дальше уходим друг от друга. Именно поэтому так важны сегодня политические шаги, чтобы остановить этот «уход».

 

– Беларусь с недавних пор стремится к многовекторности своего развития, отходит от ориентации, в основном, на Россию. К каким результатам это может привести?

 

В.А.: «Многовекторность» Белоруссии приведет к тому, что Запад пойдет навстречу Белоруссии, чтобы включить ее в сферу своего влияния и затем «удушить в своих объятиях». При этом в краткосрочной перспективе Запад закроет глаза на то, что сегодня Лукашенко является «последним диктатором Европы» и пойдет на максимальные льготы и преференции Белоруссии. Главное для Запада – вывести Белоруссию из сферы российского влияния. А затем после ухода Лукашенко, добровольного или не очень, все по полной программе – членство в НАТО и Евросоюзе, антироссийская политика и т.п. Неужели этого не понимают в Кремле?

 

– Для преодоления кризиса белорусско-российских отношений на рубеже 2006-2007 годов, кажется, могли бы больше сделать парламентарии. Почему потенциал народных избранников лишь ограниченно проявился в тот момент? И можно ли рассчитывать на повышение их роли в интересах единения народов?

 

В.А.: К сожалению, потенциал парламентариев крайне ограничен политическими реалиями, как в России, так и в Белоруссии. В обеих странах парламенты не являются самостоятельными ветвями власти, а именно законодательной и представительной. Они превращены в придатки исполнительной власти и являются чисто декоративными структурами. Они не могут выполнять самостоятельную роль в процессе единения наших народов. Если же будет на то воля Президентов, то депутаты с огромным энтузиазмом примут участие в строительстве Союзного государства.

 

http://zvezda.ru/politics/2007/04/02/edinenie.htm