Конституция Российской Федерации (статья 37) гласит: «Каждый имеет право на отдых». Право есть. Возможности — не всегда. В России во многом разрушена советская система санаторно-курортного отдыха, предусматривавшая отдых для всех слоёв населения, а о развитии доступного для народа отдыха ныне и речи нет. 60% россиян вообще не могут позволить отдых «на выезде», поэтому проводят его дома или на даче — в трудах праведных.

И всё же полноценный отдых в сочетании с квалифицированным обслуживанием могут позволить себе многие. При этом заграничный отдых и лечение обойдется дешевле, чем в России. Такой отдых возможен в Белоруссии. Республика активно развивает санаторную сеть. Для этого в стране есть условия — красивейшие ландшафты, минеральные воды, лечебные грязи, леса с разными видами деревьев, высококвалифицированный персонал: врачи, медсёстры, повара, культмассовые работники. Все те, кто помогают человеку сделать его отдых и лечение максимально эффективным и комфортным.

Хоть и говорят: «Отдыхать — не работать, где б ты ни был», не случайно у людей есть излюбленные места, где они чувствуют себя комфортно во всех отношениях. Такое чувство испытываешь в Белоруссии. Красивая природа, словно твоя родная русская глубинка, спокойная окружающая обстановка, душевное отношение людей, прекрасное питание. Белорусы не завозят из-за тридевяти земель перемороженное мясо, не закупают порошковое молоко, не везут морковку из Аргентины, а почти всё производят на своих полях и фермах, поэтому белорусская еда свежая и экологически чистая. Хотелось бы еще чего-то пожелать, но и желать-то больше нечего! Всё и так хорошо.

И не случайно с каждым годом всё больше россиян едут отдыхать и укреплять здоровье в Белоруссию. Не будем голословны: если еще в 2005 году в республике отдохнуло 7 тысяч иностранцев, то в 2010 году, как ожидается, их число достигнет 160 тысяч. В прошлом году из 1.300.000 отдохнувших в санаториях РБ 130 тысяч составили россияне.

Отдохнуть в Белоруссии можно на любой вкус, и оздоровиться — на любой диагноз. В республике — 103 санаторно-курортные организации, располагающие 25 тысячами койко-местами. Белорусы не только сохранили со времён СССР все зоны и места отдыха, но и наращивают мощность лечебных и профилактических учреждений: все регионы развивают санаторно-курортную сеть.

Надо сказать, что наши страны сотрудничают и в этой области, обмениваясь отдыхающими. В том числе это происходит в рамках Союзного государства. Только по программе «Дети Чернобыля» ежегодно в санатории Краснодарского края для оздоровления ездят 700 белорусских детей. А россияне приезжают в детские санатории Белоруссии. В таких санаториях побывали и мы, группа журналистов, встретившись там с ребятами из Ивановской области и Тулы.

В поездке нас сопровождал Иван Фёдорович Аверченко, генеральный директор одной из организаций, работающих на данном рынке, — санаторно-курортного частного унитарного предприятия «Белагроздравница». И не знаешь, были ли поездки по санаториям работой (а это и была наша работа) или комфортным отдыхом, насыщенным интересным информацией, сдобренным шутками-прибаутками, песнями. Если людей можно классифицировать по энергоотдаче, то Иван Фёдорович — атомный реактор. Но при этом ещё и очень полезный для любого организма, оказавшегося в зоне его действия.

«Белагроздравница» объединяет взрослые санатории («Рассвет», «Радон", «Поречье», «Рассвет-Любань», «Сосновый бор») и детские («Случь», «Росинка», «Боровичок», «Солнышко», «Налибокская пуща»), в которых одновременно отдыхают около 3000 человек, из них 1500 детей. Обслуживают отдыхающих 1600 сотрудников.

В структуре «Белагроздравницы» есть поистине уникальные санатории. Например, санаторий «Радон», расположенный в месте слияния рек Молчадь и Паниква в живописном уголке Дятловского района Гродненской области с нетронутой красотой соснового бора и лугов. «Радон» рассчитан на 460 мест. 60% отдыхающих в нем — россияне. Директора, по его признанию, даже упрекают за такие предпочтения. Отдыхают здесь и чехи, болгары, французы, немцы.

Уникальный, единственный в Беларуси минеральный радоновый источник — основной природный целебный арсенал — имеет запас воды на 150 лет. В санатории очень эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни женских тазовых органов, урологические заболевания, болезни органов пищеварения, кожи.

Помимо минеральной радоновой воды, к природным лечебным факторам относится и сапропелевые (то есть лечебные) грязи озера Дикое. К тому же континентальный климат равнин, лесной зоны позволяет использовать и климатолечение.

Санаторий «Поречье» находится недалеко от Друскининкая, и в обоих санаториях вода обладает похожими свойствами. А условия санатория «Рассвет», например, идентичны тем, которые привлекают отдыхающих в Трускавце. Не так давно санаторий расширил список оказываемых услуг и стал специализироваться на восстановлении функций сильного пола. К сожалению, современная жизнь не добавляет здоровья, и 45% белорусских мужчин 40—45 лет жалуются на свои проблемы. В итоге почти 100% мужчин, обратившихся за помощью к специалистам «Рассвета», уезжают с положительным результатом.

Все санатории предлагают разные по продолжительности путёвки: на 14, 18, 21 день. В заведениях — 5-разовое питание для взрослых и 6-разовое для детей. За три последних года не было ни одного нарекания или проблемы с питанием. Кухни санаториев оснащены современным оборудованием, которое даже контролирует состав блюда, и если оно не соответствует рецептуре, оборудование откажется его готовить. Поэтому недовложения или подмена ингредиентов исключены.

Санатории для детей функционируют круглогодично, поэтому при них работают школы по соответствующим программам. Детский санаторий «Cлучь», где мы побывали, основан в 1982 году. Он расположен в 8 км от города Слуцка в живописной берёзовой роще и занимает 26 гектаров. Рядом с санаторием находится искусственное водохранилище с оборудованным пляжем. Отдыхают и лечатся в санатории дети с 4 по 11 классы. Круглогодовая вместимость составляет 460 койко-мест, летом принимают 560 детей. Прибывающих детей сразу осматривает врач и при необходимости уже в день заезда назначает необходимое лечение, базисную терапию. А на следующий день лечащим врачом составляется полная схема оздоровления на время пребывания ребенка в санатории. Дети проходят курс фитотерапии, витаминотерапии, питьевого лечения, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, бальнеолечение (ванна или душ).

Продуман и досуг. Есть зрительный зал на 350 мест, где демонстрируют кинофильмы, проводят концерты, спектакли. Есть летняя эстрада и танцевальная веранда, там утраивают дискотеки, танцевальные вечера. В спальных корпусах оборудованы игровые комнаты, где стоят телевизоры, столы теннисные и для настольных игр. Есть и музыкальные инструменты: пианино, баяны, аккордеон, гитары, гармонь — для индивидуальных занятий. Имеется хорошая библиотека.

Впечатляет спортивный зал, которым мог бы гордиться и спортивный комплекс. Во время нашего визита на футбольном поле стадиона, на котором расположены и 3 волейбольные площадки, мальчишки лет восьми—девяти азартно играли в футбол. А зимой дети катаются на лыжах, санках, коньках. Огромная территория — в идеальном состоянии: ровно подстриженные газоны, деревья разных видов с богатыми кронами, клумбы с благоухающими цветами, чистота на игровых площадках…

21 день пребывания в таком санаторном раю обойдется в 9 тысяч российских рублей.

По словам директора санатория Михаила Владимировича Марачковского, дети, побывав в санатории, стараются приехать сюда вновь, что совсем не удивительно. Завязывается дружба между ребятами из разных городов и областей. Все дети говорят на русском языке. И наш вопрос, на каком общаются ребята, нет ли какого бы то ни было барьера, вызвал искреннее непонимание. Нас даже переспросили, уточняя вопрос.

В республике возможен как организованный санаторный отдых, так и полюбившийся многим горожанам пленэр на лоне природы в сельской местности. Развивается в Белоруссии и такой вид.

С приключения началось посещение одной из 25 агроусадьб в Воложинском районе под названием «Ганка», которая находится в 35 км от Минска в деревне Эпимахи. Когда мы выезжали из Минска, вдруг полил такой дождь — стеной! Хляби небесные разверзлись. Сидя в автобусе, только и благодарили Бога, что в этот момент мы не путники в чистом поле, а пассажиры в комфортабельном салоне, и удивлялись, как за непроницаемой стеной водитель видит дорогу и других участников движения. Ливень закончился, но дождик еще моросил. С трассы свернули на проселочную дорогу, размытую прошедшим ливнем. Автобус не пройдет. Надо продолжать путь пешком. Замшевые и парусиновые туфли мужчин, шпильки, открытые босоножки женщин — все пошли месить дорогу. И осталось-то метров 500, но надо их пройти, а ноги разъезжаются, того гляди — рухнешь в грязь.

В настроении не самом радужном мы подошли к усадьбе. А там нас встречает целый семейный ансамбль в народных костюмах, с хлебом-солью, поёт величальную, преподносит чарочку. А усадьба — сказка. Буквально сказка: красивый дом, крестьянские дворовые постройки, яблоневый сад. За домом — пруд, за прудом — стена леса. Райские уголки на земле есть…

Ведут в горницу. Накрытые белорусскими кушаньями столы. С дороги, с холода и сырости, с аппетитом приступили к еде. А хозяин, аккомпанируя на баяне, дивным насыщенным голосом поёт русские и белорусские песни. От такого приема потеплели и тела, и души.

Дождь закончился. Мы высыпали во двор. Вечерело. Кто сел на скамеечку у плетня, кто пошел кататься на лодке, кто отправился в яблоневый сад… Вид — волшебный: усадьба лежит в небольшой низине. От неё вверх ползет та самая дорога, она обрывается на горизонте, а горизонт — вечернее небо, через поредевшие тучи на котором прорывается краснота заката. И думаешь: хорошо, что эта дорога по полю не асфальтирована, не нарушает идиллию сельского пейзажа. Ну а пройти пару сотен метров в непогоду — невелика цена. Да и если поехал в деревню, то шпильки оставь дома.

Воздух звенит от тишины и свежести. Хозяин Анатолий Ганец, председатель сельского совета развития агротуризма, увлеченно рассказывает, почему они с женой, городские жители, инженеры, решили заняться этим хлопотным делом — развитием агроусадьбы, — как вовлекли и заразили этой увлеченностью всю семью: и дочь с мужем, и сватов…

Сначала у самих был просто деревенский домик, а когда вышел 372-й указ президента РБ о развитии агротуризма, решили: а почему бы и людей не приглашать? И вот уже три года агроусадьба «Ганка» принимает гостей: до 12 человек одновременно. Для этого построили гостевой дом, мебель для которого собирали по всей Белоруссии. С целью не просто создать деревенский колорит, а именно чтобы всё дышало народным бытом и стариной. Гости при желании ходят в лес по грибы, рыбачат на пруду, катаются на лодке. Желающим устраивают походы на байдарках по реке Ершовка, впадающей в Свислочь. Есть всё необходимое снаряжение. У деревенских жителей арендуют лошадей и устраивают трёхдневные конные походы. Можно ездить на процедуры в соседний санаторий, с которым усадьба заключила договор. Зимой гостям предлагают лыжи, катание на коньках на замёрзшем пруду.

В усадьбе проходят вечера народной музыки, слава о которых пошла так далеко, что на мероприятия приезжали послы Литвы и Израиля. Проводятся здесь и свадьбы в народных традициях.

День пребывания в агроусадьбе с трёхразовым питанием отличного качества обойдется в 130 тысяч белорусских (около 1300 российских) рублей.

Анатолий Ганец делится, что хочет развивать дело. Планов много, тем более, что бизнесу помогает государство: Белагропромбанк предоставляет кредит на 7 лет под 5% годовых; кроме того, для этого направления бизнеса предусмотрены льготы. Такая поддержка привела к тому, что в Белоруссии официально зарегистрировано уже 870 агроусадеб.

Да, отдыхать — не работать. Но и отдых бывает разный. А то, что число россиян, выбирающих проведение отпусков в Белоруссии, с каждым годом растет, совсем не удивляет, когда видишь, как белорусы умеют организовать досуг и как принимают гостей.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/886/62.html