После событий 19 декабря, откровенно сказать, сразу хотелось написать комментарий по свежим следам. Но, здраво размыслив, решил собрать всю информацию, чтобы сделать более основательные выводы. И вот, что получилось в итоге.

Так называемые «массовые беспорядки», происходившие в центре Минска, были не чем иным, как попыткой государственного переворота. Они стали результатом заговора, организованного группой лиц. В пользу этого свидетельствует ряд обстоятельств:

1. Еще на старте акции на Октябрьской площади ее участники объявили о создании «правительства национального спасения», в которое должны были войти все кандидаты в Президенты, за исключением Александра Лукашенко и Виктора Терещенко, а также председатель «рады БНР» Ивонка Сурвилла и Зенон Позняк. По сути, речь идет о создании антиконституционной хунты. Предлогом для марша к Дому правительства стали именно «переговоры» между представителями хунты и властями.

2. Заранее (за несколько недель) до этих событий со стороны оппозиционных сил велась активная пропаганда, направленная на мобилизацию своих сторонников для проведения массовых беспорядков в центре белорусской столицы. На это были затрачены большие усилия. Некоторые кандидаты в Президенты в ходе предвыборной агитации не столько рассказывали о своей программе, сколько призывали людей «на площадь».

3. Был создан подпольный штаб по подготовке переворота. В штабе были четко расписаны обязанности и функционал. Его деятельность не ограничивалась исключительно агитацией и пропагандой. Закупались электрошокеры, петарды, арматура, изготавливались бутылки с зажигательной смесью. КГБ Беларуси удалось предотвратить приобретение заговорщиками около 3 тысяч металлических штырей.

4. 24 ноября заговорщики провели рекогносцировку, организовав пробное шествие от Октябрьской площади до Дома правительства. Как известно, тем же маршрутом они двинулись и 19 декабря.

5. В Минск прибыли группы боевиков из-за рубежа: российские нацболы и анархисты, украинские националисты и члены экстремистской группировки «Пора». Эти ребята просто так никуда не ездят.

6. Заговорщики блокировали работу Центризбиркома в разгар подсчета голосов, еще до того, как были озвучены первые предварительные итоги выборов. Следовательно, это никак не могла быть акция протеста. Против чего протестовать? Ведь не были известны еще даже результаты голосования! Лидеры оппозиции прекрасно осознавали, что проиграли выборы и пошли на силовую акцию. В этот момент они перестали быть оппозиционерами и стали путчистами.

7. Непосредственно перед выборами был образован оргкомитет по созданию так называемого «Офицерского собрания»под руководством генерал-майора в отставке Валерия Фролова. Трудно сказать, сколько бывших людей в погонах сумела объединить эта нелегальная организация. Но ее лидеры не скрывали своих целей. В частности, генерал Фролов заявил, что поддерживает кандидатуру Андрея Санникова и подчеркнул: «Сейчас очевидно, что страна стоит на пороге серьезных событий, и офицеры не должны быть заложниками или пешками в этих событиях». После беспорядков 19 декабря уже очевидно, о каких «серьезных событиях» говорил отставной генерал.

8. Накануне и во врем самой акции проводилась активная психологическая атака на правоохранительные и силовые органы. Распространялись слухи о якобы имеющихся противоречиях между КГБ, МВД и военными. На площади против бойцов спецназа была организованна серия провокаций: запускались ряженые в милицейской форме, которые провоцировали драку, сыпались угрозы и т.д.

Косвенно в пользу определения событий вечера 19 декабря как попытки захвата власти говорят и оценки иностранных наблюдателей, в том числе, настроенных враждебно по отношению к Беларуси. Так, в программе Павла Селина «Последнее слово», участников беспорядков называли «повстанцами». Андрей Суздальцев провел аналогию с декабристами, которые, как известно, пытались совершить государственный переворот.

Какие силы поддерживали заговорщиков и кому была выгодна эта акция? Неужели сторонники хунты всерьез рассчитывали свергнуть власть или это была только провокация, имевшая другие цели? На эти вопросы пока нельзя ответить однозначно. С определенной долей вероятности можно выдвинуть несколько версий, которые объясняют случившееся.

Версия 1. Заговорщики действительно рассчитывали совершить переворот и прийти к власти. В их планы входил захват какого-либо значимого здания. В качестве такового был избран Дом правительства – на протяжении многих десятков лет символ исполнительной и законодательной власти нашей страны. Далее они рассчитывали обратиться к иностранным государствам за поддержкой. Об этом свидетельствуют заявления, сделанные близкими к заговорщикам людьми. Бывший председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, входивший в инициативную группу Андрея Санникова, призвал ввести в Беларусь российские войска. В эфире уже упомянутой программы «Последнее слово» Наталья Коледа, директор так называемого «Свободного театра», сама принимавшая участие в беспорядках, заявила, что выступает за операцию НАТО против Беларуси.

В пользу этой версии говорит и стремительная реакция европейских правящих кругов на произошедшие в Минске события. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский неожиданно озвучил взятую с потолка цифру о 40 % проголосовавших за Александра Лукашенко, что по всем дипломатическим правилам является неприкрытом вмешательством во внутренние дела другого государства. Беспрецедентной стала статья в газете The New York Times, подписанная четырьмя министрами иностранных дел: Германии Вестервелле, Польши Сикорским, Чехии Шварценбергом и Швеции Бильтом. В ней содержится односторонний и тенденциозный взгляд на происходящие в Республике Беларусь события. Более того, подобные оценки в принципе не входят в сферу компетенции уважаемых авторов статьи.

Если эта версия верна, то весь диалог, который вели посланцы Запада с Беларусью был попросту туманом, дымовой завесой, который прикрывал главную цель – подготовку заговора с целью захвата  власти.

Версия 2. Более простое предположение – провокация понадобилась европейским  структурам, представленным миссией БДИПЧ ОБСЕ, чтобы найти оправдание для непризнания состоявшихся выборов. В частных разговорах представители миссии и европейские дипломаты растерянно говорили, что не видят оснований, по которым выборы нельзя признать, поскольку они проходят в открытой и демократичной атмосфере. Но, видимо, старые стереотипы преодолеть не удалось, поэтому нужен был повод для традиционной негативной реакции. Именно таким поводом и стала вечерняя провокация 19 декабря.

Версия 3. В массовых беспорядках на улицах Минска были заинтересованы некие силы в России, которые таким образом стремились сорвать начавшийся диалог между Беларусью и Западом. Правда, фактов, подтверждающих этот вывод недостаточно. Но, если эта версия оправдана, то Запад вполне поддался на организованную провокацию.

Версия 4. Попытка переворота представляла собой стопроцентную авантюру, устроенную местными оппозиционерами, которые не поставили об этом в известность никого за границей. Это была отчаянная попытка привлечь к себе внимание в условиях резкого потепления отношений между официальным Минском и западными столицами. Развитие подобного диалога грозило белорусской оппозиции сокращением финансирования и утратой доверия со стороны традиционных спонсоров.

Но подобная версия маловероятна, поскольку на протяжении многих лет оппозиционеры доказали, что не обладают достаточными кадровыми, финансовыми и прочими ресурсами для самостоятельного проведения масштабных акций. Каждый раз координирующие и логистические функции брали на себя зарубежные центры.

О том, что акция тщательно планировалась, говорит и раскрутка заранее подготовленного ложного следа. Был пущен слух о том, что штурм Дома правительства якобы дело рук «провокаторов власти». Эта версия не выдерживает никакой критики.

Во-первых, власти заранее предупреждали о своей решимости не допустить никаких несанкционированных акций в центре столицы. Генеральная прокуратура вынесла по этому поводу несколько предупреждений, в том числе и в адрес кандидатов в Президенты, которые призывали к массовым беспорядкам: 23 ноября, 10 и 17 декабря. Сам Глава государства провел совещание с силовиками, на котором предупредил о готовности власти пресечь любые беспорядки. Буквально накануне событий состоялась совместная коллегия МВД и КГБ, которая призвала граждан не поддаваться на провокации и не слушать политических авантюристов. Наконец, сами заговорщики признали, что власти делали все возможное, чтобы предотвратить проведение несанкционированной акции. Владимир Некляев во время митинга, который он устроил на избирательном участке в день голосования, заявил, что накануне выступления власти вывели из игры Дмитрия Дашкевича и ряд других активистов, чтобы сорвать акцию. О какой провокации власти может идти речь?

Во-вторых, ведь есть же видеоролики, снятые и вывешенные в Интернете самими оппозиционерами. На одном из них Андрей Дмитриев, начальник штаба Некляева, вместе с группой лиц пытается перевернуть милицейскую машину. На других кадрах несколько десятков манифестантов бьют окна Дома правительства, дерутся с обороняющими здание омоновцами, вырывают у них щит и дубинку. Все это происходит под приветственное улюлюканье и скандирование толпы. И, вопреки всем оправдательным заявлениям, никто их не пытается остановить.

И все же, несмотря на всю серьезность ситуации, сложившейся вечером 19 декабря, оппозиция показала свою слабость. С одной стороны, действительно впервые за несколько последних лет ее лидерам удалось вывести на улицы наибольшее число своих сторонников. Но, с другой, если сравнивать это количество с аналогичным митингом 19 марта 2006 года, то численность акции упала. На этот раз все силы ушли на организацию заговора, поэтому оппозиционным вожакам не удалось провести никаких серийных действий, которые продолжались бы несколько дней (как, например, палаточный «майданчик» или попытка штурма изолятора на Окрестина в 2006 году). Ставка была сделана на одну, но громкую акцию –  захват Дома правительства.

Все последние дни только и слышно, что ударную силу заговорщиков составили молодые люди. Об этом так много говорят, что невольно создается впечатление, будто оппозиционеры выиграли «битву за молодежь». Но с этим никак нельзя согласиться. В Минске проживает 475 тысяч молодых людей в возрасте до 31 года, в том числе около 120 тысяч студентов. Сколько из них приняло участие в акции 19 декабря? Примерно 1 %, а может и того меньше! Вот и вся битва!

Если говорить о последствиях провала попытки государственного переворота, то одним из них должна стать нормализация политической жизни в нашей стране. До недавнего времени существовала абсурдная ситуация. В государстве действовало больше десятка нелегальных организаций и даже партий. И все об этом знали, их лидеры и активисты раздавали интервью, о них писали статьи. При этом методика деятельности этих структур все более приобретала подрывной характер. Это не какие-то игрушки. Подпольные экстремитские группировки рекрутировали в свои ряды некоторых молодых людей, калеча им судьбы, принося горе в семьи. Пора положить этому конец. В цивилизованном государстве подобная ситуация нетерпима!

Провалившийся государственный переворот 19 декабря был, по сути, одной сплошной провокацией, направленной против действующей власти. Правильна ли она среагировала? Не перегнула ли палку? Александр Лукашенко тогда, в те непростые минуты воскресного вечера, оказался перед тем же выбором, что и президент Чили Сальвадор Альенде в сентябрьские дни 1973 года. По одной из версий развития тех давних событий, чилийского лидера предупредили о готовившемся перевороте. Начальник столичного гарнизона Корпуса карабинеров, под командованием у которого было 2 500 штыков, даже предложил арестовать путчистов и подавить заговор в зародыше. Но Альенде, романтик в политике, отказался пойти на крайние меры. И проиграл. Заговорщики передали кодовый сигнал: «Над Сантьяго идет дождь», президент Альенде погиб, а Чили вступило в один из самых мрачных периодов своей истории.

Не знаю, был ли какой-то условный сигнал у заговорщиков 19 декабря. Но на этот раз проиграли они. Президент Лукашенко вообще не привык проигрывать. В политике он боец и победитель. Приняв сложное, но ответственное решение положить конец бесчинствам, он не допустил захвата власти политическими авантюристами, сохранил порядок и стабильность в стране, спас Беларусь от беззакония и хаоса.

Так или иначе, никому не удалось украсть у белорусов выбор, сделанный ими 19 декабря. Все, даже сторонники заговорщиков, понимают, что большинство граждан проголосовало за Александра Лукашенко. А реакция властей показала твердую решимость отстаивать интересы народа. Показательно отношение граждан нашей страны к тому, что происходило на площади Независимости. Сначала оторопь и шок, затем все более возрастающее возмущение действиями заговорщиков. Единство нации перед лицом угрозы свержения законной власти – залог здорового общества. И как тут вновь не вспомнить Чили и легендарные слова из песни Серхио Ортеги, близкого друга президента Альенде: ¡El pueblo unido jamas sera vencido! – Пока мы едины, мы непобедимы!

http://www.belta.by/ru/blogs?art_ID=34&auth_ID=16