Именно таким афоризмом можно охарактеризовать отношение отдельных представителей российской элиты к партнерам на международной арене. В частности, таким как Беларусь и США.

 

Власть предержащие в России, как прежде, так и ныне, готовы лезть из кожи вон, лишь бы понравиться "просвещенному Западу". При этом забывая иногда об элементарных приличиях и национальных интересах.

Не так давно, в разгар газпромовской борьбы за рыночный нефтегазовый ценник официальный Минск, пожалуй, впервые за всю историю своей независимости обратил внимание Кремля на взаимосвязь между дешевыми энергоносителями для белорусских потребителей и спокойным сном российских генералов. Сколько тогда было сказано в ответ, что, дескать, и радиолокационная станция в Барановичах устарела, и вилейский "Антей" не так уж силен...

Казалось бы, чего прошлое ворошить? Утряслись как-то цены на нефть и газ, поумолкли пропагандисты обеих сторон. А вот осадок остался. И не столько от прошлых обид за гонор суверенной Беларуси, сколько от того, как одни и те же реальные ценности меняют свой цвет в зависимости от виртуальной политической конъюнктуры.

Взять к примеру опять же РЛС "Волга" в Барановичах и зональный пункт связи ВМФ России "Вилейка". Надо было убеждать российский электорат в прочности позиций газпромовского лобби - их виртуальная ценность, по оценкам "экспертов", стремительно падала чуть ли не до нуля. Нынче наблюдается абсолютно иная картина, поскольку накануне выборов россиянам нужны гарантии того, что "броня крепка". Особенно в свете развертывания систем ПРО США в Чехии и Польше.

Впрочем, кое для кого виртуальной является не только политическая конъюнктура, но и необходимость маломальской последовательности в своих действиях. Иначе как объяснить сообщение агентства Франс Пресс о том, что между Россией и США ведутся неформальные переговоры о возможности создания совместной системы ПРО, начавшиеся после телефонного разговора Джорджа Буша с Владимиром Путиным 28 марта. Да, на официальном уровне оно было немедленно опровергнуто, но в Интернете не составляет труда найти заслуживающую доверия информацию о том, как еще в 2000 году Путин предлагал тогдашнему американскому президенту Биллу Клинтону создать объединенную российско-американо-европейскую систему противоракетной обороны.

США не захотели совместной ПРО тогда, не очень хотят и сейчас. При всем желании отдельных, просвещенных слоев российского общества не выходит, судя по всему, у России и Америки любовь. Хоть ты тресни! Вот и возникает иногда желание морально "поюзать" стратегического союзника в отсутствие взаимности со стороны "стратегического партнера".

А теперь несколько слов о российской оборонной инфраструктуре в Беларуси и ее реальной стоимости. Приведем мнение ведущего научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Юрия Година: "Беларусь содержит сложную и дорогостоящую военно-техническую инфраструктуру, которая, по большому счету, не нужна маленькой республике, но в ней очень заинтересована Россия. Речь идет о военных аэродромах, в том числе для приема бомбардировщиков стратегического назначения, радиолокационной станции под Барановичами, пункте управления подводными лодками в городе Вилейка. Создание подобных аналогов на российской территории потребует, по оценкам военных специалистов, от 21 до 25 млрд. долларов".

Тем не менее, за сохранность этих 25 млрд. долларов российский налогоплательщик может не опасаться. Как заявил журналистам 28 марта президент Беларуси Александр Лукашенко, наша страна не намерена шантажировать Россию своим геополитическим положением. "Обороноспособность России, Беларуси, нашего совместного Отечества никакому шантажу не подлежит. Беларусь будет выполнять свои обязательства в сфере обороны в полном объеме, в том числе и в рамках единой группировки войск", - сказал он.

Белорусский президент обратил внимание и на размещение США системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. "Сегодня НАТО уже на пороге России - вы знаете о решении конгресса США по Украине, а в Америке просто так ничего не делается. Если американцы примут решение, то Украина, Грузия, другие страны будут в НАТО. Скажите, чем становится наша Беларусь? Это оплот, тот плацдарм, который был всегда нашим совместным козырем. Может его сегодня Россия использовать? Может", - подчеркнул глава государства. "Если в России возобладает здравый смысл, и россияне действительно хотят с нами налаживать на порядочной основе отношения - мы к этому готовы", - сказал белорусский лидер.

Таким образом, белорусы в очередной раз демонстрируют постоянство своих геостратегических пристрастий. Дело за малым - за тем, кто должен в конце концов определиться, в чем сущность российских национальных интересов: в обеспечении безопасности и стабильности Отечества или в росте прибылей от экспорта углеводородов.

Виктор ГАВРЫШ