2 апреля народы России и Беларуси празднуют День единения. Для большинства белорусов и россиян эта дата символизирует нерушимость многовекового братства, стремление наших народов вместе строить свою жизнь и творить будущее. Неоспоримо и то, что ежегодное празднование Дня единения народов Беларуси и России способствует укреплению взаимопонимания и расширению дружеских связей между братскими народами, дальнейшему формированию общего социально-экономического пространства, широкому и объективному информационному освещению интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Накануне этого знаменательного события в Минске состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации Беларуси и России. О том, как развивается политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество двух стран, чем живут сейчас народы Беларуси и России, как идет строительство Союзного государства, рассказали журналистам участники пресс-конференции: Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков и начальник управления России и Союзного государства министерства иностранных дел Беларуси Сергей Звонко.
Сделав небольшой экскурс в 11-летнюю историю союзного строительства, участники пресс--мероприятия более детально остановились на совместных достижениях в социально-экономической и культурной сферах. Не остались без внимания и существующие проблемы в двусторонних отношениях.
Как развиваются интеграционные процессы, насколько актуальна и востребована сейчас в обществе идея строительства Союзного государства, чего достигли за 11 лет на союзном поприще народы Беларуси и России, рассказал Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол
— Республика Беларусь и Российская Федерация, не взирая на существующие трудности и недоверие скептиков, уже 11 лет идут по пути интеграции. Сегодня можно без преувеличения сказать, что ключевые задачи Союзного государства успешно решаются. Новая геополитическая реальность, которая сегодня существует в мире — Союзное государство — сформировалась и действует. Запущены стратегически важные процессы форсированного развития наукоемких технологий и импортозамещения, реализуются совместные социальные проекты, направленные на повышение качества жизни граждан Беларуси и России. Сегодня Союзное государство стало примером стабильности и ориентиром для многих государств на постсоветском пространстве.
Союзное государство — не только новая геополитическая реальность в мире, но и экономическая реальность, о чем красноречиво свидетельствуют макроэкономические показатели. Однако мы нацелены на достижение гораздо более существенных результатов. Необходимо отметить, что потенциал сегодня огромный: с 2001 по 2006 годы бюджет Союзного государства увеличился в 1,5 раза и уже в 2007 году он превышает 4 млрд. рублей. Заметно вырос и товарооборот двух стран. Если в 2001 году он составлял 7 млрд. долларов, то по итогам 2006 года этот показатель вырос до 20 млрд. долларов. Особенно важно, что бюджет Союзного государства стал действенным средством реализации целей и задач интеграционной политики двух стран. Структура расходов за последние годы существенно изменилась. Мы целенаправленно увеличили объем средств, которые выделяются на финансирование программ научно-технического и производственного характера, с 415 млн. рублей в 2002 году до 1,2 млрд. рублей в 2006 году.
Необходимо отметить, что в Союзном государстве проводится социально ориентированная политика. Мы ведем целенаправленную работу по созданию стройной и единой системы социальной защиты граждан Беларуси и России, пенсионного и медицинского обеспечения, образовательных стандартов, решения миграционных вопросов. В области образования, и это отрадно отметить, взаимно признаются дипломы высших учебных заведений, обеспечиваются равные права при поступлении граждан в средние специальные учебные заведения, созданы совместные государственные высшие учебные заведения: белорусско-российский университет в Могилеве и филиал российского государственного социального университета в Минске. Гражданам Союзного государства предоставлены равные права в трудоустройстве, оплате труда, получении медицинской помощи, владении жилых помещений и приобретении их в собственность. Все это — реальные дела, направленные на пользу людям. Мы создаем комфортное для людей государство, где приятно жить и работать.
Важнейшее социальное значение имеют программы Союзного государства. Они дают не только громадный экономический эффект, но и обеспечивают сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест. К слову сказать, с момента подписания Договора о создании Союзного государства реализовано 12 промышленных программ. В настоящее время реализуются 40 совместных программ, подпрограмм и мероприятий, в том числе, 8 промышленных. Благодаря этим проектам сохранено и вновь создано порядка трех миллионов рабочих мест на предприятиях-участниках в Беларуси и России.
В рамках выполнения программ Союзного государства достигнуты значительные успехи, а некоторые из разработок и вовсе являются уникальными. Так, в результате реализации программы СКИФ создан суперкомпьютер, вошедший в сотню самых высокопроизводительных машин мира по престижному международному компьютерному рейтингу. Запущены в серийное производство конкурентоспособные на мировом рынке автомобили МАЗ с двигателями, отвечающими экологическим стандартам Евро-2. В этом году завершается программа по созданию высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов на основе белков, получаемых из молока трансгенных животных. Данная программа также социально значима, поскольку создается основа для обеспечения граждан наших стран современными лекарствами отечественного производства по доступным ценам.
Важнейшим приоритетом в Союзном государстве является сфера наукоемкого машиностроения, современных наукоемких технологий. Сегодня совместными усилиями российских и белорусских специалистов развивается современное дизельное автомобилестроение, создается элементная база для электроники и суперкомпьютеров, совершенствуется производство карьерного транспорта. В заинтересованных министерствах и ведомствах двух стран активно обсуждается идея нового совместного проекта: создание белорусско-российского самолета для местных воздушных линий на 16 пассажирских мест. В аграрно-промышленном комплексе успешно решаются задачи по созданию конкурентоспособных на отечественном и зарубежном рынках сельскохозяйственных машин, выпускается другое современное оборудование. В том числе, двойного назначения.
Исторически сложилось, что экономики Беларуси и России тесно взаимосвязаны. И это не бремя, как считают некоторые, а огромный плюс. Сегодня белорусская и российская экономики интегрированы в топливно-энергетическом комплексе на 95%, в машиностроении — на 85%, в сельском хозяйстве — на 65%. Более 8 тысяч белорусских и российских предприятий нуждаются во взаимных поставках сырья, материалов и комплектующих. В такой ситуации объективно востребовано сотрудничество на межрегиональном уровне и оно успешно развивается. Об этом свидетельствует практика визитов российских губернаторов в Республику Беларусь и белорусских правительственных делегаций в Российскую Федерацию. Только в 2006 году таких визитов было более двадцати. По итогам 2006 года в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и России наиболее активные связи с Республикой Беларусь поддерживают Тюменская область, на долю которой приходится более 32% российско-белорусского товарооборота, город Москва — 18%, Московская область — около 7%, Пермский край — около 5%, город Санкт-Петербург — 4,5% товарооборота. Стабильный уровень товарооборота с Республикой Беларусь традиционно поддерживают Смоленская область, Татарстан, Нижегородская и Самарская области.
Уверен, что продолжение межрегионального торгово-экономического сотрудничества принесет свои плоды, даст возможность и далее развивать экономические связи, создавать новые рабочие места.
О своем видении 11-летней истории развития Союзного государства, основных вехах и достигнутых результатах поделился с участниками пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков:
— От Сообщества к Союзу двух государств, а затем к Союзному государству — таков путь, который мы вместе прошли за этот короткий исторический период. Российско-белорусская интеграция изначально была направлена на ускорение нашего совместного социально-экономического развития, повышение благосостояния наших народов, объединения материальных, интеллектуальных и духовных потенциалов наших стран, на обеспечение общей безопасности.
Несмотря на то, что остаются еще нерешенные проблемы, сама жизнь подтвердила правильность выбранного нашими народами решения.
Союзное строительство уже сегодня приносит ощутимые результаты: снятие пограничных и таможенных барьеров дало свободу передвижения россиян и белорусов между двумя нашими странами. Гражданам двух государств обеспечиваются равные возможности получения образования, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, равные имущественные права. Удалось значительно продвинуться в деле гармонизации хозяйственных механизмов, налоговых и таможенных режимов. Сделанные в последние годы важные шаги по формированию единого экономического пространства привели к значительному расширению торговых связей России и Беларуси. Мы также смогли вдохнуть новую жизнь в ряд важнейших производств, восстановить и расширить многие торгово-экономические и кооперационные связи. Постепенно растет уровень жизни населения двух стран.
Продвигается и решение политических вопросов интеграции. Разрабатывается проект Конституционного Акта Союзного государства, который призван определить политическое устройство и правовую систему союза.
Россия и Беларусь уже создали солидную нормативно-правовую базу, включающую в себя около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Важными и нужными для граждан обеих стран стали подписанные в январе 2006 года четыре соглашения о равных правах россиян и белорусов в свободе перемещения и выбора места жительства, в налогообложении, в предоставлении медицинской помощи и пенсионного обеспечения. Часть из них уже ратифицированы, другие находятся на рассмотрении в законодательных органах.
Успешно осуществляется взаимодействие во внешнеполитической, в военной и военно-технической областях.
В течение всех этих лет плодотворно развиваются межпарламентские связи, активно работает Парламентское собрание.
Наше Союзное государство стало наиболее продвинутым интеграционным объединением на постсоветском пространстве, и многие его элементы могут быть использованы в интеграционных процессах стран-участниц Содружества Независимых Государств.
Мы готовы последовательно и целенаправленно двигаться по избранному пути и будем делать все возможное для строительства, если так можно сказать «общего дома», в котором можно будет спокойно и достойно жить и россиянам и белорусам.
О некоторых аспектах взаимодействия Беларуси и России на внешней арене рассказал начальник управления России и Союзного государства министерства иностранных дел Республики Беларусь Сергей Звонко:
— Благодаря успешной работе Постоянного комитета Союзного государства, специалистов министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации удалось значительно продвинуться по пути унификации законодательств наших стран. Прежде всего, это касается сотрудничества Беларуси и России во внешнеполитической сфере. Стоит напомнить, что в феврале 2006 года была принята и подписана новая Программа согласованных действий России и Беларуси в области внешней политики. Этот документ охватывает двухгодичный период (2006-2007гг.) и предусматривает сотрудничество внешнеполитических ведомств наших стран по всем направлениям. Начиная от взаимодействия России и Беларуси в рамках Содружества независимых государств и заканчивая международными организациями. Данная программа успешно претворяется в жизнь и основным механизмом ее реализации является плановые консультации министерств иностранных дел наших стран. В целях координации внешней политики, на уровне специалистов внешнеполитических ведомств Беларуси и России ежегодно проводятся до 40 раундов консультаций различной тематической направленности. Особенно актуальны подобные встречи накануне значимых международных мероприятий, таких, как сессии и Генконференции ЮНЕСКО, МАГАТЭ, и, естественно, сессии Генеральной ассамблеи ООН. Таким образом, необходимо отметить постоянную, каждодневную работу министерств иностранных дел Беларуси и России в рамках Союзного государства по проведению согласованной внешней политики.
Подводя промежуточный итог пройденного пути длиною в 11 лет, все участники пресс-конференции были едины во мнении, что интеграционные процессы между нашими странами формируются на прочном фундаменте духовного единства, общности исторических и человеческих судеб, взаимной заинтересованности в дальнейшем совместном устойчивом развитии двух стран.
Строя Союзное государство, мы строим единый дом для народов Беларуси и России. И только от нас зависит, насколько уютным и комфортным будет этот Дом.
Алексей Цыбулько