Свой исторический выбор – быть вместе – наши народы сделали давно. Вместе мы опытнее, богаче, сильнее, смелее открываем горизонты будущего, в котором, уверен, белорусы и россияне получат реальную возможность жить достойно.

 

___________________

 

3 июля Республика Беларусь в 10-й раз отмечает свой главный государственный праздник – День Независимости (День Республики). О дате, которая стала для граждан Беларуси олицетворением духовного единения нации, рассказал газете «Союз. Беларусь – Россия» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголёв:

 

– В истории моего государства это знаменательный и священный день: 3 июля 1944 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Минск – столица нашей республики. Поэтому празднование Дня Независимости наполнено для каждого из нас глубоким историческим и общечеловеческим смыслом. Новый, в общем-то, в истории Беларуси праздник стал своего рода символом единства нашего общества, мира и стабильности, преемственности поколений. День Независимости напоминает, что каждый из нас является наследником Великой Победы 1945-го и славы предыдущих поколений, что мы обязаны передать эстафету гордости и достоинства победителей детям и внукам.

 

Независимость нашего государства – это не только история, но и современная летопись созидательного труда белорусов на благо страны и общества. Ведь все мы частичка одного народа, а Беларусь – наш общий дом. Ответственность за его благополучие и процветание – в руках каждого из нас.

 

– В России хорошо знают Беларусь как республику-партизанку, как республику-труженицу. Расскажите, чем сегодня живет независимая Республика Беларусь?

 

– Новой государственности Республики Беларусь нет и двух десятков лет. Но уже сегодня Беларусь – это успешно развивающееся государство, ведущее равноправный политический и экономический диалог со всеми странами мира. Созидание подлинного суверенитета и независимости государства для Республики Беларусь осложнялось тем, что у нас нет ни нефти, ни газа – тех ресурсов, которые могли бы обеспечить белорусской экономике энергетическую защищенность. Эффективность государства все эти годы мы строим исходя из тех ресурсов, которыми располагаем. Это, прежде всего, высокая образованность и трудолюбие наших граждан, социальная ответственность власти перед обществом, не позволившей разбазарить госсобственность различным «прихватизаторам». Беларусь не пошла на разрушение позитивного советского опыта, не стала бездумно проводить тотальную приватизацию. Но мы не застыли в прошлом, а последовательно двигались вперед, модернизируя свой промышленный потенциал, используя современный опыт инновационных практик и технологий.

 

Все наши сегодняшние успехи и достижения – это результат ежедневной работы каждого белоруса. Эффективность белорусской экономики признается компетентными международными организациями. Многолетний устойчивый рост ВВП – это не счастливая случайность, а результат системной, продуманной работы всего народнохозяйственного комплекса. Наш промышленный потенциал хорошо известен за пределами страны, потому что за Беларусью – 30 процентов мирового выпуска большегрузных автомобилей, 6 процентов мирового выпуска тракторов. И по многим другим позициям мы не уступаем высокоразвитым государствам.

 

Нашу республику по праву называют мостом между Западом и Востоком, Россией и Евросоюзом. Географическое положение – это тот важный ресурс и потенциал экономики, который мы намерены сполна использовать для повышения благосостояния общества. Высокое качество белорусской продукции, ее конкурентоспособность позволяют экономике динамично развиваться и дают возможность государству осуществлять политику социальной защиты граждан. Все это служит делу консолидации белорусского общества, его социальной и политической стабильности.

 

Реализация нашего права на независимость – это построение сильной и процветающей Беларуси, общего дома для каждого гражданина, вне зависимости от его национальности и вероисповедания. Полагаю, что о стране, у которой нет острых экономических проблем и неразрешимых политических кризисов, где не ведутся криминальные войны, которая не является источником угрозы и нестабильности в регионе, можно с полным правом говорить как о действительно состоявшемся независимом государстве. И я ответственно заявляю, что Беларусь вносит весомый вклад в обеспечение региональной стабильности и безопасности, является надежным экономическим партнером для многих государств мира.

 

– По итогам 2006 года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией достигнут рекордный уровень товарооборота – 19,9 млрд. долларов США. Как вы прокомментируете развитие белорусско-российского экономического сотрудничества?

 

– Россия для нас – партнер номер один. Это самое близкое государство не по формальному географическому признаку, а по всей сути нашего исторического взаимодействия и видения будущего. Союзнические отношения с Россией – это приоритет нашей внешней политики. Диалог на самом высоком уровне не прерывается ни на минуту. Только в 2006 году состоялись два заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, шесть встреч президентов Беларуси и России. Проведено по три заседания Совета Министров Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Практика регулярных деловых белорусско-российских встреч продолжена и в нынешнем году.

 

О том, что идеология белорусско-российского сотрудничества основана на взаимном экономическом интересе, красноречиво свидетельствуют недавний визит в Минск такого политического российского тяжеловеса, как Мэр Москвы Юрий Лужков. Он принимал участие в Днях Москвы в белорусской столице. И хотя во многом это была социально-культурная акция, главной ее составляющей стало стремление придать новый импульс в торгово-экономическом сотрудничестве Москвы и Беларуси. К слову, именно на столичный регион приходится более трети всего белорусско-российского товарооборота. В Москве создано около 350 звеньев товаропроводящей сети для белорусской продукции. Это позволяет бесперебойно обеспечивать жителей Москвы товарами из Беларуси.

 

В то же время потенциал торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Москвы далеко не исчерпан. И обе стороны заинтересованы в его дальнейшем расширении.

 

Примеры можно продолжать, тем более что о позитиве в белорусско-российском сотрудничестве некоторые СМИ сообщают куда менее охотно, чем о «сенсациях» в виде «охлаждения» и «замораживания» наших отношений. Да, в конце 2006-го – начале 2007 годов в белорусско-российском диалоге в области экономики наблюдался период определенной напряженности, когда по инициативе российской стороны была повышена цена на газ, введена пошлина на экспорт в Беларусь российской нефти, пересмотрены условия экспорта в Россию белорусского сахара. Ключом к преодолению существующих проблем белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества стало подписание в марте этого года межправительственного Соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Проблемные вопросы пусть трудно, пусть медленно, но решаются в процессе переговоров, совместной кропотливой работы экспертов и специалистов.

 

– Василий Борисович, даже в любящей семье порой трудно бывает обойтись без взаимных упреков и проблем. Но, как показывает практика, у Беларуси и России практически нет разногласий в реализации вопросов стратегического партнерства во внешней политике.

 

– Вы правы. Основополагающее значение для формирования единых внешнеполитических подходов двух государств имеет регулярный политический диалог на всех уровнях. Осуществляются интенсивные контакты между руководителями внешнеполитических ведомств и их заместителями, на плановой основе проводятся консультации по актуальным международным вопросам. Все это придает работе по развитию внешнеполитического взаимодействия системный характер.

 

Одним из стержневых направлений взаимодействия двух стран является содействие углублению интеграционных процессов и укреплению безопасности на пространстве СНГ. Координация подходов в этих вопросах позволяет добиваться продвижения вперед в приоритетных направлениях развития таких интеграционных структур, как ЕврАзЭС и ОДКБ. Продолжается активное взаимодействие на разных уровнях по проблематике общеевропейской безопасности, в том числе в вопросе реформирования ОБСЕ. Развивается сотрудничество в области обеспечения безопасности Союзного государства. Создана Региональная группировка войск, состоящая из частей и соединений вооруженных сил двух стран. Создается объединенная система военно-технического обеспечения. Регулярно проводятся совместные учения. О том, что Беларусь и Россия общими усилиями могут найти адекватный и асимметричный ответ на размещение элементов ПРО в Европе, недавно заявил и Президент нашей страны Александр Лукашенко, отметив, что «мы можем принять адекватные меры – это наша зона ответственности».

 

Республика Беларусь продолжает рассматривать Россию в качестве главного стратегического партнера. Для нас приоритетом является последовательное обеспечение равных прав граждан государств – участников Союзного государства, создание равных условий для субъектов хозяйствования двух стран. Мы выступаем за продолжение белорусско-российской интеграции в рамках действующего Cоюзного договора, потому что многие современные вызовы и угрозы, которые встают перед нашими странами, проще и логичнее решать вместе, на условиях равноправия и взаимности.

 

Свой исторический выбор – быть вместе – наши народы сделали давно. Вместе мы опытнее, богаче, сильнее, смелее открываем горизонты будущего, в котором, уверен, белорусы и россияне получат реальную возможность жить достойно.

 

 

http://www.embassybel.ru/press/publications/2007/06/29/13475/