Сокращенное интервью украинскому журналу об особенностях государственного строительства Беларуси и ближайшем будущем Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Украине Валентина Величко.

 

 

Как у вас обстоят дела с вашей собственной оппозицией? использовался ли в Беларуси украинский опыт проведения "цветной" революции?



— Технологии, подобные тем, что применяли в Украине, пытались отработать и у нас. Кстати, с неделю назад человек десять из какой-то киевской организации на пограничном переходе вышли с плакатами, общий смысл которых был в том, что у нас плохо жить. И они очень озабочены тем, чтобы жизнь эту улучшить. Белорусов ведь много в Крыму отдыхает, едут постоянно. Глава местной администрации волнуется, звонит, а мы ему говорим: не переживайте, хотят улучшить — пусть улучшают. А вообще, оппозиция должна быть, но разумная, защищающая государственные интересы. У нас и президент-то пришел из оппозиции. Вспомните, основными кандидатами были председатель Верховного Совета и премьер, а Александр Лукашенко тогда не занимал никакого высокого поста. И надо отдать ему должное, у нас сегодня никто не скажет, что "ты виноват потому, что ты коммунист" или что-то в этом духе. Есть у тебя возможность работать — иди и работай, вот тебе все условия, никто не ворошит прошлое и по партийному признаку не давит.



Тем не менее сидит оппозиционер в тюрьме, и все говорят: вот живое воплощение тоталитарного режима...



— Да, сидит, но для многих людей политика стала формой бизнеса. На форум в Страсбург представители Верховного Совета Беларуси летят в эконом-классе, а представители оппозиции почему-то все — бизнес-классом. А для революций у нас просто нет социальной среды. Безработица в стране очень низкая — 1,2%: просто есть люди, которые не работали и не будут, они для работы не созданы. Заработная плата хорошая, жилье строится, молодые люди могут взять кредит, купить квартиру, могут оформить страховку.



Но, тем не менее, молодежь, особенно студенты, всегда была носителем радикальных идей. Насколько они распространены среди молодых белорусов?



— Каких-то процентов я вам не могу назвать, но скажу другое: сегодня студентов у нас больше, чем когда бы то ни было. Тенденция "учиться не буду, пойду в бизнес и заживу припеваючи" отошла. Появился интерес к науке. Белорусский аспирант получает 180 долларов. Да, это небольшие деньги, но на них можно учиться, а люди имеют и повышенные стипендии. Ну а недовольные всегда будут, как и те, кому хочется быть на виду. Вот вам живой пример: поехала часть молодежи учиться в Польшу и Литву. Чему их там научили? Польскому языку? Ну да, выходят они на манифестации. Но ведь и молодому манифестанту надо думать о том, где жить, как получить хорошую работу, стабильно зарабатывать деньги и не жить всю жизнь на подачках.



Кстати, обозначьте, пожалуйста, примерные размеры зарплаты и пенсии. И, может быть, разницу в зарплатах между городом и селом.



— Лучше я приведу в пример разницу в зарплате между руководителем и рабочим. Генеральный директор, независимо от отрасли, может получать максимум в три раза больше. Хотя прибыли могут быть огромными. С другой стороны, у нас специалисты ценятся. Если хороший специалист, надо платить 700—800 долларов. Хотя кого-то устраивает и 350, если работа легкая.



Есть такое личное наблюдение, что люди, побывавшие в Беларуси, выносят либо очень хорошие впечатления о качестве жизни, либо очень плохие. Средних мнений почти не встречается. почему?



— Серединки уже не будет. Надо или работать, или не работать, "за выход" на работу уже не платят и бесполезных людей просто так не держат. В наших условиях дефицита ресурсов остается только работать качественно, наша продукция конкурирует с мировыми производителями. Мы сохранили целые коллективы, не уничтожили ПТУ, в селе каждое хозяйство должно построить пять домиков ежегодно и отдать молодым специалистам. Поживут они в селе пять лет — платят 50% на 50% с государством, семь лет — четверть остается, девять лет прожили — ваша собственность. За девять лет вы имеете, извините, коттедж, который можно и детям оставить. А чтобы "всем было хорошо" — такого не бывает. Со следующего года у нас снимаются дотации для всех, кроме инвалидов, многодетных семей и так далее. Почему кто-то должен жить за счет другого? Мы считаем, это неправильно, что чиновник ездит бесплатно в общественном транспорте, если ему платят хорошую зарплату. Или кто-то работает в коммунхозе и потому платит за квартиру половину. Льготы должны быть адресными, конкретному человеку. Бывает в жизни всякое — человек болен или остался один, перенес тяжелую операцию и не потянет расходы сам. А кто потянет — для того есть и платная медицина, палаты красивые, персональный доктор.



Скажите, а что будет в Беларуси "после бацьки"? Не развалят ли эту систему те же директора, которые имеют "кратность" в зарплате и не могут устанавливать ее для себя произвольно, а только в зависимости от уровня средней зарплаты своих рабочих?



— Вы знаете, система государственного управления в нашей стране устойчива, потому что она держится на высоком профессионализме, ответственности, преемственности кадров и случайных, неподготовленных людей в этой системе вы практически не найдете. В Беларуси выстроена стройная вертикаль управления, которая обеспечивает эффективность работы всех ее звеньев и прозрачность сверху донизу. Губернаторы областей работают на своих должностях годами, в деталях знают свою работу и, естественно, видят подведомственные им кадры — кто на что способен. Министерства и ведомства возглавляются опытными и глубоко знающими свое дело специалистами, которые назначаются не по принципу партийности или личной преданности, а исходя из того, насколько эффективно они смогут управлять вверенной им отраслью. При этом такие руководители не меняются каждые полгода или год, если они на своем месте, а работают долго и тем самым обеспечивают стабильность и управляемость. Например, министр финансов у нас работает уже 10 лет, председатель Гомельского облсовета — еще с советских времен. Все это вселяет оптимизм, потому что основы и ориентиры для будущего движения уже заложены.



В заключение я хотел бы искренне поблагодарить вас за предоставленную возможность донести через вашу интересную и популярную газету информацию о том, что сейчас происходит в Беларуси, и еще раз подчеркнуть, что дружеские и братские отношения с Украиной для Беларуси всегда были и будут одним из главных приоритетов.



Беседовали Дмитрий Заборин, Владимир Скачко 12:35 01/09/07