Впечатления от посещения Белоруссии корреспондента газеты "Правда Севера". В пресс-тур по Белоруссии я уезжала в весьма скептическом  настроении. Ведь что мы, в сущности, знаем о нынешней республике?

 

Центральные СМИ преподносят нам батьку-диктатора Лукашенко, избранного, кажется, уже пожизненно, придушенную белорусскую оппозицию, невысокий уровень жизни населения, «газовые» скандалы последних лет (хотят, видите ли, наши углеводороды по дешевке получать!) - и все, пожалуй. Рассказы знакомых и коллег, побывавших в Беларуси и с восторгом отзывающихся о тамошних хороших дорогах и чистоте улиц, слушаем недоверчиво: кому они нужны, эти дороги, если права человека нарушаются...

 

Менталитет: по-нашему - порядок

Нельзя сказать, что после визита в братскую республику мое отношение к ней изменилось резко, круто, радикально. Но оно стало другим. А весь скептицизм направлен теперь в  большей степени не на белорусскую диктатуру, а на порядки в России - находясь в гостях, поневоле начинаешь сравнивать все, что видишь, со своим домом. И сравнение зачастую не в нашу пользу. 

 

Начнем с того, что дороги в Беларуси действительно хорошие. Многие из них, правда, построены еще во времена СССР. Немало денег на инфраструктуру было выделено республике и после чернобыльской катастрофы. Да, и грунт там другой, и климат благоприятствует сохранности. Но ведь содержать имеющееся достояние в порядке - хоть в райцентре, хоть в деревне, - на это тоже нужны средства и политическая воля руководителей. 

 

А что нужно для того, чтобы, как мы наблюдали в Могилеве, дворники вовсю трудились уже в полшестого утра? Чистота на улицах белорусских городов и городков просто поражает. Повсюду цветы, подстриженные газоны, побеленные бордюры. Даже в небогатых селах старенькие домики с замшелыми крышами объединены ровными и одинаково выкрашенными заборами, что придает населенному пункту какой-то завершенный и ухоженный вид. Проезжая по шоссе из города в город, мы не видели ни одного упавшего дерева в придорожном лесу. Как и мусора на обочинах.

 

«Менталитет! - комментируют белорусы. - У нас и раньше всегда порядок был». Сейчас сочетание такого менталитета с «сильной рукой» президента Александра Лукашенко дало удивительный результат: этакая смесь западного лоска, элементов рыночной экономики и советских методов руководства. Выкарабкиваясь, как и остальные братские республики, из руин Советского Союза, Белоруссия пошла своим путем - неторопливым, не руша «до основанья» то, что можно превратить в фундамент будущего нового государства.

 

Разумеется, журналистам из России старались показать наиболее успешные предприятия и хозяйства - кто ж приглашает гостей в разгар ремонта! Хозяева и не пытались лукавить: дескать, у нас теперь везде так славно. Далеко не везде. Идея пресс-тура в другом: вот такие здесь были проблемы, вот так мы попытались их решить и вот что получилось. Жаль, программа (намеренно?) была составлена так, что у нас не оставалось ни минутки свободного времени - пройти по улицам, заглянуть на рынок, на почту, поговорить с простыми людьми, узнать настроения «низов»...    

 

В деревне должно пахнуть землей

 

После того, как импортный российский газ подорожал для Белоруссии в 2,5 раза, вся жизнь в стране была вынуждена переориентироваться на режим строгой экономии энергоресурсов. Но ни одну программу правительство не свернуло. Стало лишь активнее использовать местные виды топлива - опилки, дрова, лигнин, торф. «У нас есть задание по снижению энергопотребления - на 7 процентов ежегодно, - рассказал вице-губернатор Могилевской области Анатолий Глаз. - И мы его жестко выдерживаем. Меняем в школах окна, ставим энергосберегающие лампы. В следующем году все квартиры оснастим приборами учета».

 

И другие «задания» в виде целевых программ и президентских указов местные исполкомы обязаны выполнять без обсуждения. Такая вертикаль власти России и не снилась! Президент подписал очередной указ - и вот уже умри, но всем выпускникам вузов, обучавшимся на бюджетной основе (а их ровно половина), предоставь рабочие места. Они же в свою очередь должны отработать по распределению как минимум два года. Сбежишь - прокуратура разыщет и водворит на место или стребует стоимость обучения.

 

Зато с армейским призывом другие сложности. «Проблема - не как призвать, а как объяснить, почему не призываем»,  - сокрушался Анатолий Тихонович. Желающих служить больше, чем солдатских мест (вся армия - 65 тысяч военных). Потому придумали так называемую службу в резерве - что-то вроде «партизанских» учебных сборов дважды в год. Но уклонистов все же преследуют уголовно. Этой осенью, например, должны призвать известного певца Дмитрия Колдуна - и пусть только попробует не явиться.   

 

Действует в республике программа развития малых городов и серьезная - круче, пожалуй, чем российские нацпроекты, - программа развития села. Не сельского хозяйства, подчеркивают белорусские власти, а именно села. Как сказал на пресс-конференции президент Александр Лукашенко, спасать село в республике начинали «именем революции». Лишь четверть колхозов и совхозов приватизированы, остальные сохранены. Земли при этом не дробили, частников обязывали  брать огромные «латифундии».

 

Программа очень затратная - 35 млрд долларов на пять лет. Это в том числе строительство знаменитых агрогородков - вот как в селе Следюки Быховского района. Здесь действует одно из так называемых базовых хозяйств в Беларуси, производят молоко и мясо, зарабатывают в среднем по 460 тысяч белорусских рублей (на наши деньги - примерно 5400 руб.). То, что фермы переоснастили по последнему слову техники, это само собой. Главная же идея агрогородка - создание нормальных условий для жизни людей - как в городе, но сохраняя сельский уклад: в деревне должно пахнуть землей, а не асфальтом. Батька обязал сельсоветы строить ежегодно по 5 - 10 коттеджей со всеми удобствами, не забывать о школах, спортивных центрах и дорогах.

 

Приехал, скажем, в Следюки молодой специалист - в течение года построят для него новенький коттедж, который он за 10 лет сможет выкупить. А если он врач или учитель, то будет получать зарплату в 1,7 раза выше, чем у городских коллег.

 

Слушая доклад председателя Быховского райисполкома Николая Коротина, невольно отметила совсем уж для нас невиданное: среди принятых районных программ есть «программа социально-экономического развития деревни Годылево». Деревни! В которой чуть больше тысячи жителей, трудоспособных - половина. И там знают, сколько новых домов появится и какую зарплату будут получать люди. А у нас для целой Архангельской области составить такую программу - проблема. 

 

Аэродром для племенной птицы

 

Достойно зависти и подражания отношение белорусов к наследию советских времен. Как сказал тот же глава Быховского района, пусть мы неоднозначно относимся к Ленину, но к памятнику - всегда бережно. То же касается и брошенных после распада СССР военных городков. Один из таких - Быхов-1, рядом с райцентром. Здесь когда-то базировалась одна из крупнейших в Союзе авиационных частей. Военные ушли, аэродром и городок остались. «Да это же богатство огромное!» - сказали себе белорусы, законсервировали сооружения и здания и теперь потихоньку их продают. Каждый год по нескольку штук.

 

В бывшем КПП теперь популярное кафе, склады проданы предпринимателю, задумавшему производство грибов вешенок, в помещении ремонтного цеха делают поролон, в диспетчерском пункте - стройматериалы. Благодаря созданию в Могилевской области свободной экономической зоны теперь здесь работают и крупные совместные предприятия: «Белатмит» со 100 процентами латвийского капитала выпускает отменные мясные продукты, британцы инвестировали в «Агролинке» - разводят породистых кур.  В прошлом году бывший военный аэродром дал сельскому хозяйству 9 миллионов племенных цыплят.

 

Взлетно-посадочная полоса тоже сохранена и используется для сельхозавиации и зрелищного драг-рейсинга. Посмотреть на машины, разгоняющиеся до 400 километров в час, собирается немало зрителей.

 

Что касается совместных предприятий с участием ино-странного капитала (но не российского!), нам показали еще два таких - пивоваренный завод «Сябар» в городе Бобруйске и стеклозавод в Елизове. Пиво бобровчане варят с помощью американских денег (кстати, один из производимых сортов называется «Бобров»), а дышавший на ладан стеклозавод возродили благодаря инвестициям австрийцев. Поднявшийся завод буквально вдохнул новую жизнь и в умиравший поселок.

 

Готовы рассмотреть предложения о покупке части пакета акций и на бобруйском градообразующем предприятии - знаменитой «Белшине», которую в виде комсомольской стройки возводил когда-то весь Советский Союз. Сейчас доля государства составляет 99,96 процента акций. Оно здорово помогает «Белшине», дает льготные кредиты на новое оборудование. Трудятся там 13,5 тысячи человек, средняя зарплата - больше 500 долларов, сохранены все социальные «приложения» - общежития, санаторий, физкультурный центр. Неудивительно, что желающих попасть сюда работать - очередь.

 

Переговоры о продаже акций уже однажды велись, но предложенная цена руководство рассмешила: 20 миллионов долларов. При том, что только в этом году предприятию предстоит освоить 45 миллионов долларов инвестиций. Стоимость одной «сверхбуйнагабарытной» шины (весом 3,5 тонны), произведенной здесь, - 35 тысяч «американских рублей». По качеству крупногабаритной «обувки» для колес «Белшина» успешно конкурирует с крупнейшими западными производителями.

 

Второй тост - за батьку

 

«У нас европейское качество товаров при более низкой цене», - без ложной скромности заявил на пресс-конференции для российских журналистов президент Александр Лукашенко. И с горечью добавил, что в Россию Беларусь продает сейчас меньше товаров, чем в страны Европы. А раньше доля экспорта в Россию составляла 80 процентов.

 

Обижен батька на российское руководство, очень обижен! По его мнению, процесс строительства союзного государства Россия - Беларусь застопорился именно по вине нашей стороны: подписанные двусторонние документы в России не спешат ратифицировать, а то и вообще норовят в одностороннем порядке выйти из соглашений. Каких именно, Лукашенко не уточнил, перейдя к самому наболевшему - «газовой» теме.

 

Версия ценового недопонимания в его изложении выглядит так. Россия повысила цену на газ для Белоруссии в 2,5 раза - рынок, господа. Но раз у нас союзное государство, мы договорились, что белорусские товары продаются по одной цене в обеих республиках, но и газ - тоже по одной цене. Однако газ белорусам предложили покупать дороже. Вот тогда белорусская сторона попыталась компенсировать потери за счет взимания платы за транзит того же газа в Европу. Еще спасибо Японии, Китаю - дали кредит под 2,5 - 3 процента. Ну почему не братская Россия? Впрочем, Россия тоже предложила деньги - но уже под 7 - 8 процентов. И ведь не на проедание просили, под высокоокупаемые проекты, чтобы только оправиться от «газовой атаки», приспособить экономику к более высоким ценам на углеводороды.

 

«Россия просто не готова к союзническим нормальным отношениям», - резюмировал белорусский президент. Это,  по мнению Лукашенко, пережиток советских времен - вот, мол, мы какие большие, милостиво предложили Белоруссии влиться в Россию на правах губернии. До такого даже Ленин и Сталин не додумались! И только налаживание прямых контактов, в первую очередь экономических, с российскими регионами не дает Союзу распасться. Жаль только, что «в некоторых регионах очень болезненно воспринимают такого гостя, как я», - посетовал президент.

 

Однако при всем при том Россия остается абсолютным приоритетом внешней политики Беларуси. В белорусской военной доктрине нет потенциального врага - только защита. В том числе готовность защищать и Россию. Ведь какой адекватный ответ может она предложить на размещение американских ПРО в Восточной Европе? Не Украина, которая просится в НАТО, не Прибалтика, которая уже там. Вся надежда только на Беларусь.

 

С опасением отнесся Александр Лукашенко к решению Путина возглавить партсписок «Единой России» на думских выборах: «Не дай бог, чтобы вы скатились и нас затянули обратно к «слава КПСС!». Когда вот так вскакивают на съезде - это же вранье!» Как сторонник искренней политики Лукашенко считает, что глава государства должен быть «глубоко беспартийным человеком». Он понимает, как легко перейти от просто авторитаризма к культу личности, потому запретил носить на демонстрации свои портреты. А к тому, что его и стар и млад называют батькой, относится нормально: люди же по-доброму, от души... Согласился даже с новой белорусской застольной традицией, когда второй тост обязательно поднимают за президента Лукашенко.

 

Курс единственно правильный

 

Пресс-конференция проходила в удивительном здании - Национальной библиотеке, гордости президента. В его понимании сделать что-то для культуры - значит сделать то, что можно потрогать руками. Так два года назад появился в Минске этот огромный кристалл Национальной библиотеки, были реконструированы все музеи, вложены средства в каждый театр. В каждой области строится или уже построен ледовый дворец спорта. Танцевальные, музыкальные, хоровые коллективы, в том числе детские, финансируются государством - «от тапочек до костюмов». На детей, кстати, денег не жалеют: в школах учеников кормят бесплатно - всех. И не чай с булочкой дают, а полный обед. И ведь это не у них, а у нас бюджет пухнет от нефтяных денег... 

 

Откуда средства? Президент признается: как только пришел на этот пост, отменил все льготы. Тогда подсчитали, что на бесплатный проезд каждого ветерана реально тратится по пять долларов в месяц. Ну и повысили пенсии на эту сумму - каждому пенсионеру. А потом еще на восемь. Теперь указом президента вводят льготы для действительно нуждающихся - инвалидов и многодетных семей.

 

И народ любит своего президента. Весь? Конечно, нет. Большинство просто уважают - за ту самую сильную руку. Не все так радужно в республике, как может показаться. На строительство Национальной библиотеки у работников гос-предприятий даже высчитывали однажды какой-то процент из зарплаты. Программа развития села буксует, государство уже не спешит помогать сельсоветам, как в первые годы, заставляя крутиться самостоятельно, - с батькиными заданиями справляются не все. Но ведь есть и такие, кто справляется.

 

Простые люди живут скромно, зарплаты в пересчете на российские деньги невелики: 7-10 тысяч рублей. Средняя пенсия - примерно 3700 рублей. Но и цены на продукты гораздо ниже российских. На улицах не увидишь крутых иномарок - в основном машины старых моделей. Зато нет такой вопиющей разницы в доходах самых бедных и самых богатых: к примеру, на госпредприятиях зарплата руководителей по закону может быть выше средней лишь в 3,5 раза.

 

Города при внешней ухоженности и чистоте так же, как и у нас в стране, страдают от ветшающего жилья и старых коммуникаций. Политические партии, коих в республике насчитывается 17, являются не реальной силой, а, скорее, клубами по интересам, многие из них просто дублируют друг друга.

 

У нас с белорусами так много схожего! И при всех разногласиях политиков мы по-прежнему единый народ, мы всегда поймем друг друга. «Беларусь всегда останется вашей», - заверил президент Лукашенко. Он уверен, что выбранный им курс - единственно правильный для Беларуси. По крайней мере, он понятен и стабилен.  

 

Людмила АСЮТЧЕНКО.
24/10/2007

 

http://www.pravdasevera.ru/?id=1049241866