В России есть чему поучиться у белорусов. В этом убедился обозреватель «Известий» Андрей Реут, проехав по стране аистов, бульбы и Батьки в первые дни нового учебного года и получив несколько уроков.

Урок первый: основы экономики

– Средняя зарплата рабочего – миллион рублей, – похвастался Сергей Новицкий, директор и совладелец завода «Хенкель Баутехник», производящего строительные смеси.

– А в долларах?

– Я не знаю такой валюты! – отрезал он.

Так я ему и поверил. Дорогие швейцарские часы, костюм известной итальянской марки, явно сшитый на заказ под его долговязую фигуру, английский и немецкий свободно... Этот 46-летний минчанин уговорил инвесторов из Германии вложить 5 миллионов евро в совместное с ним предприятие. Добавил 4 миллиона своих (благо есть собственный бетонный завод) и открыл в городке Заславль одно из самых современных в Белоруссии производств.

Зарплата рабочего в миллион на наши деньги – это примерно 10 тысяч. Для Заславля хорошо. Одна беда – многие едут на заработки в Россию, рабочих рук не хватает.

– Надо, чтобы женщины у нас рожали побольше, – Сергей мечтательно закатил глаза. – В Китае на таком же вот, как у нас, предприятии вообще нет лифтов. Там люди с мешками бегают на третий этаж. А у нас лифт уже один есть, а люди просят второй. Разбаловались...

Бизнесмен улыбнулся звериным оскалом капитализма, посмотрел на свои дорогие часы и повел меня в цех – раскрывать секрет успеха своего бизнеса. Рентабельность – 30% (в российской промышленности в среднем – менее 3%). Объем производства ежегодно удваивается. Причина – не только строительный бум, но и льготы государства, поскольку он открыл производство в малом городе. Освободили от налога на оборот в размере 2%, от половины налога на прибыль, дали льготы по налогу на недвижимость и на землю.

Ежегодно государство "дарит" заводу полмиллиона евро. Но при условии, что все деньги будут инвестированы в производство. Потому оно и удваивается. А ВВП страны сейчас растет более чем на 10% в год.

– А «делиться» не заставляют? – спрашиваю Сергея, зная, что у нас за налоговые льготы на полмиллиона евро наверняка пришлось бы дать «откат» тысяч на двести.

– Это исключено. У нас очень жестко с коррупцией, – к удивлению, он сказал это грустно.

– Разве плохо?

– Некоторые вопросы в Казахстане я бы решил за пять минут, а тут приходится пройти все инстанции.

Пример Казахстана Сергей, видимо, привел из вежливости. Знал ведь, что я из России, где не откатишь – не поедешь. Кстати, вопросы про «откаты» я задавал на многих белорусских предприятиях. Отвечали примерно одно и то же: «У нас этого нет, уже прошло давно... У нас тендеры». Я не верил сначала. Но потом понял, что тут просто все узаконено. Например, таксисты. Вы не найдете в Минске ни одного «бомбилы» без счетчика, который бы, как у нас, «отстегивал» мафии и вокзальному начальству. Тут все платят только государству. «Иначе поймают – сразу конфискуют машину», – рассказал мне местный таксист и признался, что ежемесячно отдает круглую сумму за лицензию. Интересно, сколько российская казна теряет от московских «бомбил», если даже «фирменные» такси у нас ездят без счетчиков? А от коррупции на рынках? А от взяточников-гаишников? В Белоруссии со всем этим справляются простыми, как удар кувалды, методами. Например, президент предложил журналистам эксперимент – купить мясную тушу в деревне и отправиться продавать ее на городской рынок. Проверить, легко ли крестьянам продавать свой товар. Всех, кто просил у них взятки, потом ославили и посадили. Гаишникам, а заодно и разбойникам на трассе «подставляли» бойцов спецподразделений в обычных авто. Вымогали взятку – сажали. Пытались напасть и ограбить – стреляли.

Минскому бизнесмену Сергею Новицкому благодаря этой политике приходится «делиться» только с жителями города Заславля. Бесплатное питание для сотрудников, медстраховка на $4 тысячи в год... Костел вот построил за свои деньги: совладельцы-то католики.

– Немцы не побоялись вкладывать в страну, которую многие в Европе считают «недемократической»? – спрашиваю.

– Ни разу не слышал от партнеров опасений по поводу нашего инвестиционного климата.

Урок второй – русский язык

Вы хорошо говорите по-русски? Я вот всегда был самонадеянно уверен, что да. Пока не получил урок русского языка... в автобусе, по пути из Минска в Заславль. Учителем оказалась местная пенсионерка Констанция Леоновна Шахович – старший научный сотрудник местного историко-культурного заповедника.

– Мы в этом году с богатым хлебом, – сообщила она, глядя на мелькающие за окном живописные колхозные поля. Эту фразу мне сразу захотелось запомнить.

– В России мало кто говорит по-русски так хорошо, как вы, – отвесил я неуклюжий комплимент. Но Констанции Леоновне, кажется, понравилось.

– Наши женщины поют колыбельные на русском, – улыбнулась она, – и когда ко мне на экскурсию приходят маленькие детки, я не могу говорить с ними по-белорусски, они не понимают... Это проблема нации, это нехорошо. Мы должны знать свой язык.

В Белоруссии действительно все говорят по-русски. Иногда чисто, а иногда на причудливой смеси. В детском саду поселка Снов Минской области я наблюдал, как детишки водят хоровод. Организаторы нашей поездки явно хотели поразить московских журналистов этим идеальным садиком – здесь даже песочницы закрываются на ночь, чтобы дождем и росой не намочило. Но меня поразило другое. «По ровненькой дорожке шагают наши ножки», – пел один хоровод. «Море волнуется раз...» – доносилось с соседнего участка. Не обманула Констанция Леоновна, детишек здесь говорить по-белорусски никто не заставляет. И уже в этом огромный комплимент белорусов нам, русским. Да и называют нас они не иначе как братьями. И по этой части тоже могут дать нам урок.

Урок третий – этика и психология союзной жизни

– Знаете, а простые люди никогда и не задумываются, что мы разъединились, – огорошил меня колхозник Владимир Слабко. – Мы как жили раньше, так и живем. Мы ж братья! Белорусы все считают, что мы должны жить вместе. Это политики завернули не в ту сторону.

На бытовом уровне дружба народов здесь как безусловный рефлекс.

– Моя теща родилась в Ивановской области, – рассказал мне глава «Беларуськалия» Андрей Башура, – приехала в Белоруссию. Вышла замуж за моего тестя. Без ноги, но еще крепкого. Родили мне прекрасную супругу. Так что мы братья!

Что вызывает у белорусов недоумение – так это позиция Украины.

– Не буду говорить за Ющенко, – добавил Башура, – хотя у меня невестка-хохлушка... Бог и с ним расставит все на свои места.

И на западе, и на востоке Белоруссии отношение к русским хорошее. Но вот насчет того, как объединиться... Свои соображения привел президент Александр Лукашенко, с которым мы встретились в Минске:

– В контексте последних событий, в том числе на Кавказе, ясно, почему нельзя включать Беларусь в состав России... В противном случае Россия потеряет надежного союзника и субъекта международного права. Это нужно России? Помните отношения Советского Союза с Болгарией, которая готова была вступить в состав Союза? Зачем было лишать СССР союзника на международной арене и субъекта международного права при голосовании в ООН? Мы подписали договор о строительстве Союзного государства и считаем, что его надо выполнять.

В общем, будем друзьями и союзниками, но равноправными. И почему нам вечно вменяют имперские амбиции?

Урок четвертый – основы земледелия и животноводства

– Сперма у нас хорошая, – похвалился глава колхоза-«миллионера» в поселке Снов, с любовью глядя на корову, жующую силос, – канадская, калиброванная... Телочек брали в Венгрии, а покрываем их своим семенем...

Вячеслав Радоман, кажется, даже прослезился от умиления, рассказывая про это самое "свое семя".

– А что значит калиброванная? – демонстрирую вежливый интерес.

– О-о-о, это такая сперма... От нее на 90% получаются телочки!

Чувствую прилив мужского шовинизма. Что это за сперма такая, от которой одни телочки? А мальчики как же – тупиковая ветвь эволюции? То есть бычки... Терзаясь этими далекими от сельского хозяйства мыслями, смотрю на коров. И вдруг понимаю, что они какие-то не такие. Нет, мычат как положено... Но что-то не так. Боже! Да у них же рогов нет! Докалибровались! Мутация!

– Нет, мы им рога удаляем, еще когда они маленькие, под анестезией. Потом они не бодаются, характер становится покладистый...

Коров было жалко. Но с каким-то мужланским удовлетворением я подумал, что тем, кто мальчиков (тьфу, бычков) вытеснил из цепочки эволюции за ненадобностью, рога-то в итоге пообломали.

– Они дают по 70 литров молока в сутки, – хвалился председатель колхоза, – но только если доятся под классическую музыку. Иначе у них стресс.

Даже мне ясно, что 70 литров – это много. Моя бабушка в деревне, кажется, надаивала литров 10. Максимум 20. Прошусь в доильное отделение. Пришлось натянуть халат, чепчик и сунуть ноги в машину, которая автоматически надела мне бахилы. Все стерильно. Коров доит автоматика. Играет музыка. Из кинофильма "Профессионал". Ну да, в своем роде классика...

– Мы иногда включаем что-нибудь полегче, – оправдывается председатель. – Потому что не только коровы музыку слушают, но и доярки. Корова подоилась и ушла. А доярка, если она целый день классику послушает, – у нее голова болит...

А допустить этого нельзя. Потому что они (головы) управляют сложным компьютером, который знает все про каждую корову. Сколько когда дала молока, съела витаминов... Даже сколько она шагов сделала за день (на ноге у каждой – датчик-шагомер). Если что не так, компьютер зовет ветеринара. Потому и 70 литров. А рентабельность по молоку – 50%. А стоит оно в магазине примерно 13 российских рублей за литр. Такой вот секрет эффективности.

В этом образцовом агрокомбинате в белорусской глубинке вообще все по уму. Пшеницы собирают 105 центнеров с гектара (кто знает, тот поймет). В этом году урожай оказался больше, чем в нашем Краснодарском крае. Тысячи свиней и коров. Мясокомбинат. Одной тушенки отправляют в Россию 400 тысяч банок в год.

– Ее уже подделывают в Подмосковье, – председатель явно этим гордится. – Мне привезли банку, я открыл – там жилы, жир...

Тут Радомана словно прорвало. Оказывается, он пытался выходить в российские торговые сети со своим дешевым молоком и колбасой...

– В Москве за то, чтобы оказаться на полке большого магазина, надо отдать его сотрудникам $5 тысяч за один вид колбасы. Я сказал им: мне такого не надо! И уехал... Потом я ездил в Москву в составе правительственной делегации. Лужков давал такой фуршет, шампанского сколько выпили... Едем в «Ашан». Говорю: давай я буду тебе напрямую привозить тушенку – дешевле получится. Нет, говорят, у нас все поделено. У этого – склады, у того – машины, все должны зарабатывать. Уехал.

Вот так Радоман открыл мне "тайну", почему в российских торговых сетях все дорого. «Известия» про эту «тайну» весь год писали, когда продукты стремительно дорожали, да вот антимонопольщикам, похоже, все недосуг... А в Белоруссии хозяйство основную часть продукции продает через собственные магазины. Закупочные цены формирует государство.

– На товары первой необходимости – вареную колбасу, зельц, сосиски и т.п. – нельзя поднимать цены более чем на 0,7% в месяц (официальный прогноз инфляции. – «Известия»). На деликатесы поднимай сколько хочешь. Но ведь не продашь, если поднимешь... А если нарушишь по сосискам и накрутишь лишнего – налоговая изымает всю стоимость товара плюс штраф в пятикратном размере.

Ну вот, снова госконтроль и жестокие наказания. Никакой тебе свободы, государство контролирует закупку урожая. Абсолютно нерыночно. Зато в Белоруссии в любом провинциальном городишке можно купить дешевое молоко и мясные изделия, чаще всего местного производства. Сам проверял, проехав этой весной всю страну на машине с востока на запад.

Урок пятый – борьбы с пьянством

– Мы пьянку победили рублем, у нас в хозяйстве у каждого бригадира алкотестер, – рассказал мне Вячеслав Родоман. – Один раз попадется с запахом – лишаем 30% зарплаты на месяц. Второй раз – на три месяца. Третий – на год. А если попался в четвертый раз – выгоняем.

Неужели все так просто? Уж больно благостная картина получилась...

– Может, у вас и не пили никогда? – спрашиваю, типа, с издевкой.

– Раньше у нас зарплату в пятницу давали: в субботу напились, в воскресенье похмелились, в понедельник чуть пришли в себя – и на работу. А сейчас зарплату в понедельник даем.

Но секрет у г-на Родомана все же есть. Все дело в размере зарплат.

– Он $500 получает, а выпил – $300. Есть разница?

Я не поверил. В доильном отделении тихонько спросил доярку, какая у нее зарплата. Пересчитал – получилось около $600. По деревенским меркам она олигарх. Работает, правда, иногда круглосуточно. Может, подговорили ее так сказать? Во время путешествия по Белоруссии такая мысль возникала регулярно. Отбегал в сторону, приставал к прохожим. Увы, многих подговорили... Но не всех.

– У нас договоренность с профсоюзами: если пришел выпивши, то в течение 24 часов ты уже не работник, – поделился своим рецептом гендиректор «Беларуськалия» Андрей Башура. – Если раньше на проходной ловили с этим делом человек 50 в месяц, то теперь – одного-двух.

У Башуры секрет тот же самый: на предприятии, где работают 20 тысяч человек, средняя зарплата – $960. Хорошо платишь – строго спрашиваешь. Конечно, так не везде. Но есть простой факт: едешь по России – поля заброшены, по Белоруссии – все распахано. Может, и правда, пьют там меньше?

Урок шестой – красоты

Пусть забросают меня камнями либералы, но в Белоруссии красиво. Там идеальные дороги и потрясающая наше российское воображение чистота на улицах. Там я видел прелестные клумбы и газоны даже в самом захолустном городишке. Никто здесь не строит как попало, нет «точечной» застройки, поэтому города выглядят гармоничными и просторными. Нет, наконец, позорящей Москву безумной рекламы, облепившей всё и закрывшей от москвичей многие исторические здания. Нет, кстати, и пафосных дворцов-новостроек, «Поршей» и «Бентли», а также жутких шедевров Церетели. Зато есть ледовые дворцы чуть ли не в каждом райцентре, итальянские прачечные в деревнях и даже несколько горнолыжных курортов... в равнинной стране.

Сразу приходит в голову: показуха. Катаясь по Белоруссии, мы, журналисты, естественно, ее разоблачали. Брали такси и ехали на городские окраины в поисках привычных нам помоек во дворах. Искали плохие дороги на «непопулярных» направлениях. Побывали там, куда не везли нас местные организаторы. Я, например, рванул в знакомый с детства маленький городишко Лепель в Витебской области, которую тут считают «депрессивной». И тоже – свежевыкрашенные фасады, клумбы, дороги с разметкой, чистота. В детском садике пластиковые окна. Вдоль улиц частные заборы сносят, ставят новые – яркие, низкие и легкие. (Вспомнились наши шестиметровые тюремные стены вдоль Рублевки.) Черт возьми, если это все показуха, то я хочу, чтобы у нас тоже она была! С каким удовольствием я бы променял дорогущие и роскошные пешеходные мосты на отсутствие грязи на московских улицах! Переплавил бы памятники Церетели в удобные скамейки в скверах. Снес бы безвкусные дворцы, выросшие на месте этих самых скверов, и построил вместо них элементарные общественные туалеты.

Лукашенко все это объяснил нам не особо тактично.

– Порядок в стране, – сказал он на пресс-конференции, – основывается на системе, в которой все должны честно работать. Прежде всего, с чистыми руками, насколько это возможно в жестоком мире. Коррупция нам здесь не попутчик...

Мне кажется, что изучить уроки Белоруссии для нас было бы полезно. Хотя бы для того, чтобы решить, что нам более отвратительно: жесткий контроль с огромными штрафами или помойки с разбитыми дорогами.

Кто и что нам мешает сближаться?

Констанция Шахович, историк, Заславль:

– Объединение нам пошло бы на пользу, но многие белорусы боятся попасть в зависимость. Они любят Россию, но опасаются, что если мы объединимся, то все равно будем младшим братом. Россия-то богатая. А президент Лукашенко стремится всеми фибрами души...

Владимир Слабко, колхозник, поселок Снов :

– Мы тут ездили в Петербург на экскурсию. Посмотрели, какие там дороги... Да если бы тут у нас такие дороги были, Батька бы уши поотрывал! Потому мы и осторожничаем...

Александр Лукашенко, президент, Минск:

– Кто мешает? Трудно сказать. В обществе, народы воспринимают однозначно положительно этот процесс. И я убежден, что в России сторонников достаточно. Наверное, все-таки вина наша, политиков. Что-то мы не поделили, что-то мы недоговорили, где-то неправильно поступили, не те оценки давали... Думаю, что в ближайшее время вызовов будет столько, что они нас заставят вернуться к этой проблеме.


http://www.izvestia.ru/special/article3120546/