Белорусская оппозиция испытывает серьезные финансовые затруднения. Некоторые лидеры объясняют это сокращением поддержки из-за рубежа, другие говорят о снижении объемов спонсорской помощи в связи с экономическим кризисом.

Первым о денежных проблемах оппозиции публично заявил заместитель главы партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Виктор Ивашкевич. Он рассказал на днях на пресс-конференции, что из-за сокращения финансовой поддержки из-за границы у партии возникли сложности с оплатой аренды офиса. По его словам, недостаточно средств и на изготовление агитационных материалов накануне акций протеста. Теперь активистам оппозиции предлагают приходить на демонстрации с собственными флагами и плакатами.

«Зарубежные фонды, которые занимаются поддержкой демократии, не помогают белорусским демократическим силам. Дело в том, что мы критикуем тех европейских политиков, которые ведут беспринципные переговоры с режимом Лукашенко, им это не нравится, и они воздействуют на фонды», – рассказал «Времени новостей» Виктор Ивашкевич. Значительная часть белорусских оппозиционеров не поддерживает ход переговоров между Минском и Западом. По их мнению, Евросоюз слишком спешит с развитием диалога, не дожидаясь демократических реформ в Белоруссии.

Белорусское законодательство запрещает иностранное финансирование политической деятельности. Президент страны Александр Лукашенко не раз обвинял своих оппонентов в том, что они получают деньги из-за границы и потому действуют в интересах иностранных государств. Объемы помощи, которую белорусская оппозиция получала из-за рубежа, неизвестны, и многие партийные лидеры восприняли слова Виктора Ивашкевича с удивлением. Они утверждают, что партии ранее не получали зарубежной помощи, а если иностранные фонды и предоставляли средства, то на финансирование общественных организаций.

«Насколько мне известно, оппозиция никогда не получала никакой иностранной поддержки. Она всегда могла рассчитывать только на свои силы и на помощь белорусских спонсоров», – сказал «ВН» лидер оппозиционной Компартии Сергей Калякин. По его словам, пожертвования внутренних спонсоров сократились, поскольку в связи с экономическим кризисом они сами испытывают финансовые трудности. Политик выразил надежду, что нынешние затруднения не воспрепятствуют дальнейшей деятельности оппозиции. «Вопрос в том, какие мероприятия проводить, а какие придется сократить. Я не знаю ни одной партии – ни в России, ни в Белоруссии, – которая сказала бы, что с деньгами у нее все в порядке. Это касается даже тех партий, которые находятся у власти. Чем больше ресурсов, тем больше дополнительных возможностей. Поэтому средств никогда много не бывает. А в условиях кризиса проблемы есть и у общества, и у бизнеса, и у политических организаций», – уверен Сергей Калякин.

Многие белорусские эксперты считают, что сокращение финансирования может иметь серьезные последствия для оппозиции. «Политическая деятельность – это дорогое увлечение. Сегодня не начало 1990-х годов, когда волонтеры были готовы работать за идею. Такие люди по-прежнему есть, но их осталось мало. Политика во многом стала напоминать бизнес», – заявила «ВН» политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова. Она напомнила, что существуют совершенно необходимые для деятельности любой организации статьи расходов: на аренду помещений, связь, оргтехнику, зарплату техническому персоналу...

По мнению нашей собеседницы, ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Оппозиция либо начнет эффективно работать с белорусским бизнесом, что позволит ей получать деньги под конкретные проекты, либо начнет финансировать свою деятельность из собственных доходов, полученных вне политики. «Либо же эти политики будут вынуждены уйти с политической сцены, и на их место придут новые лица, которые смогут более эффективно решить и эту, и другие проблемы», – предположила политолог.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
http://www.vremya.ru/2009/58/5/226557.html