В Белоруссии интересно и полезно бывать с любой целью: деловой, туристической, гостевой, посещая друзей. В небольшой республике есть, что посетить и чему удивиться. Почти всегда – приятно. Бизнесмены разных стран, как ближнего, так и очень дальнего зарубежья, все чаще обращают свое внимание на Белоруссию, развертывая здесь предпринимательскую деятельность, потому что в стране, остро нуждающейся в инвестициях, в расширении производств и освоении новых технологий, создаются оптимальные и комфортные условия ведения бизнеса.

     Обустройство городов, реконструкция исторических зданий и ландшафтов привлекают туристов. Поддержка на должном уровне санаторного комплекса, развитого на всей территории Белоруссии, ведет к тому, что из разных стран все больше желающих укрепить свое здоровье едет с этой целью в республику.

     Ну а дружелюбие и гостеприимство белорусов, не навязчивое и не крикливое, но душевное, искреннее, оставляет впечатление, что ты – у любящих родственников.

     Посетив Белоруссию в очередной раз, побывала как на объектах социальной сферы, так и на промышленных предприятиях. Например, на ОАО «БелОМО-ММЗ имени С.И.Вавилова» – головном предприятии БелОМО, история которого началась с создания в 1957 году Минского механического завода, первой продукцией которого были фотоаппараты (завод «Зенит» один из немногих в СССР специализировался на производстве фотоаппаратов), а также станки для обработки оптики. Со временем расширялся объем и ассортимент выпускаемых изделий, что и привело к созданию в 1971 году на базе завода объединения БелОМО – лидера оптической отрасли СССР.

     По словам генерального директора БелОМО, доктора технических наук Вячеслава Александровича Бурского, конверсия, обрушившаяся на всю промышленность СССР, подкосила предприятие, привела к падению объемов производства. Трудностей было немало. Но предприятия объединения смогли перепрофилироваться и стали выпускать наряду с традиционной для завода самую разнообразную продукцию. Ныне здесь производят особо сложную оптико-механическую и оптико-электронную аппаратуру, например, космические, топографические, спектрозональные, фотограмметрические системы и комплексы; кинотеодолитную технику; бронетанковые, гиростабилизированные прицелы, приборы лазерного наведения; промышленные передвижные и стационарные киноустановки. Идет разработка и изготовление лазерных изделий и изделий для медицины; оптических деталей, литейных и штамповых форм, оптико-электронных и оптико-механических изделий различного назначения, автомобильных компонентов для большегрузных автомобилей, индивидуальных приборов учета газа, промышленных светильников.

     В музее объединения, нашим экскурсоводом по которому выступает Вячеслав Александрович, выставлены многие образцы. Помимо выпускавшейся ранее и производимой ныне продукции, в музее представлены фотографии, сделанные со спутников этими экспонатами – впечатляющие виды! Музей некогда закрытого предприятия был создан для того, чтобы потенциальные покупатели видели возможности предприятия. 70% продукции идет на экспорт, что очень важно для страны, ориентированной на зарабатывание валютных средств, позволяющих закупать ресурсы, в которых нуждается республика. Например, уже 15 лет БелОМО сотрудничает с Цейссом: совместное белоруcско-немецкое предприятие «ЦЕЙСС-БелОМО» изготавливает высокоточные оптические изделия. Но основной партнер предприятия – Россия.

     О своем предприятии генеральный директор говорит с гордостью, изделия, выпускаемые на заводах объединения, демонстрирует с любовью. Вообще руководители белорусских предприятий энергичны, очень позитивно заряжены, компетентны в своих областях: отвечают на любые вопросы, в тупик не поставишь ни одним. Их всех, пожалуй, можно назвать «батьками». Кто с кого берет пример, кто на кого похож, наверное, не важно. Важно, что это настоящие хозяева, которым до всего и всех есть дело.

     Экскурсия, в ходе которой мы трогали руками любой заинтересовавший нас музейный экспонат: рассматривали из окна округу, оснастившись биноклем, метили в цель с помощью оптической системы на снайперской винтовке, молотком что есть силы били по стеклу, – заканчивается. Нас приглашают на чай. И если, демонстрируя образцы выпускаемой продукции, Вячеслав Александрович был «крепким», знающим производственником, то за столом – радушный, гостеприимный хозяин, от всего сердца потчующий каждого.

     За чаепитием уже задаем вопросы, непосредственно к производству не относящиеся. О заводских династиях. Сохранились ли? Да. Завод поддерживает эти традиции, считая, что преемственность поколений полезна как семьям, которых работа на одном предприятии дисциплинирует, стимулирует, так и предприятию, у которого решается проблема текучки кадров, ответственности, стимула к хорошей работе.

     А как дела с социальной сферой? Не в полном объеме, но сохранилась. Например, детские сады передали городу, а вот поликлинику сохранили за собой. Каковы зарплаты? В среднем 1 миллион 300 тысяч белорусских рублей. Это больше, чем в среднем на других предприятиях.

     Проблемой в России стала нехватка, а порой и полное отсутствие квалифицированных кадров, к чему привел разгром системы профессионально-технических училищ. На их месте наплодили колледжей по подготовке менеджеров. Ведь перед россиянами была поставлена задача войти в число цивилизованных народов, которые (не царское это дело) ничего не производят, а только цивилизованно торгуют. В итоге сидим на трубе у разбитого корыта. С таким подходом наше дело – труба!

     А Белоруссия не стала рубить сук, на котором сидит промышленность – основа благополучия любой развитой страны. Там не стали рушить систему профессиональной подготовки кадров для промышленности. Вот и БелОМО поддерживает тесные связи с профильным профессионально-техническим училищем, оказывая тому всестороннюю помощь. Это выгодно обеим сторонам: учебное заведение заинтересовано, чтобы студенты получали хорошую подготовку и по окончании – стабильное рабочее место, а предприятие – в том, чтобы на заводы приходили квалифицированные кадры, готовые к работе, знающие производство.

     Надо еще и еще раз отметить, что не только отдельные предприятия республики уделяют внимание образовательной сфере – это политика государства.

     Американцы говорили, что битву за космос выиграл советский учитель.

     Белорусский учитель, о чём свидетельствует знакомство с системой образования, способен воспитать бойцов за науку, за достижения в сфере высоких технологий.

     В Витебской области, где тоже побывали, удалось увидеть цепочку реализации планов демографической программы и программы «Дети Белоруссии», куда относится и образовательная сфера. Мы были в роддоме, оборудованию которого позавидуют престижные европейские клиники. Открытие этого медицинского заведения подняло на новый уровень систему родовспоможения, привело к снижению смертности новорожденных и рожениц. Посетили школу-интернат и среднюю сельскую школу. Побывали в Витебском государственном технологическом университете.

     То, что образованию в стране уделяется приоритетное внимание, можно увидеть на примере Лужеснянской школы – интерната-гимназии для способных и талантливых детей из сельской местности Витебской области. Гимназия, находящаяся недалеко от Витебска, в поселке Лужесно, открыта в 1994 году, хотя самой школе более полувека: в 1946 году здесь был размещен детский дом. Сейчас в школе обучаются дети из сельской местности, дети-сироты и оставшихся без попечения родителей: чтобы способные ребята, несмотря на достаток родителей, имели доступ к качественному образованию. Приём в гимназию осуществляется на конкурсной основе.

     Подъезжая к гимназии, расположенной на берегу Западной Двины, восхищались живописностью округи. А осмотрев школу, сделали вывод: нельзя даже придумать, чем можно было бы улучшить условия обучения и быта.

     В классах – современное оборудование. Уютом комнат для проживания, рассчитанных на 2-4 человек, не всякий дом может похвастать. Современные спортивный и тренажёрный залы, футбольное поле с искусственным покрытием, хоккейная площадка, бассейн... Плаванию уделяется повышенное внимание, так как в стране поставлена задача обучить плаванию всех детей, чтобы по возможности исключить несчастные случаи на воде.

     Территория школы напоминает парк: клены, березы, красивые газоны, беседки, клумбы, фруктовый сад. Содержание каждого ученика, находящегося здесь на полном пансионе, обходится государству в 700 тысяч белорусских рублей. А оплату родители вносят в сумме 35 тысяч рублей.

     Гимназия является многопрофильной. Изучение обязательных программных предметов сочетается с широким спектром факультативных занятий, кружков и спортивных секций, школьникам созданы условия для обучения в профильных классах, с углубленным изучением отдельных предметов. Учебный процесс разделен на 2 части: в первой половине обязательные занятия, во второй – специальные курсы по выбору и факультативы; проводится более 20 спецкурсов и факультативов по различным направлениям и уровням сложности.

     Есть классы военно-патриотической направленности, в которых обучаются юноши, желающие в будущем стать офицерами. Выпускники этих классов сдают совмещенные экзамены, по итогам которых поступают в Военную академию РБ. Детям из малообеспеченных семей военная карьера поможет обустроиться в жизни: офицерам предоставляют служебное жилье, у них стабильный заработок.

     Надо отметить, что выпускники школы поступают в вузы, не прибегая к услугам репетиторов.

     Летом сюда приезжают как на спортивную базу учащиеся детских спортивных школ из России: во время нашего посещения там жили и тренировались наши пловцы. Уже 10 лет одна из ленинградских математических школ привозит своих детей отдыхать и заниматься. Условия здесь действительно идеальные для учебы, отдыха, тренировок... В тренажерном зале может позаниматься и каждый желающий из числа местных жителей, расценки невысоки.

     23 года директором школы является Владимир Шитько, в полном смысле слова живущий работой. О воспитанниках, выпускниках так и говорит: наши дети. На вопрос, поддерживает ли школа связь с бывшими учениками, отвечает: «А как же? Мы же здесь одной семьей живем, привыкаем друг к другу. Они нам все родные. Потом и пишут, и приезжают». А вернуться сюда хочется даже тем, кто побывал здесь однажды.

     ...В Витебском государственном технологическом университете было любопытно побывать вот почему: изделия белорусской легкой промышленности пользуются хорошей репутацией и спросом за пределами республики. И было интересно посмотреть вуз, где готовят кадры для отрасли. Когда вуз открыли в 1965 году (это был Витебский технологический институт лёгкой промышленности), в нем обучалось 250 студентов по 5 специальностям. В 1995 году вуз преобразован в Витебский государственный технологический университет, сейчас здесь очно и заочно учатся около 8 тысяч студентов. Их готовят на семи факультетах по 19 специальностям и 52 специализациям для предприятий легкой и текстильной промышленности, бытового обслуживания, машиностроения.

     В зале научных разработок демонстрируются изделия, созданные при участии студентов и преподавателей вуза. Это спецодежда для служб МЧС, пожарных, новые виды тканей, других материалов с теми или иными свойствами… Мировое значение и признание у специалистов получили исследования, проводимые в университете по темам "Новые способы формирования пряжи», «Трикотажные изделия медицинского назначения», «Медицинские изделия специального назначения», «Новые виды швейного оборудования с микропроцессорным управлением» и другие. Не всякий вуз может похвалиться полным циклом: идея – разработка – практическое воплощение замысла. Витебский технологический – может.

     В демонстрационном зале нас ждут образцы одежды, обуви, полиграфическая продукция, упаковочные материалы, разработанные и изготовленные студентами и преподавателями. Изысканные вечерние наряды, элегантные сапоги и туфли, повседневная одежда... Буквально каждую вещь хочется иметь в своем гардеробе. При вузе работает учебно-производственный комбинат, на котором студенты проходят практику, изготовляют все увиденное нами великолепие. На производство они в итоге приходят уже с практическим опытом и собственными разработками.

     В стране поставлена задача обеспечить выпускника вуза первым рабочим местом, и каждый получает распределение на то или иное предприятие: как правило, на то, где студент проходил производственную практику.

     Побывав на этих разных, казалось бы, не связанных между собой предприятиях: на заводе, в школе, университете, роддоме, – видишь взаимосвязь. Развитие социальной сферы невозможно без хорошо работающей промышленности. А промышленность нуждается в грамотных здоровых специалистах. И эта взаимосвязь в Белоруссии четко и грамотно отлажена.
     
     P.S. Пребывание в Белоруссии пришлось на время «газовой войны», объявленной ведомством газовиков нашим друзьям, братьям, соседям. И какая дата нападения была выбрана: 22 июня! Трудно передать, какое возмущение действиями российского олигархата испытывала, находясь на гостеприимной белорусской земле, которая готовилась к скорбной дате. И мучило глубокое чувство стыда за негодяйство самопровозглашенных хозяев земли русской и всего, что в ней находится. Нас всё время гаранты конституций призывают к законопослушанию. Но хочется им напомнить, что статья 9 Основного закона гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Но кто решил, что качать газ в уплату особняков абрамовичей, баскетбольных клубов прохоровых и яйца для вексельберга – не подрывает основы нашей жизни? А невыполнение договорные обязательства перед белорусами – это тоже подрыв основ нашей жизни, поскольку данная война, развязанная кучкой негодяев, уже отбросила тень на отношения белорусов к нам.

     Вообще, думал ли российский газовый монополист о международной реакции на его загогулину с вентилем? А реакция Европы оказалась единодушной и отнюдь не благоприятной для инициатора столкновения. Так, председатель Европарламента Ежи Бузек и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер призвали стороны решить разногласия путем переговоров, как и предлагала Беларусь. Мнение европейской прессы единодушно сводится к тому, что «Россия шантажирует энергопоставками своих соседей и ставит под угрозу благополучие европейских потребителей ради достижения сомнительных политических и экономических преимуществ».

     Немецкая «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» пишет: «Вопреки всем заверениям «Газпрома» в том, что он всего лишь настаивает на продаже газа по «рыночной цене», концерн устанавливает разные цены для разных стран в зависимости от «подобающего» поведения. Россия использует газовый рычаг как политически мотивированное средство воспитания".

     А вот мнение австрийского новостного интернет-портала Nachrichten.at; «Для Кремля Союзное государство не что иное, как возможность надавить на своего меньшего соседа. Однако перед Путиным и его вассалами стоит проблема сперва справиться с Лукашенко».

     На лондонской бирже бумаги «Газпрома» в итоге теряют в цене по 1,5% в день. Так что в глазах Европы вся ответственность за газовый конфликт и его последствия ложится на «Газпром».

     Вся эта ситуация вызывает помимо возмущения еще и недоумения: кому было выгодно затевать эту бучу? Ведь для газового конфликта не было причин. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу «Евроньюс». «Это абсолютно беспочвенный спор. Но главное, что спор возник тогда, когда «Газпром» должен был нам за транзит (а транзит увязан с поставками в Беларусь) $260 млн., а мы им должны были $190 млн., даже $187 млн. Они это признали, и мы им заплатили эти $187 млн.». Глава РБ отметил, что белорусская сторона просила об отсрочке в две недели для погашения долга: «Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: «Нет, ни дня ждать не будем». Лукашенко объяснил, что долг «Газпрома» в $260 млн. накопился еще с конца 2009 года.

     Начальник управления информации – пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных заявил: «Мы выражаем сожаление, что данный вопрос приобрел такой масштаб и остроту. Мы рассчитываем, что в ближайшее время хозяйствующие субъекты, которые вовлечены в этот процесс, сумеют выйти с решениями, которые будут адекватны и которые будут соответствовать высокому уровню политических и дружеских контактов между нашими странами и народами». Но не поздно ли пить боржом?

     Драку затеяли монополисты-капиталисты, а досталось нам: и стыда, и позора, и справедливой обиды со стороны наших братьев-белорусов, многие из которых участвовали в освоении газовых месторождений, с коих ныне сливки снимают миллеры.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/867/31.html