… Все, как у нас, – это самое первое, на чем ловишь себя. Поля, перелески, а в них точно такие же, как и у нас, деревья, такие же речушки, зеленые лужки... Ну какая это заграница? И Минск такой же, когда он еще был «нашим». Главный проспект, называвшийся когда-то именем Сталина, потом Ленина, теперь, правда, переименован в проспект Незалежности. Но имя Ленина после его переименования стала носить параллельная улица. И Дзержинский никуда там не делся, и улица Энегельса, и площадь Калинина есть. И вывесок на русском полно, и главный белорусский телеканал, как и у нас, именуемый Первым, вещает, в основном, на русском. Русские имена, русская речь, точно такая же, как у нас, погода.

Однако, хоть похоже на Россию, только все же не Россия...

На циферблатах часов – другое время (разница – минус один час, в наших карманах другие деньги – белорусские рубли, соотношение с российскими 1:100, металлической мелочи вообще нет), из телевизора после полудня обещают опадки (а не осадки). Но все это, конечно, не главное. Быть может, не совсем другая, но все же отличающаяся от нашей жизнь – ощущение этого и составляет, пожалуй, основную ткань нашей теперешней несхожести. Не особо стараясь сдержать эмоции, многие коллеги говорили об этом своем главном впечатлении от страны белорусскому президенту на той самой, вызвавшей скандал, пресс-конференции. В некоторых наших СМИ, потом, правда, промелькнули упреки в адрес путешествующих в духе: «прогнулись, предатели». Но об этом даже говорить всерьез не стоит.

Не о европейской роскоши, конечно, речь, не об автобанах и прочем, хотя не позавидовать европейской чистоте тамошних улиц и площадей невозможно. У белорусов более благоприятное восприятие своей действительности, потому что она не дает им особых поводов для неудовлетворенности ею. О чем говорят не только данные соцопросов, результаты всех предыдущих президентских выборов и прогноз на предстоящие. Достаточно просто послушать людей, просто всмотреться в лица. Спокойствия, здорового настроения невозможно не заметить. Власти, кажется, удается не давать развиться в стране всему тому, что способно вызвать раздражение общества. Подавляющего большинства его, по крайней мере. Понятие «белорусский путь развития» в общемировой оценке статуса, равного китайскому, пока не получило, тем не менее отрицать его существование, по большому счету, наверное, нельзя. Чтобы ни говорили о Лукашенко, ему удалось создать то, что можно назвать работающей моделью социально-экономического развития. Суть ее: не надо идти ни на Запад, ни на Восток, надо обустраивать собственную землю, надо исходить не из ложных геополитических ориентаций, а из собственных национальных интересов.

Как и у нас, в Беларуси большое значение, особенно в первые постсоветские годы, придавалось поиску того, без чего невозможно развитие страны, нации, – поиску национальной идеи. Это весьма болезненная, труднорешаемая задача, мы с нею до сих пор, кажется, так и не определились. Белорусы ее сформулировали исходя из того, что она не может пониматься в отрыве от реальной истории народа, и особенно от советского периода в развитии страны. Но все дело в том, что прошлое там не подвергается абстрактному отрицанию, а как бы снимается, но снимается не так заметно, и создается впечатление, что оно сохраняется. Другими словами, белорусы сказали себе: у нас могут быть дороги хуже, чем в Европе, зарплата ниже, чем хотелось бы. Но что должно сохраниться и укрепляться, что должно воплощать белорусскую ментальность – это вековечные нравственные максимы. Социально-политический идеал белорусов – общество социальной справедливости и равенства, а не конкурирующих между собой людей. Принципы рыночной экономики, считают там, нельзя экстраполировать на социально-политические и человеческие отношения, в противном случае будет создано не демократическое общество, а олигархическое, не гуманное, а антигуманное. Государству, обществу, гражданам нужны не реформы ради реформ, не конкуренция в ущерб человеческой солидарности, не лицемерная благотворительность богатых в пользу бедных, не отстранение государства от решения экономических и социальных проблем ради якобы свободы предпринимательства, а истинная взаимопомощь, которая возможна только между равными людьми, социально-политическое родство власти и народа.

Сказанное – отнюдь не бумажные декларации. На это особо старались обратить наше внимание не только официальные лица, то же самое слышали мы от рабочих у заводских конвейеров, от горничных в гостинице. Как это проявляется? В Беларуси нет той раздражающей пропасти, что разделяет богатых и бедных у нас. Разрыв в доходах там не такой как у нас, там нет людей, имеющих сверхбогатства, наподобие наших олигархов. Ни одного. Средняя зарплата там пониже российской – 15 тысяч рублей в пересчете на наши деньги (у нас 20). Но существуют льготы, которые эту разницу практически нивелируют. Там дешевле квартплата, дешевле проезд в общественном транспорте – 7 рублей на все его виды, включая метро (в Москве — 26 рублей).

Сохранение советского прошлого вплетается в социально-политическую ткань современного белорусского общества вполне органично. Это никак не значит, что в Беларуси, как у нас иногда говорят, сохранилась советская власть, нет там ее. Как нет никакой партийно-пропагандистской работы. И коммунистов в Беларуси, как нам говорили, не видно и не слышно. Представительные органы власти на уровне области там называются, как и когда-то, Советами (районных и сельсоветских депутатов там нет), на предприятиях с численностью работающих свыше 300 человек есть должность заместителя директора по кадрам и идеологии. На предприятиях есть первичные комсомольские организации, сохранились Доски почета и стенды «Они позорят наш коллектив». Обязанность идеологов на производстве – организация всевозможных соревнований и конкурсов, выявляющих лучших по профессиям, оформление тех же Досок почета и позора, юбилеи предприятий и тех, кто на них работает, соучастие и помощь в решении личных проблем членов коллектива, если нужно. Это при том, что всюду активно действуют профсоюзы.

Сохраняется верность нравственным, прежде всего, принципам, с которыми та, прежняя, социально-политическая ткань ассоциируется. Отсюда и празднование Дня независимости 3 июля, в день освобождения Беларуси от немецкой оккупации (Беларусь – единственная в СНГ страна, связывающая свою независимость с освобождением от оккупации), отсюда – возведение современного Музея памяти о войне (такой музей в Минске есть и сейчас). Не забывается: еще живы, работают люди, для которых все, что ассоциируется с социализмом, – часть их жизни, забвение этого для них было бы болезненно. Да и многие молодые, насмотревшись на иные из наших «достижений», вполне лояльны к моральным приоритетам прошлого. Это, как бы мы к этому ни относились, не разобщает, а, наоборот, сплачивает нацию.

Возможно, пройдет время, и ныне подрастающее поколение, заняв командные высоты в обществе, внесет свои коррективы в «белорусский путь». Так оно, скорее всего, и будет. Но пока Беларусь, живя днем сегодняшним, не ломает, образно выражаясь, общество через колено на пути к «капиталистическому раю».

И, конечно, не последнюю, а может быть, главную роль в том, что избранный «путь» поддерживается большинством населения, играет здесь то, что у наших соседей есть реальные успехи в развитии экономики. В стране, как нам говорили, работают практически все предприятия. Причем большинство на полных оборотах. «Белкоммунмаш» – один из крупнейших советских заводов по выпуску электротранспорта – после развала Союза несколько лет чуть дышал, еще четыре года назад это было, по сути, ремонтное предприятие. Сейчас он – лидер в отрасли на всем постсоветском пространстве. Один из рабочих того же «Белкоммунмаша» говорил: «У нас кто хочет работать, работу везде найдет». И опять же статистика... Цифры хоть и скучны, но они же и убедительны. Листаю блокнот...

К 2000 году Беларусь первой из стран СНГ восстановила докризисный уровень валового внутреннего продукта и других основных макро-экономических показателей, и все 2000 годы демонстрировала достаточно высокую и устойчивую динамику социально-экономического развития. За 2001-2009 годы валовой внутренний продукт страны вырос (в сопоставимых ценах) в 1,9 раза (в среднем по СНГ – в 1,6 раза), продукция промышленности увеличилась в 2 раза (СНГ – 1,4 раза), сельского хозяйства – более чем в 1,5 раза (СНГ – 1,4 раза). Особенно высокими темпами росли инвестиции в основной капитал – в 3,6 раза (в целом по СНГ – в 2,4 раза).

В 2009 году экономики всех стран СНГ испытывали негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса. Снижение темпов социально-экономического развития в Беларуси было, однако, не столь значительным, как в ряде других государств СНГ. За прошлый год валовой внутренний продукт в Беларуси вырос на 0,2%, а в среднем по СНГ – сократился на 7%. В стране также увеличились платные услуги населению – на 2,8% (по СНГ снизились на 3%), розничный товарооборот – на 3,2% (уменьшился на 6%), инвестиции в основной капитал – на 4,7% (по СНГ сократились на 16%).

За период 2005-2009 гг. объем промышленной продукции в Беларуси увеличился на 45,9% (среднегодовой прирост – 7,85%), в среднем по СНГ увеличение всего на 8,3% (1,6%), в том числе в Украине он снизился на 9,1%, в России возрос всего на 4,1% (0,8%), Казахстане – на 22,7% (4,2%).

Беларусь существенно опережает другие государства СНГ по производству продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения. В 2009 году этот показатель составил для Беларуси – 984 доллара, Молдовы – 337, Украины – 429, Армении – 462, Азербайджана – 467, России – 568, Казахстана – 689 долларов. Белорусский АПК не только в полном объеме обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и экспортирует значительные объемы продуктов питания. С 2005 по 2009 год экспорт продовольственных товаров увеличился более чем в 2 раза. Это один из основных источников поступления валюты в страну.

Основное производство сельхозпродукции приходится на агрокомбинаты и колхозы. В Беларуси, кстати, они сохранились все до единого. А это, помимо всего прочего, значит, что есть работа и у механизаторов, и у животноводов. А значит, и настроение у людей хорошее. Может, этим можно объяснить какую-то особую привлекательность белорусских деревень. У въездов во многие из них не редкость милые, любовно и со вкусом изготовленные скульптуры героев национального фольклора. Планомерно реализуется Государственная программа возрождения и развития села. Начиная с 2005 года введены в строй 1188 агрогородков, в них построено свыше 7 тысяч жилых домов.

Одно из важных направлений социально-экономического развития Беларуси – активный инвестиционный процесс. За 2005-2009 гг. размер инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в Беларуси увеличился на 138,4% (среднегодовой прирост – 19,8%). Прирост суммы капитальных вложений за этот период по другим государствам СНГ составил: Молдова – 10,5% (2,0%), Армения – 45,2 (7,7), Россия – 45,8 (7,8), Азербайджан – 78,4 (12,3), Казахстан – 98,9 (14,7), Украина – минус 14,3%.

При этом используются все резервы как государства, так и частного, в том числе и иностранного капитала. Государство владеет большинством акций наиболее важных корпораций, но и велико количество полностью или частично частных предприятий. В Минске нам довелось быть на предприятии, некогда выпускавшем широко известные черно-белые телевизоры «Горизонт». Теперь это совместное белорусско-китайское предприятие «Мидеа-Горизонт», специализирующееся на производстве бытовой техники. Пока в основном микроволновок. Уже сейчас в год их выпускается 1 млн. 600 тысяч. В перспективе – открытие филиалов на Украине и в Средней Азии и создание холдинга по производству не только бытовой техники, но и электроники. Генеральный директор предприятия Тан Хай Ян, отвечая на вопрос, почему Беларусь, а не Россия, сказал: с белорусами легко договариваться, с ними приятно во всех отношениях иметь дело.

За последние годы существенно расширилась номенклатура экспортируемых товаров и услуг. Предприятия страны активно осваивают рынки Латинской Америки, стран Ближнего Востока, Азии. По итогам 2009 года за рубежом функционировало 56 сборочных производств (тракторов, сельскохозяйственной, автомобильной, карьерной техники, автокомпонентов, двигателей и лифтов). Сейчас ведется работа по созданию сборочных производств в Ливии, Судане, ЮАР, Малайзии, Индии, Китае, на Филиппинах. Эта форма сотрудничества позволяет преодолевать высокие тарифные барьеры на ввоз готовой продукции и тем самым повышать конкурентоспособность белорусских сложнотехнических изделий на внешних рынках.

Партнеров белорусы ищут и находят не только в дальних весях. Как не вспомнить тут о крепнущих экономических связях с нашей областью. В конце августа в Беларуси побывала официальная делегация курян во главе с губернатором А.Н. Михайловым. В рамках состоявшихся встреч и переговоров был подписан ряд важных документов, сформированы конкретные планы взаимодействия сторон и хозяйствующих субъектов на ближайшие годы. «Курскэлектротранс» заключил договор с минским ОАО «Белкоммунмаш» о поставке 5 машинокомплектов троллейбусов для дальнейшей их досборки с использованием комплектующих, произведенных на российских предприятиях. В соответствии с графиком поставок и оплат уже произведен авансовый платеж в ОАО «Белкоммунмаш». В стадии оформления договор между «Курск-электротрансом» и московским заводом «СВАРЗ» о досборке троллейбусов по технологии московского завода. Белорусское ОАО «Светлогорский целлюлозный картонный комбинат» в полном объеме выполняет договорные обязательства перед ЗАО «ГОТЭК» по поставкам бумаги для гофрирования, предоставляя отсрочку по оплате продукции до 60 дней.

Первостепенное значение придается поддержке собственного производителя. На пресс-конференции мэр Минска (председатель Мингорисполкома в белорусском варианте) Николай Ладутько с гордостью обвел взглядом роскошные интерьеры конференц-зала и заметил: «Все, что можно сделать самим, делаем сами, эта мебель – одной из районных мебельных фабрик. Закроем ее, куда пойдут люди?» Продавцы огромного столичного магазина, кажется, обижались и не совсем понимали, что мы имели в виду, спрашивая их: «Это белорусское?» – «У нас все только белорусское», – был ответ.

Пишу это и слышу: «Ну, конечно. А если бы не наша льготная нефть и газ?» Мы много раз слышали это и там. Да и сами деликатно на то намекали. В ответ – два, как минимум, контраргумента. Первый: у одной Беларуси нет нефти, но у Беларуси в составе Союзного государства есть – в соответствии с давно подписанными договоренностями. И Беларусь, наверное, вполне вправе на нее рассчитывать. Как мы рассчитываем на ее противовоздушную оборону. В глубоко упрятанных под землей объектах под Минском нам показали пульт системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Там способны отследить 1600 объектов и в режиме он-лайн поделиться информацией с нашими штабами. Совершенно бесплатно. На огромном мониторе, кстати, виден был и наш Курск. И уж коль вспомнили армию... В Беларуси, по словам самих военнослужащих, статус их, в том числе и зарплата, заметно выше, чем у нас. Там по-прежнему (вот диво!) служба в армии почетна, там и в голову никому не приходит «косить» от нее, даже понятия нет о дедовщине. Еще одна непохожесть на нас...

И второй контраргумент: льготы на энергоносители для Белоруссии давно в прошлом. В последние годы цены на них только росли: с 47 долларов за 1 тысячу кубометров газа в 2005 году до 186 долларов в 2010 году, и с 218 до 396 долларов за тонну нефти соответственно. Так что...

То, как сами белорусы объясняют и на официальном уровне, и на самом неофициальном свои экономические успехи, для нашего уха звучит не то что неубедительно, а даже несерьезно. Но тем не менее... У нас есть, говорят они, Указы Президента, есть, говорят, государственные программы, что тут непонятного? Да-да, совершенно верно: дело в железной исполнительской дисциплине. Указ, программа – святое. Для чиновника любого ранга и уровня прежде всего. Кто это забудет – пожалеет.

Отсюда и отсутствие коррупционных схем, откатов и прочего, отсюда – нулевой практически уровень преступности (смертная казнь, однако, не отменена), отсюда и, как уже говорилось выше, несколько иное, чем у нас, отношение к власти. В том числе и к верховной. И к самому Александру Григорьевичу Лукашенко, вот уже 16 лет находящемуся у власти. Пятичасовая его пресс-конференция, та самая, которая вызвала неожиданную реакцию у нас, не могла не навести на мысль: все белорусские «секреты» можно свести к одному: во главе страны стоит лидер, смогший определить путь развития страны, устраивающий большинство населения.

Выходит-таки, счастливая Аркадия? Одна из российских журналисток прямо спросила об этом белорусского президента. С присущей ему непосредственностью А. Лукашенко ответил на это:

– Если вам говорят, что нигде и ни в чем у нас нет никаких проблем – значит, брешут, не верьте, проблем у нас хватает. Мы только то и делаем, что стараемся их решать. Этим, собственно, и живем.

Оппозиция «пути» Лукашенко не признает, считает его губительным для страны. Куда и с кем собираются белорусы идти дальше, ждать осталось недолго – 19 декабря в стране пройдут президентские выборы.

Н.Ферапонтов, «Курская правда», 30.11.2010
http://soyuz.by/ru/?guid=94221