19 декабря в братской республике состоятся выборы. Но и сегодня ясно, кто станет президентом

Беларусь у нас почти в каждом доме. В виде добротной мебели, например. А по городу бегает автобус, на борту которого написано «Подарок Северодвинску от братского белорусского народа». На День ВМФ к нам приезжают официальные делегации
г. Мозыря Гомельской области и Партизанского района Минска — наших побратимов.

Две мощные военные базы, от которых напрямую и во многом зависит обороноспособность России, размещены на территории Беларуси: одна в Брестской области (для раннего предупреждения ракетного удара), другая в Вилейке осуществляет связь с военными кораблями и атомными субмаринами, с неё «ведут» все наши подводные лодки в Атлантике. Обслуживают станцию связи белорусы. За аренду этого пункта управления подлодками мы не платим ни копейки. А ведь это десятки миллиардов долларов! Программы в области военно-технического сотрудничества подписаны на 25 лет вперёд. То есть «нам не жить друг без друга».

Правда, на самом верху в последнее время что-то разладилось. Так мы дружим или не дружим? Судя по тому, что на днях отдельной новостью по всем российским телеканалам прошло сообщение о том, как наши президент и премьер... (эко дело!) просто посмотрели и похвалили первый совместный российско-белорусский фильм «Брестская крепость», – опять дружим. И мы в Северодвинске фильм тоже посмотрели, месяц назад, и обсудили в городском киноклубе. А в недавней поездке по Беларуси удалось познакомиться с продюсером фильма, руководителем телерадиовещательной компании Союзного государства Игорем Угольниковым и порадоваться за него: в журналистском конкурсе «Беларусь – Россия: шаг в будущее», проводимом пятый раз, он получил приз в специальной номинации, посвящённой 65-летию Великой Победы, «За патриотическую драму».

Маршрут пресс-тура, устроенного постоянным комитетом Союзного государства и посольством Республики Беларусь в РФ, пролёг через Гродно и Минск. В эти дни отмечалась как раз годовщина Таможенного союза, поэтому главной темой встреч была охрана и защита наших западных рубежей. Ответственность за них несёт Беларусь.
Ещё в поезде новички расспрашивали более опытных, путешествующих по Беларуси не впервые, коллег: а вы попали под харизму Батьки? Да, все (даже пофигистская молодёжь) оказались «под колпаком» обаяния Александра Григорьевича Лукашенко, уверяя, что секрет его популярности довольно прост: не врёт своему народу и не обещает лишнего.
«Минск – это город, в котором хочется жить», – говорит мне попутчик, а ведь я где-то уже это слышала! И точно, вспомнила! Английский журналист из газеты «Индепендент» Патрик Кокберн, посланный в 2001 году наблюдать за выборным процессом в Минске, удивлялся: какая красота и чистота тут, лучшая из всех европейских столиц!

Акцент нашей поездки был сделан на проектах, реализуемых благодаря возможностям Союзного государства. Главная цель: показать нам разветвлённую и обновлённую структуру таможенных пунктов. Как на деле охраняются рубежи нашего общего дома – Союзного государства? Мы побывали в одном из восьми международных пунктов пропуска Брузги, одном из лучших в Европе, расположенном на границе с Польшей. Пункт предназначен для пропуска грузового, легкового транспорта и автобусов: 5000 автомобилей в сутки – проектная пропускная мощность (до реконструкции в десять раз меньше). На модернизацию пункта из бюджета Союзного государства потрачено чуть больше 11 миллионов долларов, а обслуживание идёт за счёт Беларуси. Территорию отслеживают в круглосуточном режиме 109 камер видеонаблюдения.

До 20 минут сокращено время таможенного оформления грузов. А вот на польской стороне в Белостоке стоит очередь в семь километров – так мне ответил на вопрос о преимуществах дальнобойщик, оформляющий проезд. Его фуру как раз «просвечивали» чудо-рентгеном «Rapiscan» (приобретён таможней за 1200 тысяч евро). Через Брузги проходит до 40 процентов всех ввозимых в Россию грузов. Принюхиваемся в помещении, здесь идёт проверка: везут гречу, муку, картофельный крахмал. Вскрываются и нарушения. Грубейшие! За 2010 год обнаружено 188 случаев незаконного перемещения материальных ценностей; выявлено 167 лиц, выезд которых временно ограничен; 372 человека следовали с неисправными документами. Общая задача – охрана рубежей Союзного государства – выполняется.

Особое внимание журналистов привлекли четвероногие помощники таможенников. Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Ф. Шпилевский информировал, что с помощью четвероногих друзей таможней выявлено 964 нарушения за год, изъято 944 килограмма наркотиков!

Привели в пример сводку с перечислением изъятых товаров: сигареты – 120 миллионов штук, обувь и одежда на сумму 6,2 миллиона долларов, мобильники – на 680 тысяч долларов, чёрные и цветные металлы – 490 тонн, целый килограмм чистого золота, незадекларированная валюта – на 1,2 миллиона долларов.

Нас принял и председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Рачковский. Пограничники допустили в святая святых – оперативно-ситуационный пункт управления, куда посторонним вход строго запрещён.

Белорусы с удовольствием ездят за рубеж. И многие иностранцы с нескрываемым интересом посещают «последний оплот тирании»: безопасно и недорого. Гостей из России тоже немало. Белорусскую мову, конечно, здесь бережно хранят, но в стране два государственных языка. Поэтому каждый русский человек чувствует себя как дома. Из телевизора несутся те же самые передачи СТС, НТВ, ТНТ и прочая, но по утрам с местных каналов вас приветствуют: «Ладное утро!». Язык любопытный: например, по «часовае» (временному) пропуску «прэсы» благодаря сябрам (друзьям) я превратилась из Ольги в Вольгу.

Напоследок в Гродно нас приветствовал председатель Гродненского облисполкома доктор экономических наук Семён Борисович Шапиро, провёл пресс-конференцию для российских журналистов с откровенными высказываниями в адрес Батьки о правильности взятого им курса. Шапиро когда-то тоже, как и глава государства, был председателем колхоза. Только белорусский колхоз это не то убогое, запустелое и заброшенное хозяйство, как в нашем представлении, а огромнейший агрокомплекс, включающий в себя кроме полей и, соответственно, переработки зерновых мясокомбинат, птицефабрику и тепличное хозяйство – управляй, председатель! На Гродненщину Шапиро прибыл с должности министра сельского хозяйства Беларуси. Есть такая мода у Батьки – бросать на трудные участки в глуби страны опытных и надёжных товарищей – не подведут. В мобильнике бывшего министра забиты номера российских коллег – Елены Скрынник, санитарного врача Онищенко: в случае чего напрямую свяжется!

Руководством республики поставлена задача – в ближайшие десятилетия утроить население страны (сейчас в РБ около десяти миллионов человек). Нужно создавать условия для молодёжи! Строится много жилья: в 2010 году сдано почти десять миллионов квадратных метров против прошлогодних семи. Всё кипит и развивается. Белорусские троллейбусы уже раскатывают по Аргентине! Качество продукции государственных заводов-гигантов – МАЗа, МТЗ (того самого, который выпускал в советские времена два вида тракторов, а сейчас 85 модификаций!), БелАЗа – во многом зависит от российских комплектующих, ведь на 70 процентов они поставляются из России. Кстати, взаимный российско-белорусский товарооборот в этом году на уровне 28,8 млрд. долларов! Развитие экономических отношений между Россией и Белоруссией продолжается: товарооборот вырос на 25% по сравнению с 2009 годом.

В обычном гипермаркете мы оказались морально не готовы к представшим взору картинкам: живые осетры в аквариуме, полсотни видов сыра, 15 сортов куриных яиц. Или же вот какой деликатес, нигде и никогда ранее не виданный: яйца «Молодецкие» – копчёные, обогащённые селеном, – польза для здоровья несомненная! А шоколадное великолепие от известных фабрик «Коммунарка» и «Спартак» по карману сладкоежкам: 200-граммовая плитка горького шоколада – 70 рублей на наши деньги. Фирменные конфеты «Беловежская пуща» и «Столичные» с ликёром, верх блаженства. Хлеб я давно, признаться, не в обиду местным производителям, не ем. А тут такой давно забытый хлебный дух витал над столом – не удержалась. И главное, без всякой опаски – всё под государственным контролем и по советским ещё ГОСТам производится. На столе у нас каждый день была разная минеральная вода, но обязательно – белорусского розлива. Позже в монографии «Белорусский путь», подаренной советником посольства Виталием Сливкой, я прочла, что Беларусь в состоянии напоить минералкой всю Европу.

Переезд из Гродно в Минск тоже своего рода испытание: такое сельскохозяйственное благочиние, мелькающее за окном автобуса, я видела только в Италии и Англии. Глядишь на обихоженные белорусские поля – не видно ни единого необработанного лоскута. Невольно вспоминаешь бедную родину, где всё заросло бурьяном.

А вот и город на пяти холмах, отпраздновавший два года назад своё 940-летие! Минск встретил чистотой и уютом. Время на променады в силу насыщенной официальной программы оставалось ближе к ночи, но и поздним вечером было приятно прогуляться по белорусской столице. С кем бы мы ни разговаривали из народа, все смотрели испуганно, и не потому что боялись, не дай Бог, сболтнуть лишнего, а потому что жалели нас: преступность, коррупция, как выживаете?!

Сами белорусы во многом живут по-советски – сохранены исполкомы, планирование пятилетками, но много и суперсовременного. Чтобы преодолеть последствия кризиса, разработали программу европейской интеграции и подготовили новых менеджеров со свободным знанием английского языка – 300 тысяч человек! Ещё 200 тысяч владеют немецким языком.

Замечательно провели детский конкурс Евровидения в только что возведённом культурно-спортивном комплексе «Минск-арена». Продвигают свои таланты. Золотые голоса государства – арт-группа «Беларусы» – весьма популярный мужской вокальный коллектив, эдакий местный «хор Турецкого», исполняет всемирно известные шлягеры на белорусском языке.

Стильно и впечатляюще – подтверждаю! – они перед нами выступали.

Целые отрасли созданы и раскручиваются собственные новые бренды. Например, в сфере косметики. Фирмы «Белита» и «Витэкс» – это научные центры, реализующие идеи совместно со швейцарской компанией Pentapharm. А линия «Mirielle»! А обувь «Marko» и «BelVest»!

Уж не знаю, будет ли воссоздан павильон Беларуси в Москве на ВДНХ. По крайней мере, наш премьер обещал сдавать их в аренду за символическую плату – один рубль в год. Не сомневаюсь, что народная тропа к такому павильону будет протоптана в первые же часы после открытия и не зарастёт никогда.

Открыла справочник «Бизнес Беларуси» (17-е издание!) в электронном виде – обнаружила больше 50 тысяч предприятий! Сеть гипермаркетов «АЛМИ», создавая новогоднее настроение, выпускает полноцветные листовки с купонами скидок. Тиражом 25 тысяч экземпляров выходит 175-страничный полноформатный красочный журнал «Where Minsk», наполненный рекламой и гламурными фотографиями. В Минске идут те же, что и во всём мире, фильмы, в моде те же марки авто, креативщики с энтузиазмом раскатывают те же пафосные темы, а казино процветают! В развлекательном мегаклубе «Титан» набирает популярность не виданный нами высокотехнологичный аттракцион лазертаг Q-zar. Спрос есть, покупательная способность тоже. Среднемесячная заработная плата в РБ, как информировали, на наши деньги – 18 тысяч рублей. Как в Архангельской области. Цены там, правда, не как у нас — проверено.

На обратном пути в поезде развернула газету «Советская Беларусь». О какой тирании и диктатуре может идти речь?! Ведь не специально же её выпустили, узнав о приезде русаков?! Начиная с первой полосы, масса критических авторских журналистских материалов (не боятся выступать!): во всех деталях история со взрывом на заводе «Пинскдрев», остывшие в морозы батареи, непомерно высокие тарифы на электричество, подробности уничтожения уникальных каминов в замке картезианцев и требования обустроить площадки для выгула собак и обеспечить собаковладельцев лопаточками производства Борисовского завода пластмассовых изделий (а перед этим, стало быть, обязать руководство последнего упомянутого наладить их серийное производство!) для сбора собачьих экскрементов. Никакого замалчивания проблем. И чувствуется, что выступления все эти «не псу под хвост». Представить трудно, что наша региональная пресса станет так же смело нападать за проступки на власти предержащие.

В Минске – митинги и пикеты оппозиции на центральном проспекте Незалежности (бывший Ленинский, а во времена демократии президента Шушкевича – Франциска Скорины. Переименование символично: не вашим, мол, и не тем!). Не хотелось бы переводить эту публикацию в политическое русло, но случайно увидела теледебаты – политические конкуренты скрестили шпаги в словесных поединках. Увы, конкуренты Батьки выглядели бледно, их призывы выглядели не иначе как демагогией: один рвался облагодетельствовать белорусов национальной идеей, другой обещал шикарные пенсии, третий выдвинул оригинальное предложение – стремиться к качеству жизни, взяв за эталон Абу-Даби. Никаких сомнений в том, кто станет президентом в Беларуси, у меня нет. Харизма Лукашенко непобедима. По крайней мере, пока.

«Северный Рабочий»
http://nworker.ru/2010/12/15/ladnoe-utro-belarus.html