(Надоедливые злопыхательства «независимых экспертов», обслуживающих западный агитпроп) .

Всю прошедшую неделю президент Белоруссии Александр Лукашенко напряженно работал в Юго-Восточной Азии, посетив Индонезию и Сингапур. Официальная белорусская пресса сообщает о выгодных контрактах и политических союзах, местные критики советуют не обольщаться.

Белоруссию Лукашенко покинул с младшим сыном Колей и несколькими десятками министров и ответственных чиновников. И уже во вторник, подводя итоги переговоров с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно, белорусский лидер не скрывал удовольствия.

«Я весьма впечатлен, что между Беларусью и странами региона уже заключен ряд контрактов по обмену продукцией – примерно на 400 миллионов долларов. Это огромная сумма, это колоссальный успех», – заявил Лукашенко в Джакарте.

Что ищет он в краю далеком?

Между тем, пока президент отсутствовал в стране, Белстат обнародовал очередную сводку: складские запасы в Белоруссии за два месяца текущего года выросли на 33,8%. Стоимость этих залежей – 29 трлн 667,4 млрд. белорусских рублей, это примерно 3,5 млрд. долларов.

Чуть меньше – 3,1 млрд.долларов – Белоруссия должна вернуть в нынешнем году по внешним долгам.

Минск предложил Индонезии карьерные самосвалы и тягачи, автобусы МАЗ, продовольствие. В Джакарте подписан трехлетний рамочный контракт на поставку ежегодно по 250 тыс. тонн белорусских калийных удобрений. Выполнив контракт в этом году, Белоруссия заработает 107-108 млн долларов, сообщил вице-премьер Владимир Семашко.

«С миру по нитке» – проверенный принцип, но собирать на «рубашку» Минску приходится все дальше от традиционных рынков Европы и России, отмечают аналитики.

«Не зря же Лукашенко, приказывая министрам стать коммивояжерами, обмолвился: идите туда, где нас не знают. Где нас знают, примерно представляют, насколько устарели те машины, которые мы производим. Латинская Америка нами уже изучена, в Африке нечего ловить. Индонезия – катастрофически бедная страна, здесь нет тех денег, которые мы ищем», – замечает политолог Виктор Мартинович, предметно изучавший азиатский регион.

«Есть и ситец, и парча»

В Сингапуре белорусская делегация продемонстрировала главный козырь – «Беларуськалий».

«Мы принципиально готовы продать миноритарный пакет, но никто сегодня не говорит о продаже контрольного пакета, – заявил Владимир Семашко. – Если потенциальный инвестор соглашается с тем, что весь пакет акций стоит 32-35 млрд долларов, то мы готовы садиться и разговаривать».

Сообщений о том, соблазнилась ли «Беларуськалием» далекая страна, не поступало, но белорусские аналитики не преминули заметить, что цена заметно подросла в сравнении с той, что когда-то предлагалась россиянам (30 миллиардов долларов).

На бизнес-форумах в Индонезии и Сингапуре представители Минска рассказывали об объемных и доступных рынках Таможенного союза и опыте промышленной кооперации и создания сборочных производств «от России до Венесуэлы».

Сингапурцев белорусский вице-премьер приглашал в «чрезвычайно выгодный бизнес» в области нефтехимии, сообщив, что 70% произведенных белорусскими заводами нефтепродуктов экспортируются, а нефть для переработки «мы покупаем за половину мировой цены».

«Белоруссия находится в числе наиболее активных реформаторов, мы готовы к любым инвестициям, включая концессионные соглашения. Наше законодательство гарантирует все права инвесторам, создаваемые высокотехнологичные предприятия получают стимулирующие налоговые пакеты», – заявил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко.

По сообщениям белорусской прессы, в Сингапуре были заключены контракты на поставку шин в Малайзию и Индонезию на сумму 500 тыс. евро, а в результате бизнес-форума подписаны восемь меморандумов и одно соглашение о намерениях.

Сингапур, по сообщениям чиновников, выразил готовность участвовать в создаваемом под Минском белорусско-китайском индустриальном парке. Формат участия – совместная управляющая компания, либо привлечение инвестора из Сингапура – еще уточняется, пояснил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

Белорусские независимые эксперты отреагировали на новость скептически.

«Я уверен, что среди сингапурских финансистов есть люди, которые работают в интернете и могут обратиться к статистике. Ведь в прошлом году произошло увеличение денежной базы [в Белоруссии] на 48%. Страна, которая при годовом росте ВВП в 1,5%, выпускает денег на 40-50% больше, является опасной в плане экономического сотрудничества», – заявил оппозиционному сайту «Хартия-97» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. И добавил: «Договоренности могут быть достигнуты по каким-то мелким сделкам, но профессиональными финансистами Беларусь не воспринимается серьезно».

Китай и не заметил?


Привлечение в белорусско-китайский проект нового «игрока» вряд ли вызовет возмущение в Поднебесной, уверен политолог Виктор Мартинович.

«Китайскими элитами, как и вообще в этом регионе Азии, руководит иная логика – не любви и ненависти, дружбы и поддержки, как элитами России. На рынках стран, которые посетил Лукашенко, господствует Китай. С Китаем невозможно конкурировать, тем более, белорусским заводам, где рабочие сидят на социальном пайке», – говорит Мартинович.

Надеяться на «белорусский прорыв» в Сингапуре, по его мнению, было наивно.

«Сингапур – страна высокоразвитая, себестоимость продукции там ниже. И стремиться туда с нашими тракторами и «МАЗами» также смешно, как предлагать их Европейскому Союзу. Я думаю, наши предложения уже стали там анекдотом», – заметил Мартинович.

Белорусского прорыва в Азию не заметила и Россия, уверен минский аналитик Роман Яковлевский, хотя в Индонезии Минск и Джакарта подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в чувствительной для Москвы сфере – оборонной промышленности.

«Рынок в этом регионе забит российской военно-технической продукцией. Предполагать, что Москвой поручено Лукашенко тайно продать что-то новое или запрещенное, наивно – России такого посредника для трансляции своих интересов не нужно, он давно утратил доверие», – уверен Яковлевский.

Между тем белорусские чиновники сообщают, что в Индонезии заинтересовались системами управления и разведки, возможностями модернизации вооружения и техники.

«Среди советских образцов у Индонезии только авиационная техника, а все остальное – продукция других производителей, – цитирует белорусская пресса главу Госвоенкома Сергея Гурулева. – Но это ни о чем не говорит. Мы по желанию индонезийской стороны готовы адаптировать любую технику, интерес у Индонезии есть».

Продолжение следует

В Индонезии и Сингапуре высокая делегация из Минска договорилась активизировать взаимодействие в рамках международных организаций.

«Мы говорили о поддержке друг друга на международной арене, активном взаимодействии в рамках ООН, в том числе и по таким чувствительным вопросам, как права человека», – заявил журналистам в четверг в Сингапуре министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Решено «плотно контактировать в рамках Форума малых государств, движущей силой которого является Сингапур». Сингапур заверил, что будет содействовать аккредитации белорусского посла при АСЕАН, Индонезия в этом международном союзе пообещала Минску поддержку.

«Я в свою очередь президенту обещал поддержку Индонезии в сотрудничестве с Таможенным союзом», – заявил в Джакарте глава белорусского государства.

В пятницу президент Белоруссии и сопровождающие его чиновники направились из Сингапура в Объединенные Арабские Эмираты. Коля Лукашенко также увидит Ближний Восток – благо у него со следующей недели начинаются школьные каникулы.

ББС