Впечатления архангельских журналистов от посещения братской Белоруссии.
Маршрут нашего очередного вольного путешествия лежал, казалось бы, совсем недалеко – в республику Беларусь. Такая «своя» страна на удивление оказалась такой «чужой». Смесь родного и неродного в ней столь искусно замешана, что остаться равнодушным просто нельзя.
ПАСПОРТ НА ГРАНИЦЕ ДАЖЕ НЕ ПОНАДОБИЛСЯ
Трасса М1, по которой от Москвы можно добраться до Минска, еще в России дает понять, что впереди – другая страна. Четырехполосная, с хорошим покрытием на протяжении всех семисот с хвостиком километров, М1 создает иллюзию, что на родине наконец-то научились строить хорошие дороги. Кажется, что даже мусора на обочинах меньше, чем обычно, и домики, стоящие вдоль трассы, - все как на подбор миленькие, аккуратные и ухоженные.
Атмосферу портит только одна неизменность российской действительности – гаишники, прячущиеся, безо всякого преувеличения, почти за каждым кустом. И чем ближе к границе, тем все больше вдоль дорог стоит доморощенных бизнесменов, желающих быстро и относительно недорого застраховать ваш автомобиль (без страхового полиса в Беларусь вы на машине попасть не сможете).
Ради эксперимента мы решили пересечь границу пешком. Вспомнив словосочетание «дружественная республика Беларусь», мы, можно сказать, захотели ненавязчиво проверить белорусских пограничников на дружелюбность, а заодно и на бдительность. Протопав мимо внушительной очереди фур (у дальнобойщиков, все же пересечь границу «на шару» не получится), мы подошли непосредственно к границе государств, предварительно приготовив российские паспорта. Однако неторопливые, солнечные пограничники не обращали на нас абсолютно никакого внимания, посвящая все свое рабочее время дальнобойщикам.
Мы дерзнули отвлечь от работы одного молодого улыбчивого человека в форме и попросили сфотографировать нас на память, он не отказался. А на вопрос, где располагается туалет, объяснил, что здесь есть два туалета, но в них наверняка очереди, и в качестве альтернативы по-простецки махнул рукой на заросли кустов за одним из пограничных зданий.
Проверить наши паспорта, а уж тем более досмотреть битком набитые туристические рюкзаки никому и в голову не пришло...
Для передвигающихся на легковых машинах все формальности также минимальны: подъехать к терминалу, оформить въезд, заплатить за передвижение по дороге – и вперед, в Минск, по внезапно поровневшей трассе мимо гаишников, не знающих, что такое взятки.
ГРЯЗЬ В МИНСКЕ СМОТРИТСЯ СЮРРЕАЛИСТИЧНО
Удивительно, по-европейски чисто! – таким было самое первое и сильное впечатление от Белоруссии. Впоследствии это впечатление лишь усиливалось – все прямо-таки вылизано до блеска. Даже выброшенная пачка из-под сигарет или смятый пакетик из-под чипсов посреди чистого подземного перехода смотрится нелепо и даже сюрреалистично.
Кстати, о подземных переходах. После прогулок по российской столице очень удивляет то, что в Минске они используются точно по их прямому назначению, а именно – для подземного передвижения пешеходов через дорогу. Все чисто и аккуратно – никакого обилия ошивающихся вдоль стенок сомнительных личностей всех национальностей и никаких торговых лотков с цветами и всякой ерундой.
Мы жили у друзей в квартире на самой окраине. Повсеместно в России встречающимися районами с серыми панельными девятиэтажками там и не пахнет. Даже если они и попадаются, то выглядят ухоженными. Обилие разнообразных новостроек, многие из которых построены из кирпича, действительно радует глаз, и немного напоминает город, собранный из детского конструктора, только большого размера – дома хоть и простые, но не одинаковые, к тому же покрашены в разные приятные цвета. Даже строительные площадки выглядят не по-нашему чистенько...
В глаза бросается, что с точки зрения архитектуры город очень хорошо распланирован. Вы там не найдете машин, нелегально припаркованных где только можно, нелепой точечной застройки, смешения стилей зданий, грязных чебуречных вдоль дорог и бесконечных рекламных щитов и билбордов.
В центре полно зданий сталинской архитектуры. Порой ее обилие очень утомляет взгляд, но чистота, царящая кругом, компенсирует это «неудобство». Разительно отличается восстановленный исторический район Минска, о котором тепло отзываются и по которому советуют прогуляться все горожане.
Особая гордость – недавно построенная национальная библиотека, действительно красивое современное здание в футуристическом стиле.
Гулять по Минску очень приятно. Девушки могут надевать свои самые любимые туфли на каблуках безо всякой боязни испортить их грязью и плохими тротуарами – подобных бед в белорусской столице просто не бывает.
Впрочем, не только в столице – все белорусские города, областного и даже районного значения, вычищены и отполированы. Мы побывали в небольшом городе Орша Витебской области. Поверьте, если бы не памятник Ленину на центральной площади, я бы подумала, что гуляю по провинциальной Европе!
Ритм жизни в Белоруссии спокойный, размеренный. В Минске много парков, скверов, можно недорого (даже по сравнению с Архангельском) прокатиться на «американских горках», колесе обозрения и прочих аттракционах. Минск для семейного отдыха – самое то!
АЛКОГОЛЬ В ДЕНЬ ВЫПУСКНЫХ НЕ ПРОДАЕТСЯ
Порой Белоруссия заставляла меня сомневаться – а миф ли на самом деле машина времени? Ощущение, что я вернулась в перестроечные времена, меня не покидало: белорусы сплошь и рядом все считают в долларах – зарплаты, стоимость квартир, машин и не только. Сравнивая цены в Белоруссии с нашими, нам то и дело приходилось переводить три валюты – американский доллар, белорусский рубль и российский рубль – одну в другую. Белорусы-то уже привыкли и в мгновение ока совершают подобные математические операции в уме, а вот нас эта национальная особенность частенько заставляла надолго напрягать мозги.
Кстати, о знаменитых «зайчиках». Металлических денег, монеток, в Белоруссии просто нет – только бумажные. Поэтому кошельки белорусов, как правило, пухнут от вороха набитых в них купюр. Правда, радости от этого маловато: один российский рубль – это почти девяносто белорусских рублей. Так что, несмотря на толстые кошельки, денег в них не так много, как кажется на первый взгляд. Тем более что зарплаты жителей белорусской столицы с зарплатами жителей московской ну абсолютно ни в какое сравнение не идут – в среднем люди в Минске получают около 300 долларов в месяц. Именно поэтому многие белорусы ездят на заработки в Россию, а деньги тратят на родине.
Советского однообразия товаров в минских магазинах я не заметила. Много товаров местного производства хорошего качества. Выше или ниже в целом уровень цен, я определить затруднилась. Одежда стоит так же, как и у нас, исключение – низкие цены на знаменитый своим качеством белорусский трикотаж. Бензин немного дороже – все едущие из России стараются заправиться перед границей, на российской территории. Продукты в среднем стоят столько же, не считая, конечно, местных молочных и мясных, – они вкусные и дешевые. В центре города можно недорого покушать – с 15 000-20 000 тысячами местных рублей (это примерно 150-200 русских) можно заглянуть на неплохой перекус даже в ресторан.
Алкоголь, кстати, там не продают до 21 года. А в день, когда проходят выпускные в учебных заведениях, спиртных напитков в магазинах не купить ни за какие деньги.
Очень впечатляет после России городской транспорт и организация его движения. Билет на автобус стоит 600 рублей (около 6,5 российских), жетон на метро (в Минске построено две ветки) столько же. Весь городской транспорт в Минске ходит до часу ночи, и он не просто дешевый, а еще и в хорошем состоянии и достаточном количестве. Автобусы большие, ухоженные, «пазики», заполонившие архангельские улицы, не приснятся там и в страшном сне. Кстати, в автобусах очень редко можно встретить кондуктора, там все еще в ходу компостеры, на которых пассажиры сами себе пробивают заранее купленные билетики, – раздолье для «зайцев»! Впрочем, вероятность нарваться на проверяющих и заплатить штраф все же есть...
Хотя остановки объявляют на своем языке, русскоговорящим все понятно. Вообще, на родном языке белорусы не говорят и даже в большинстве своем не знают его – все говорят по-русски.
НЕГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ В МИНСКЕ КУПИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
Культа личности в Белоруссии нет, но личность чувствуется. Про президента Александра Лукашенко говорят все – плохо ли, хорошо ли, но равнодушных нет. Пожилые люди любят «батьку» за то, что обеспечил им жизнь пусть и небогатую, но чистую, спокойную и стабильную. Свободолюбивая молодежь – та больше помалкивает, мало проявляя инициативу. Правда, инициативному и независимому человеку в Белоруссии, где сплошь и рядом чувствуется легкий налет тоталитаризма, существовать непросто – там все государственное. Бизнесом заниматься, в принципе, возможно, но, уверили нас минчане, «приподнявшихся» чуть выше общего уровня тотчас же ненавязчиво опускают на землю – начинаются бесконечные государственные проверки, в результате которых что-нибудь да будет найдено...
У страны есть требовательный и властный хозяин, и это ощущается. В киосках продаются только государственные общественно-политические издания. Мои минские друзья пытались помочь мне приобрести независимую, оппозиционную газету. Это оказалось не так-то просто – процесс мне напомнил сценарии фильмов про шпионов. Я должна была, как объяснили мне, приехать на станцию метро «Площадь Якуба Колоса» и зайти в подземный переход. Там мне следовало найти стоящую у стены бабушку, которая осторожно и продавала нужные мне газеты. Если такой бабушки нет, я должны была, с неприкаянным видом прогуливаясь по переходу туда-сюда, подождать, пока она проявит себя – возможно, просто рядом милиционеры.
К сожалению, мое знакомство с оппозиционной белорусской прессой на этом и закончилось. Сколько я ни бродила по переходу, нужную мне бабушку обнаружить так и не удалось...
Близко подобраться к «батькиной» резиденции тоже оказалось не так-то просто. Увидев пушистые, аккуратные елочки возле здания правительства, я не преминула залезть под ветви одной из них, чтобы сфотографироваться. Однако тут же из ниоткуда появился человек в форме и заботливо попросил отойти от елочек подальше – мол, в городе неблагоприятная экологическая обстановка и много клещей. Я отошла к памятнику Ленина, но только достала фотоаппарат, как тот же самый человек вновь попросил меня фотографировать издалека. Вот такая национальная безопасность!
Кстати, в момент нашего пребывания в Белоруссии разгорелся тот самый «молочный конфликт», когда Россия запретила ввоз на свою территорию белорусских молочных продуктов. С языка эта тема тогда не сходила ни у одного белоруса – каждый беспокоился, что же будет с родиной дальше? В день нашего отъезда в Минске даже прошел соответствующий «Молочный фестиваль».
Мы тоже прониклись переживаниями наших белорусских братьев и в знак поддержки провезли через границу пакет вкуснейшего молока. Наши паспорта опять оказались никому не интересны. А назавтра, уже в Санкт-Петербурге, я включила телевизор и услышала, что дружественная республика Беларусь усилила таможенный контроль на границе с Россией. И на следующий же день «молочный конфликт» как-то вмиг урегулировался и на границе все стало по-прежнему...
http://lukashenko2008.livejournal.com/55784.html